Театр – праздник. Театр – зрелище! Театр – развлечение?

27 мая 2021

Театр рождается через зрителя, старается услышать его дыхание. Поэтому, этот день не только работников театра, но и его зрителей. Коми-пермяки любят свой театр. Но не стало ли это привычным для нас, работников театра. Наши зрители терпеливо ждали, когда же откроется новое здание театра. И вот уже больше года наш театр работает в новом красивом здании. Это тот же театр или другой? И чего сейчас ждут зрители от театра?

Уже второй год я нахожусь внутри этого мира – магического, манящего, порой, непонятного и от этого раздражающего. Порой ты наталкиваешься на очень большие сложности и внутри себя и извне, в самой профессии, внутри коллектива, и вообще самого существования театра в сегодняшнем государстве. Если судить по времени, которое посвящено театру, внутри рабочего времени, то он занимает огромную часть моей жизни, моих размышлений. Для меня театр все-таки попытка разобраться, прежде всего, в каких-то нравственных понятиях. Он помогает понять, открыть, попытаться найти диалог со зрителем.

Я очень люблю наблюдать за зрителями: за их радостным возбужденным состоянием в фойе перед началом спектакля, за их смущенными лицами (коми-пермяки не любят открыто демонстрировать свои эмоции) в антракте и, особенно, в зале во время спектакля. Чаще это приходится делать с ложи. И даже сверху всегда видно, как зритель воспринимает то, что происходит на сцене, соединены ли они той незримой нитью — сопереживанием. И, уже прощаясь с ними после спектакля убедиться, что они уходят иными. Станиславский говорил о том, что зритель после спектакля должен видеть мир и будущее глубже, чем до посещения театра.

Свежие новости

Наш театр получил награду в театральном онлайн-марафоне

Коми-Пермяцкий национальный драматический театр принял участие в III открытом театральном онлайн-марафоне «Дороги Победы». По его Читать дальше…

14 мая 2022

Мы едем на фестиваль в Йошкар-Олу

С 23 по 29 мая в столице республики Марий Эл будет проходить Международный фестиваль театров Читать дальше…

13 мая 2022

Лирический ретро-концерт ко Дню Победы

9 мая, в День Победы, артисты Коми-Пермяцкого национального драматического театра представят новую концертную программу.  «Риорита» Читать дальше…

29 апреля 2022

Мы едем на фестиваль в Тамбове

XV-й юбилейный театральный фестиваль имени Н. Х. Рыбакова пройдёт в Тамбове с 11 по 19 Читать дальше…

28 апреля 2022

Пушкинская программа продолжается!

В 2021 году в России стартовала культурная программа «Пушкинская карта». С её помощью молодые люди Читать дальше…

27 апреля 2022

К юбилею Татьяны Савельевой

4 мая поздравления с юбилеем принимает Татьяна Васильевна Савельева, артистка, драматург и режиссёр Коми-Пермяцкого национального Читать дальше…

26 апреля 2022

Главный художник Коми-Пермяцкого театра оформила спектакль в Александринке

Режиссёр постановки — Роман Каганович В конце марта на малой сцене Александринского театра Санкт-Петербурга прошла Читать дальше…

12 апреля 2022

Ушла из жизни актриса Ираида Аксёнова

6 апреля 2022 года после тяжёлой болезни ушла из жизни Ираида Демьяновна Аксёнова, актриса и Читать дальше…

7 апреля 2022

В театре стартовали мастер-классы по уникальной технике актёрской эксцентрики

Обучение проводят Илья Боязный и Олег Билик, авторы художественного проекта «Импрессивная клоунада». 10 апреля мы Читать дальше…

5 апреля 2022

Смотреть все новости