Театр Владимира Гуляева

21 декабря 2021

Вчера, 20 декабря, в Коми-Пермяцком театре прошла премьера документального фильма о В. Д. Гуляеве. Картина посвящена его 90-летию и 90-летию Коми-Пермяцкого театра.

На презентацию собрались работники театра и зрители, как представители старшего поколения, помнящие Владимира Дмитриевича, так и молодые, не заставшие его.

Перед показом выступила Нина Голева, артистка театра и создатель этого документального фильма. Она рассказала о долгой и кропотливой работе над проектом. После показа состоялось обсуждение. Судя по всему, никому из присутствующих не удалось остаться равнодушным. Картина вызвала живой, очень эмоциональный отклик у присутствующих. Работавшие с В. Гуляевым делились воспоминаниями о нем, а молодые зрители и работники театра говорили о том, что нового узнали и какие выводы сделали.

Большое спасибо Нине Яковлевне и всем, кто принимал участие в работе над фильмом. Это не только память о театре и людях его строивших, но и осмысление опыта прошедших поколений, осознание преемственности.

В феврале состоится ещё один показ этого документального фильма, но на большой сцене. Приглашаем всех, кому интересен театр, его история и в целом национальная коми-пермяцкая культура и лучшие её представители.

Владимир Гуляев — актёр, режиссёр, театральный художник. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1975), лауреат Государственной премии РСФСР им. К. С. Станиславского (1983), народный артист РСФСР (1985), лауреат национальной премии «Золотая маска» (2007). Награждён орденом «Знак Почёта» (1971). Почётный гражданин г. Кудымкара (1993). Всю творческую деятельность он посвятил Коми-Пермяцкому театру: с 1956 года — артист вспомогательного состава, с 1969-го по 2000-й — главный режиссёр, художественный руководитель.

Фильм создан в рамках Проекта ПРОО «Общество радетелей коми-пермяцкого языка и литературы «Югӧр», «Кинолаборатория «Коми-пермяки. Время пересматривать» при поддержке Министерства культуры Пермского края.

Свежие новости

Участники лаборатории «Живая классика – 2022»

С 22 по 27 августа 2022 года в Коми-Пермяцком национальном драматическом театре вновь состоится творческая Читать дальше…

28 июня 2022

Хроника 91-го театрального сезона

В начале августа коллектив театра вышел из отпуска. На большой сцене состоялось традиционное собрание, где Читать дальше…

28 июня 2022

Фрагмент фильма «Чемпион мира» с участием Анатолия Попова

В основу фильма легли реальные события. Картина рассказывает об одном из самых легендарных поединков в Читать дальше…

23 июня 2022

Мы в отпуске 🙌 ☀️ 🏖

Увидимся в августе!

22 июня 2022

Спасибо за вашу поддержку!

Вот и прозвучали последние аккорды финального выступления на закрытии 91-го театрального сезона. Сезона сложного, насыщенного, Читать дальше…

21 июня 2022

Мы закрыли 91-й сезон

18 июня на большой сцене Коми-Пермяцкого национального драматического театра состоялась церемония закрытия 91-го театрального сезона. Читать дальше…

19 июня 2022

На этой неделе мы закроем 91-й сезон

18 июня на большой сцене Коми-Пермяцкого национального драматического театра состоится церемония закрытия 91-го театрального сезона. Читать дальше…

14 июня 2022

В театре покажут «Мужской стриптиз»

Коми-Пермяцкий национальный драматический театр приступил к постановке спектакля от сценариста «Голодных игр» и «Миллионера из Читать дальше…

10 июня 2022

Путевые видеозаметки из Тагила

XIX Фестиваль театров малых городов России проходил в Нижнем Тагиле с 29 мая по 5 Читать дальше…

6 июня 2022

Смотреть все новости