Театр запускает новый проект

31 мая 2021

Сегодня в Коми-Пермяцком округе намечается опасная тенденция. Родной язык и культура для коми-пермяков теряют актуальность, выхолащивается национальное самосознание. Но это не мешает национальному репертуару Коми-Пермяцкого драматического театра быть по-прежнему востребованным, держать интерес зрителя и сохранять авторитет перед ним. Очевидно, велика сила искусства. А, значит, театр получает шанс играть большую роль в процессе изучения, сохранения, развития самобытной культуры коми-пермяков и укреплять её значимость в сознании прежде все самого народа. С вводом в эксплуатацию реконструированного здания, он получил для этого дополнительные возможности. Поэтому на данном этапе он разрабатывает новые направления деятельности, нацеленные на развитие своего творческого потенциала и форм взаимодействия со зрителем, на повышение его уровня художественного восприятия, на постижение им разных форм художественного продукта. В данном процессе большое значение имеют национальные проекты.

Один из таких — Проект «Челядьлő комиőн» и представление для детей «Ошлőн пестуння» (Медвежья нянька). Его суть заключается в том, что взятый в основу коми-пермяцкий фольклор в обработке Василия Климова, инсценирован и облечен в необычную форму, в рамках которой актеры, играя в куклы, попадают в мир коми-пермяцких сказок, шуток, прибауток. Рассчитано такое представление для детей самого разного возраста, но прежде для маленьких. Для более успешного восприятия им могут помочь взрослые: родители, воспитатели, учителя, старшие братья, сестры и все те, кто считает, что знать и уважать родной язык – это справедливо, честно и достойно. Во всяком случае, так считают автор проекта Татьяна Савельева и все, кто к нему сопричастны.

Свежие новости

⚡️ Чёрная пятница ⚡️

Главная распродажа года в Коми-Пермяцком театре. Сходите на спектакль, который давно хотели увидеть, купив билет Читать дальше…

24 ноября 2022

«Тöв» (Зима): новый спектакль-концерт

1 декабря на малой сцене Коми-Пермяцкого национального драматического театра состоится премьера спектакля-концерта «Тöв» (Зима) (12+). Читать дальше…

23 ноября 2022

«Раскас» едет на фестиваль в Лысьву

Коми-Пермяцкий национальный драматический театр завершает насыщенный фестивальный год гастролями в Лысьве. На фестивале «Камский» наш Читать дальше…

22 ноября 2022

Театральные недели по по Пушкинской карте!

У вас до сих пор нет «Пушкинской карты»? Ее можно быстро оформить двумя способами: Как Читать дальше…

22 ноября 2022

Видеоэссе о Пиноккио

Вот уже почти 150 лет Пиннокио читают, иллюстрируют, ставят и экранизируют. В нашем видеоэссе рассказываем Читать дальше…

22 ноября 2022

У нас открываются курсы театральных блогеров

Коми-Пермяцкий национальный драматический театр открыл набор на образовательный курс театральных блогеров. Их будут вести специалисты Читать дальше…

18 ноября 2022

Мы номинанты главной детской театральной премии России!

Спектакль Коми-Пермяцкого национального драматического театра «Йожикина йолка» (6+) вошёл в число номинантов Российской Национальной премии Читать дальше…

15 ноября 2022

Тренинги от артистов для детей 7–16 лет

Разовый групповой мастер-класс включает в себя комплекс упражнений в форме игры, он направлен на: Тренинг Читать дальше…

14 ноября 2022

Сказки в закутке: «Серая звёздочка»

Сегодня в театре состоялся технический совет, на котором режиссёром Татьяной Томилиной и художником Натальей Погадаевой Читать дальше…

11 ноября 2022

Смотреть все новости