Театр покажет две части истории о стариках Гузи и Мези

9 декабря 2021

14 и 15 декабря на большой сцене Коми-Пермяцкого национального драматического театра состоится показ двух частей народной комедии о популярных героях коми-пермяцкого фольклора Гузи и Мези.

Первая часть — спектакль «Гузи да Мези» — поставлен в 2000 году режиссёром Станиславом Мещангиным. В основе — повседневная жизнь Гузи и Мези, семейной пары ворчливых стариков, роли которых исполняют заслуженные артисты РФ Василий Макатерский и Анатолий Радостев. Последний является и автором пьесы, по которой поставлен спектакль. Это сборник коми-пермяцких сказок, полных народного юмора и колоссального опыта жизни.

Павел Руднев

— Казалось бы, чем мог поразить камерный спектакль, сыгранный двумя актёрами по мотивам коми-пермяцкого фольклора. Во-первых, удивительно точным актёрским существованием в народной смеховой культуре. Абсолютным пониманием или, скорее всего, ощущением законов архаичных формы народного театра. Импровизационной лёгкостью и радостью игры. И лиризмом, который хватал за душу в моменты самого безудержного веселья.

Павел Руднев, театральный критик (г. Москва)

За 21 год сценической жизни спектакль был сыгран более 300 раз и стал «визитной карточкой» Коми-Пермяцкого театра. Он представлял театр в программе IV фестиваля театров малых городов России в Москве 2002 году. Был записан телеканалом «Культура» и не раз транслировался в федеральном эфире. В 2015 году постановка была ещё раз показана в Москве, в рамках внеконкурсной программы самого масштабного театрального фестиваля страны «Золотая маска».

В 2015 году Анатолий Радостев написал продолжение этой истории. В декабре того же года состоялась премьера второй части под названием «Куим öткодь или Гузи да Мези – 2». Вместе с новой пьесой появилась и новая героиня. Уступать Гузи и Мези в славе она совсем не собиралась. Это было видно уже из названия: «Куим öткодь» с коми-пермяцкого языка — «Три одинаковых».

Станислав Мещангин

Станислав Мещангин, режиссёр:

— Коми-пермяцкий язык очень образный, что для спектакля является большим подспорьем. А природа коми-пермяцкая настолько живая, подвижная и яркая, что черпать там можно бесконечно. Юмор у коми-пермяков — неуёмный. Работать с таким материалом — творческое счастье.

Спектакль «Гузи да Мези» состоится 14 декабря в 19:00. «Куим öткодь или Гузи да Мези – 2» будет показан 15 декабря в 19:00. Билеты уже доступны на нашем сайте в разделе «Афиша», бронирование по телефону: 8 (34260) 4-88-60.

Свежие новости

В театре начались репетиции нового пластического спектакля

Коми-Пермяцкий национальный драматический театр приступил к постановке нового спектакля по поэме Максима Горького «Девушка и Читать дальше…

19 января 2022

Приглашаем на четвёртый фестиваль «Сообщение»

С 18 по 23 октября 2022 года в Коми-Пермяцком национальном драматическом театре пройдёт IV межнациональный Читать дальше…

18 января 2022

В России создана Ассоциация национальных театров

Коми-Пермяцкий театр в числе учредителей 10 января в Петрозаводске (Республика Карелия) состоялась учредительная конференция Ассоциации Читать дальше…

12 января 2022

Пушкинская программа продолжается!

В 2021 году в России стартовала культурная программа «Пушкинская карта». С её помощью молодые люди Читать дальше…

1 января 2022

Режим работы театральной кассы в праздничные дни

Режим работы театральной кассы в праздничные дни: 31 декабря, 1, 2, 7, 10, 11, 12, Читать дальше…

28 декабря 2021

Виль Воöн да Розосвоöн!

С Новым годом и Рождеством! Дорогие наши зрители! Поздравляем вас с самым волшебным и любимым Читать дальше…

27 декабря 2021

Ирония судьбы

Женя Лукашин совершает традиционный поход в баню в компании приятелей и, как бывает, крепко набирается. Читать дальше…

24 декабря 2021

Мы едем на фестиваль театров малых городов РФ

Коми-Пермяцкий национальный драматический театр со спектаклем «Войцек» примет участие в XIX Фестивале театров малых городов Читать дальше…

23 декабря 2021

Юлия Беляева стала номинантом премии «Человек года»

Главный режиссёр Коми-Пермяцкого национального драматического театра Юлия Беляева выдвинута в номинанты премии «Человек года – Читать дальше…

23 декабря 2021

Смотреть все новости