Театр Владимира Гуляева

21 декабря 2021

Вчера, 20 декабря, в Коми-Пермяцком театре прошла премьера документального фильма о В. Д. Гуляеве. Картина посвящена его 90-летию и 90-летию Коми-Пермяцкого театра.

На презентацию собрались работники театра и зрители, как представители старшего поколения, помнящие Владимира Дмитриевича, так и молодые, не заставшие его.

Перед показом выступила Нина Голева, артистка театра и создатель этого документального фильма. Она рассказала о долгой и кропотливой работе над проектом. После показа состоялось обсуждение. Судя по всему, никому из присутствующих не удалось остаться равнодушным. Картина вызвала живой, очень эмоциональный отклик у присутствующих. Работавшие с В. Гуляевым делились воспоминаниями о нем, а молодые зрители и работники театра говорили о том, что нового узнали и какие выводы сделали.

Большое спасибо Нине Яковлевне и всем, кто принимал участие в работе над фильмом. Это не только память о театре и людях его строивших, но и осмысление опыта прошедших поколений, осознание преемственности.

В феврале состоится ещё один показ этого документального фильма, но на большой сцене. Приглашаем всех, кому интересен театр, его история и в целом национальная коми-пермяцкая культура и лучшие её представители.

Владимир Гуляев — актёр, режиссёр, театральный художник. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1975), лауреат Государственной премии РСФСР им. К. С. Станиславского (1983), народный артист РСФСР (1985), лауреат национальной премии «Золотая маска» (2007). Награждён орденом «Знак Почёта» (1971). Почётный гражданин г. Кудымкара (1993). Всю творческую деятельность он посвятил Коми-Пермяцкому театру: с 1956 года — артист вспомогательного состава, с 1969-го по 2000-й — главный режиссёр, художественный руководитель.

Фильм создан в рамках Проекта ПРОО «Общество радетелей коми-пермяцкого языка и литературы «Югӧр», «Кинолаборатория «Коми-пермяки. Время пересматривать» при поддержке Министерства культуры Пермского края.

Свежие новости

⚡️ Чёрная пятница ⚡️

Главная распродажа года в Коми-Пермяцком театре. Сходите на спектакль, который давно хотели увидеть, купив билет Читать дальше…

24 ноября 2022

«Тöв» (Зима): новый спектакль-концерт

1 декабря на малой сцене Коми-Пермяцкого национального драматического театра состоится премьера спектакля-концерта «Тöв» (Зима) (12+). Читать дальше…

23 ноября 2022

«Раскас» едет на фестиваль в Лысьву

Коми-Пермяцкий национальный драматический театр завершает насыщенный фестивальный год гастролями в Лысьве. На фестивале «Камский» наш Читать дальше…

22 ноября 2022

Театральные недели по по Пушкинской карте!

У вас до сих пор нет «Пушкинской карты»? Ее можно быстро оформить двумя способами: Как Читать дальше…

22 ноября 2022

Видеоэссе о Пиноккио

Вот уже почти 150 лет Пиннокио читают, иллюстрируют, ставят и экранизируют. В нашем видеоэссе рассказываем Читать дальше…

22 ноября 2022

У нас открываются курсы театральных блогеров

Коми-Пермяцкий национальный драматический театр открыл набор на образовательный курс театральных блогеров. Их будут вести специалисты Читать дальше…

18 ноября 2022

Мы номинанты главной детской театральной премии России!

Спектакль Коми-Пермяцкого национального драматического театра «Йожикина йолка» (6+) вошёл в число номинантов Российской Национальной премии Читать дальше…

15 ноября 2022

Тренинги от артистов для детей 7–16 лет

Разовый групповой мастер-класс включает в себя комплекс упражнений в форме игры, он направлен на: Тренинг Читать дальше…

14 ноября 2022

Сказки в закутке: «Серая звёздочка»

Сегодня в театре состоялся технический совет, на котором режиссёром Татьяной Томилиной и художником Натальей Погадаевой Читать дальше…

11 ноября 2022

Смотреть все новости