Театр – праздник. Театр – зрелище! Театр – развлечение?

27 мая 2021

Театр рождается через зрителя, старается услышать его дыхание. Поэтому, этот день не только работников театра, но и его зрителей. Коми-пермяки любят свой театр. Но не стало ли это привычным для нас, работников театра. Наши зрители терпеливо ждали, когда же откроется новое здание театра. И вот уже больше года наш театр работает в новом красивом здании. Это тот же театр или другой? И чего сейчас ждут зрители от театра?

Уже второй год я нахожусь внутри этого мира – магического, манящего, порой, непонятного и от этого раздражающего. Порой ты наталкиваешься на очень большие сложности и внутри себя и извне, в самой профессии, внутри коллектива, и вообще самого существования театра в сегодняшнем государстве. Если судить по времени, которое посвящено театру, внутри рабочего времени, то он занимает огромную часть моей жизни, моих размышлений. Для меня театр все-таки попытка разобраться, прежде всего, в каких-то нравственных понятиях. Он помогает понять, открыть, попытаться найти диалог со зрителем.

Я очень люблю наблюдать за зрителями: за их радостным возбужденным состоянием в фойе перед началом спектакля, за их смущенными лицами (коми-пермяки не любят открыто демонстрировать свои эмоции) в антракте и, особенно, в зале во время спектакля. Чаще это приходится делать с ложи. И даже сверху всегда видно, как зритель воспринимает то, что происходит на сцене, соединены ли они той незримой нитью — сопереживанием. И, уже прощаясь с ними после спектакля убедиться, что они уходят иными. Станиславский говорил о том, что зритель после спектакля должен видеть мир и будущее глубже, чем до посещения театра.

Свежие новости

Юлия Беляева принимает участие в чтецком проекте РАМТа

В Российском академическом молодёжном театре (РАМТ) продолжается второй сезон проекта «ВСЛУХ», в рамках которого проходят Читать дальше…

29 сентября 2022

Сотрудники Коми-Пермяцкого театра едут на Мастерскую

С 30 сентября по 3 октября 2022 года в Перми пройдёт VIII краевой образовательный семинар Читать дальше…

28 сентября 2022

Конкурс «АРТ/теАРТ»

Совместно с кофейней «Кофею» мы запускаем конкурс рисунков на бумажных стаканчиках «АРТ/теАРТ»! Для участия в Читать дальше…

22 сентября 2022

В театре открылась выставка к юбилею А. Власовой

В большом фойе Коми-Пермяцкого национального драматического театра открылась новая фотовыставка. Она посвящена юбилею артистки театра Читать дальше…

22 сентября 2022

К юбилею Алевтины Власовой

Сегодня Алевтина Анатольевна Власова — одна из ведущих актрис театра, подлинный мастер сцены. Её уважают Читать дальше…

19 сентября 2022

Несущий добро

Памяти друга и коллеги Автор: Нина Голева Плен эмоций… Мысли вязнут… Но молчать невозможно. Ушёл Читать дальше…

17 сентября 2022

В труппе театра пополнение!

Спешим представить вам артиста Александра Лазукова, выпускника Пермского государственного института культуры (Мастерская В. А. Ильева). Читать дальше…

16 сентября 2022

Последнее видео с Александром Власовым

Мы не успели… В последние дни мы делали ролик о спектакле «А. Т.». Хотели показать Читать дальше…

16 сентября 2022

Ушёл из жизни Александр Власов…

15 сентября не стало артиста, ветерана Коми-Пермяцкой сцены Александра Яковлевича Власова. Александр Яковлевич работал в Читать дальше…

15 сентября 2022

Смотреть все новости