Театр приступил к осуществлению нового проекта

24 мая 2021

Сегодня его точное название пока не определено. А суть в том, что на местном материале будет сочинена пьеса о  коми-пермяках  с последующей постановкой  на сцене Коми-Пермяцкого театра. Первая стадия работы пройдена. Она заключалась в сборе исходного материала. Для этого в Коми округ из Санкт-Петербурга приезжала драматург Ася Волошина. Вот что она рассказала по окончании   своей творческой экспедиции.

 — Идея была проста: я еду в округ, изучаю проблематику, проникаюсь атмосферой, пытаюсь понять и почувствовать особенности коми-пермяцкого характера и пишу пьесу. Очень ждала поездки, но не думала, что впечатления будут настолько сильными. 

Я провела в Кудымкаре чуть больше недели. Ходила в музеи, библиотеки и пивные, толкла пистики в доме завлита театра, парилась в бане (не осудите: в первый раз), общалась с великим – без преувеличения – этнографом В. В. Климовым и с не очень трезвыми, но очень бойкими и разухабистыми кудымкарскими старожилами в столовых и кафетериях. Но самое сильное впечатление на меня произвели старухи из коми- пермяцких деревень. Какие-то давно знакомые из учебников истории и книг факты обретают настоящий объём и «необщее выражение лица». 

Вот женщины, у которых в жизни было, кажется, столько выходных, сколько раз они рожали (роды – ещё какой-никакой повод не выйти на работу, болезнь, любое горе, любой праздник – нет). Я сижу перед ними и испытываю чувство вины. Потому что у меня в жизни было много шансов и альтернатив, а у них – никаких. Только рабский труд. Но они до сих пор не знают (и к счастью, наверное), что он был именно рабским. Государству был безразличен их личностный, творческий потенциал, – интересовала только мышечная сила.  У многих из них сегодня дети уехали и не приезжают, а у некоторых – и того хуже – живут с ними и на их пенсию пьют. 

Я сижу перед ними и испытываю вину. А они желают мне счастья и приглашают приехать летом, когда красиво. О, зимой тоже удивительно красиво! Почерневшие избы в нетронутом снегу… Ничего не меняется – только старятся люди и бревна… 

Я приехала за коми-пермяцким колоритом, а почувствовала (в том числе) много всего о России. Грустного и горького – хватит на несколько пьес. 

Далее Ася будет писать пьесу, по окончании которой режиссер Степан Пектеев, известный нашему зрителю по спектаклю «Оркестр «Титаник», приступит к её постановке.

— Герои нового спектакля должны быть такими, чтоб зрители легко могли представить их рядом с собою. Это люди, живущие в Кудымкаре и соседних деревнях среди узнаваемых повседневных забот и при этом пытающиеся осознать своё место и роль. Понять, что такое корни – «помеха», которая даёт им развернуться, или наоборот — помощь и огромный дар. Как всегда в драматургии, как всегда в театре, у каждого должна быть своя правда и своя боль. Такой экспериментальный современный спектакль, конечно, подарок театра округу. Но ещё и подарок округа  и театра драматургу! 

               Мы  с главным режиссером театра Сергеем Андреевым были свидетелями  счастливого пребывания Аси в нашем округе. Нам не менее приятно было сопровождать ее в поездках и встречаться с нашими земляками. Поистине прекрасное рядом! Очень хочется, чтобы проект стал красивым, достойным подарком для них. Об этом мы узнаем осенью 2014 года. 

Свежие новости

Наш театр получил награду в театральном онлайн-марафоне

Коми-Пермяцкий национальный драматический театр принял участие в III открытом театральном онлайн-марафоне «Дороги Победы». По его Читать дальше…

14 мая 2022

Мы едем на фестиваль в Йошкар-Олу

С 23 по 29 мая в столице республики Марий Эл будет проходить Международный фестиваль театров Читать дальше…

13 мая 2022

Лирический ретро-концерт ко Дню Победы

9 мая, в День Победы, артисты Коми-Пермяцкого национального драматического театра представят новую концертную программу.  «Риорита» Читать дальше…

29 апреля 2022

Мы едем на фестиваль в Тамбове

XV-й юбилейный театральный фестиваль имени Н. Х. Рыбакова пройдёт в Тамбове с 11 по 19 Читать дальше…

28 апреля 2022

Пушкинская программа продолжается!

В 2021 году в России стартовала культурная программа «Пушкинская карта». С её помощью молодые люди Читать дальше…

27 апреля 2022

К юбилею Татьяны Савельевой

4 мая поздравления с юбилеем принимает Татьяна Васильевна Савельева, артистка, драматург и режиссёр Коми-Пермяцкого национального Читать дальше…

26 апреля 2022

Главный художник Коми-Пермяцкого театра оформила спектакль в Александринке

Режиссёр постановки — Роман Каганович В конце марта на малой сцене Александринского театра Санкт-Петербурга прошла Читать дальше…

12 апреля 2022

Ушла из жизни актриса Ираида Аксёнова

6 апреля 2022 года после тяжёлой болезни ушла из жизни Ираида Демьяновна Аксёнова, актриса и Читать дальше…

7 апреля 2022

В театре стартовали мастер-классы по уникальной технике актёрской эксцентрики

Обучение проводят Илья Боязный и Олег Билик, авторы художественного проекта «Импрессивная клоунада». 10 апреля мы Читать дальше…

5 апреля 2022

Смотреть все новости