Театр запускает новый проект

31 мая 2021

Сегодня в Коми-Пермяцком округе намечается опасная тенденция. Родной язык и культура для коми-пермяков теряют актуальность, выхолащивается национальное самосознание. Но это не мешает национальному репертуару Коми-Пермяцкого драматического театра быть по-прежнему востребованным, держать интерес зрителя и сохранять авторитет перед ним. Очевидно, велика сила искусства. А, значит, театр получает шанс играть большую роль в процессе изучения, сохранения, развития самобытной культуры коми-пермяков и укреплять её значимость в сознании прежде все самого народа. С вводом в эксплуатацию реконструированного здания, он получил для этого дополнительные возможности. Поэтому на данном этапе он разрабатывает новые направления деятельности, нацеленные на развитие своего творческого потенциала и форм взаимодействия со зрителем, на повышение его уровня художественного восприятия, на постижение им разных форм художественного продукта. В данном процессе большое значение имеют национальные проекты.

Один из таких — Проект «Челядьлő комиőн» и представление для детей «Ошлőн пестуння» (Медвежья нянька). Его суть заключается в том, что взятый в основу коми-пермяцкий фольклор в обработке Василия Климова, инсценирован и облечен в необычную форму, в рамках которой актеры, играя в куклы, попадают в мир коми-пермяцких сказок, шуток, прибауток. Рассчитано такое представление для детей самого разного возраста, но прежде для маленьких. Для более успешного восприятия им могут помочь взрослые: родители, воспитатели, учителя, старшие братья, сестры и все те, кто считает, что знать и уважать родной язык – это справедливо, честно и достойно. Во всяком случае, так считают автор проекта Татьяна Савельева и все, кто к нему сопричастны.

Свежие новости

В театре начались репетиции нового пластического спектакля

Коми-Пермяцкий национальный драматический театр приступил к постановке нового спектакля по поэме Максима Горького «Девушка и Читать дальше…

19 января 2022

Приглашаем на четвёртый фестиваль «Сообщение»

С 18 по 23 октября 2022 года в Коми-Пермяцком национальном драматическом театре пройдёт IV межнациональный Читать дальше…

18 января 2022

В России создана Ассоциация национальных театров

Коми-Пермяцкий театр в числе учредителей 10 января в Петрозаводске (Республика Карелия) состоялась учредительная конференция Ассоциации Читать дальше…

12 января 2022

Пушкинская программа продолжается!

В 2021 году в России стартовала культурная программа «Пушкинская карта». С её помощью молодые люди Читать дальше…

1 января 2022

Режим работы театральной кассы в праздничные дни

Режим работы театральной кассы в праздничные дни: 31 декабря, 1, 2, 7, 10, 11, 12, Читать дальше…

28 декабря 2021

Виль Воöн да Розосвоöн!

С Новым годом и Рождеством! Дорогие наши зрители! Поздравляем вас с самым волшебным и любимым Читать дальше…

27 декабря 2021

Ирония судьбы

Женя Лукашин совершает традиционный поход в баню в компании приятелей и, как бывает, крепко набирается. Читать дальше…

24 декабря 2021

Мы едем на фестиваль театров малых городов РФ

Коми-Пермяцкий национальный драматический театр со спектаклем «Войцек» примет участие в XIX Фестивале театров малых городов Читать дальше…

23 декабря 2021

Юлия Беляева стала номинантом премии «Человек года»

Главный режиссёр Коми-Пермяцкого национального драматического театра Юлия Беляева выдвинута в номинанты премии «Человек года – Читать дальше…

23 декабря 2021

Смотреть все новости