Театр покажет две части истории о стариках Гузи и Мези

9 декабря 2021

14 и 15 декабря на большой сцене Коми-Пермяцкого национального драматического театра состоится показ двух частей народной комедии о популярных героях коми-пермяцкого фольклора Гузи и Мези.

Первая часть — спектакль «Гузи да Мези» — поставлен в 2000 году режиссёром Станиславом Мещангиным. В основе — повседневная жизнь Гузи и Мези, семейной пары ворчливых стариков, роли которых исполняют заслуженные артисты РФ Василий Макатерский и Анатолий Радостев. Последний является и автором пьесы, по которой поставлен спектакль. Это сборник коми-пермяцких сказок, полных народного юмора и колоссального опыта жизни.

Павел Руднев

— Казалось бы, чем мог поразить камерный спектакль, сыгранный двумя актёрами по мотивам коми-пермяцкого фольклора. Во-первых, удивительно точным актёрским существованием в народной смеховой культуре. Абсолютным пониманием или, скорее всего, ощущением законов архаичных формы народного театра. Импровизационной лёгкостью и радостью игры. И лиризмом, который хватал за душу в моменты самого безудержного веселья.

Павел Руднев, театральный критик (г. Москва)

За 21 год сценической жизни спектакль был сыгран более 300 раз и стал «визитной карточкой» Коми-Пермяцкого театра. Он представлял театр в программе IV фестиваля театров малых городов России в Москве 2002 году. Был записан телеканалом «Культура» и не раз транслировался в федеральном эфире. В 2015 году постановка была ещё раз показана в Москве, в рамках внеконкурсной программы самого масштабного театрального фестиваля страны «Золотая маска».

В 2015 году Анатолий Радостев написал продолжение этой истории. В декабре того же года состоялась премьера второй части под названием «Куим öткодь или Гузи да Мези – 2». Вместе с новой пьесой появилась и новая героиня. Уступать Гузи и Мези в славе она совсем не собиралась. Это было видно уже из названия: «Куим öткодь» с коми-пермяцкого языка — «Три одинаковых».

Станислав Мещангин

Станислав Мещангин, режиссёр:

— Коми-пермяцкий язык очень образный, что для спектакля является большим подспорьем. А природа коми-пермяцкая настолько живая, подвижная и яркая, что черпать там можно бесконечно. Юмор у коми-пермяков — неуёмный. Работать с таким материалом — творческое счастье.

Спектакль «Гузи да Мези» состоится 14 декабря в 19:00. «Куим öткодь или Гузи да Мези – 2» будет показан 15 декабря в 19:00. Билеты уже доступны на нашем сайте в разделе «Афиша», бронирование по телефону: 8 (34260) 4-88-60.

Свежие новости

Сотрудники Коми-Пермяцкого театра едут на Мастерскую

С 30 сентября по 3 октября 2022 года в Перми пройдёт VIII краевой образовательный семинар Читать дальше…

28 сентября 2022

Конкурс «АРТ/теАРТ»

Совместно с кофейней «Кофею» мы запускаем конкурс рисунков на бумажных стаканчиках «АРТ/теАРТ»! Для участия в Читать дальше…

22 сентября 2022

В театре открылась выставка к юбилею А. Власовой

В большом фойе Коми-Пермяцкого национального драматического театра открылась новая фотовыставка. Она посвящена юбилею артистки театра Читать дальше…

22 сентября 2022

К юбилею Алевтины Власовой

Сегодня Алевтина Анатольевна Власова — одна из ведущих актрис театра, подлинный мастер сцены. Её уважают Читать дальше…

19 сентября 2022

Несущий добро

Памяти друга и коллеги Автор: Нина Голева Плен эмоций… Мысли вязнут… Но молчать невозможно. Ушёл Читать дальше…

17 сентября 2022

В труппе театра пополнение!

Спешим представить вам артиста Александра Лазукова, выпускника Пермского государственного института культуры (Мастерская В. А. Ильева). Читать дальше…

16 сентября 2022

Последнее видео с Александром Власовым

Мы не успели… В последние дни мы делали ролик о спектакле «А. Т.». Хотели показать Читать дальше…

16 сентября 2022

Ушёл из жизни Александр Власов…

15 сентября не стало артиста, ветерана Коми-Пермяцкой сцены Александра Яковлевича Власова. Александр Яковлевич работал в Читать дальше…

15 сентября 2022

17 сентября мы выступим в московском Парке Горького

Первый фестиваль искусств «Горький в Парке Горького», посвящённый жизни и творчеству писателя, поэта и драматурга Читать дальше…

15 сентября 2022

Смотреть все новости