Участники лаборатории «Живая классика»

3 июня 2021

С 4 по 8 июня 2019 года в Коми-Пермяцком национальном драматическом театре состоится III творческая лаборатория для молодых режиссёров «Живая классика».

Напомним суть лаборатории: приглашённые молодые режиссёры в рекордно сжатые сроки (4 дня) ставят эскизные спектакли по мировой классике, которые выносятся на суд публики. Лучший эскиз, доработанный до полноценного спектакля, пополнит репертуар нашего театра.

После тщательного изучения материалов и долгих обсуждений из 29 заявок были выбраны следующие:

  • Семён Серзин (Санкт-Петербург) — Л. Андреев «Рассказ о семи повешенных»;
  • Анна Бессчастнова (Санкт-Петербург) — И. Тургенев «Муму»;
  • Пётр Куртов (Санкт-Петербург) — Ж. Ануй «Медея»;
  • Мария Лычковская (Санкт-Петербург) — Ф. Дюрренматт «Ромул Великий»;
  • Пётр Норец (Москва) — К. Воннегут «Мать тьма».

«Локальные конфликты в разных точках планеты не прекращаются. Поэтому лабораторию мы хотим посвятить пацифизму. Теме не войны, но мира. Участвуя в эксперименте, молодые профессионалы через показ эскизов театральных спектаклей и их обсуждение со зрителями пытаются сформировать новую современную театральную среду. Мы хотим донести «слово молодых» в театр. Мы не боимся современного языка и нестандартных подходов при постановке спектаклей. Мы не боимся и даже рады критике зрителей, потому что готовы и дальше расти, и совершенствоваться», — говорит куратор лаборатории Ирина Астафьева.

Впервые театр провёл лабораторию в 2017 году. Она вызвала большой резонанс. Участие приняли режиссёры из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми и Женевы. Победителем стала Вера Попова с эскизом «Чёрный монах» (А. Чехов), который впоследствии был доработан до полноценного спектакля. В 2019 году он номинировался на Российскую национальную театральную премию «Золотая маска» в 5 номинациях. Победителем второй лаборатории стал режиссёр Алексей Шавлов, в следующем сезоне он приступит к постановке спектакля «Пошехонская старина» (М. Салтыков-Щедрин).

Спектакли-эскизы можно будет увидеть 8 июня на малой сцене театра. Билеты появятся в продаже в ближайшее время.

Лаборатория состоится при поддержке Министерства культуры Пермского края.

Свежие новости

Хроника 91-го театрального сезона

В начале августа коллектив театра вышел из отпуска. На большой сцене состоялось традиционное собрание, где Читать дальше…

28 июня 2022

Фрагмент фильма «Чемпион мира» с участием Анатолия Попова

В основу фильма легли реальные события. Картина рассказывает об одном из самых легендарных поединков в Читать дальше…

23 июня 2022

Спасибо за вашу поддержку!

Вот и прозвучали последние аккорды финального выступления на закрытии 91-го театрального сезона. Сезона сложного, насыщенного, Читать дальше…

21 июня 2022

Мы закрыли 91-й сезон

18 июня на большой сцене Коми-Пермяцкого национального драматического театра состоялась церемония закрытия 91-го театрального сезона. Читать дальше…

19 июня 2022

На этой неделе мы закроем 91-й сезон

18 июня на большой сцене Коми-Пермяцкого национального драматического театра состоится церемония закрытия 91-го театрального сезона. Читать дальше…

14 июня 2022

В театре покажут «Мужской стриптиз»

Коми-Пермяцкий национальный драматический театр приступил к постановке спектакля от сценариста «Голодных игр» и «Миллионера из Читать дальше…

10 июня 2022

Путевые видеозаметки из Тагила

XIX Фестиваль театров малых городов России проходил в Нижнем Тагиле с 29 мая по 5 Читать дальше…

6 июня 2022

Кытчö этö ми? Тагиииил!

Коми-Пермяцкий национальный драматический театр со спектаклем «Войцек» примет участие в XIX Фестивале театров малых городов Читать дальше…

1 июня 2022

Вновь приятные новости: три награды в Йошкар-Оле

С 23 по 29 мая в столице республики Марий Эл состоялся Международный фестиваль театров финно-угорских Читать дальше…

30 мая 2022

Смотреть все новости