Уходит в историю 84-ый театральный сезон

27 мая 2021

Подходит к концу 84-ый театральный сезон. Коллектив театра находится в ожидании вожделенного отпуска. Вместе с тем присутствует естественное желанное оглянуться назад, вывести итог, перевести его в историю и в инструкцию на будущее.

В связи с тем, что в следующем году театр будет отмечать своё 85-летие, в этом сезоне был начат процесс подготовки к нему. Шла разработка концепции программы ключевых мероприятий. Было принято решение о том, что под знаком юбилея должен пройти весь 85-ый театральный сезон.

А что же преподнес предъюбилейный? В первую очередь, состоялись 6 плановых премьер: «#Xолодноелето» Аси Волошиной, «Моя теща» Г.Хугаева, «Парень, которому немного повезло» по пьесе К.Гашевой «Дом,который разрушил век», «Ба» Ю.Тупикиной, «Эшелон» М.Рощина, «Клочки по закоулочкам» Г.Остера. Основной репертуар сезона стал разнообразным по всем параметрам: идейно-тематической направленности, стилистике, степени восприятия. Было, что посмотреть, над чем поразмышлять, с чем пойти дальше…

Продолжалась фестивальная деятельность, которая принесла театру новые победы. «Гузи да Мези» А.Радостева были показаны в программе «Маска Плюс» Всероссийского театрального фестиваля «Золотая маска». Титулованный спектакль «Саня, Ваня, с ними Римас» В.Гуркина в постановке С.Андреева был приглашен на VII Всероссийский театральный фестиваль «ПоМост» в г.Новокуйбышевск. На II Всероссийском фестивале-практикуме выпускников кафедры театрально-зрелищных искусств априкт «Театральная магистраль», посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне «Эхо великой победы» Татьяна Томилина представила свой моноспектакль «Я, мама, баба Рая» и выиграла Гран-При. Такую же награду на конкурсе актерской песни в Челябинске завоевала актриса Наталья Морозова.

Примечательно то, что сезон оказался, как никогда, урожайным на самостоятельные работы. Благодаря воодушевленным на них артистам были представлены 4 спектакля: «Ну, как там Ахматова?» Альберта Макарова, «Я, мама, баба Рая» Татьяны Томилиной, «Жду любви невероломной» Анатолия Радостева, «Я всегда с тобой» Нины Голевой.

Помимо основной деятельности театра в этот период шла большая дополнительная творческая работа. Театр принимал активное участие в мероприятиях, связанных с различными датами и событиями, как в стенах театра, так и на уровне города, округа и страны. Комплекс мероприятий был посвящен 70-летию Великой Победы. В частности, Памяти погибших работников театра на фасаде здания театра была открыта Мемориальная доска и заложена аллея славы. Пронзительно прозвучала в данном контексте организованная Стена Победы, для которой работниками театра были предоставлены материалы об их близких и родственниках — участниках войны. Не обошлись без участия театра праздники «День города», фестиваль культур финно-угорских народов «Чудный карнавал», фестиваль «Русский остров» в с.Юрла.

Принимал театр на своей сцене и приезжих гостей-коллег. Это были разные коллективы и отдельные исполнители, явно обогатившие культурную программу города и, хочется думать, — жизнь его горожан и гостей.

А «под занавес» сезона в труппу театра вступили 9 выпускников коми-пермяцкой национальной студии при Санкт-Петербургской академии театрального искусства. Это событие – на перспективу деятельности театра, уже сегодня с намеченной тенденцией свежей, потенциальной творческой силы.

Свежие новости

⚡️ Чёрная пятница ⚡️

Главная распродажа года в Коми-Пермяцком театре. Сходите на спектакль, который давно хотели увидеть, купив билет Читать дальше…

24 ноября 2022

«Тöв» (Зима): новый спектакль-концерт

1 декабря на малой сцене Коми-Пермяцкого национального драматического театра состоится премьера спектакля-концерта «Тöв» (Зима) (12+). Читать дальше…

23 ноября 2022

«Раскас» едет на фестиваль в Лысьву

Коми-Пермяцкий национальный драматический театр завершает насыщенный фестивальный год гастролями в Лысьве. На фестивале «Камский» наш Читать дальше…

22 ноября 2022

Театральные недели по по Пушкинской карте!

У вас до сих пор нет «Пушкинской карты»? Ее можно быстро оформить двумя способами: Как Читать дальше…

22 ноября 2022

Видеоэссе о Пиноккио

Вот уже почти 150 лет Пиннокио читают, иллюстрируют, ставят и экранизируют. В нашем видеоэссе рассказываем Читать дальше…

22 ноября 2022

У нас открываются курсы театральных блогеров

Коми-Пермяцкий национальный драматический театр открыл набор на образовательный курс театральных блогеров. Их будут вести специалисты Читать дальше…

18 ноября 2022

Мы номинанты главной детской театральной премии России!

Спектакль Коми-Пермяцкого национального драматического театра «Йожикина йолка» (6+) вошёл в число номинантов Российской Национальной премии Читать дальше…

15 ноября 2022

Тренинги от артистов для детей 7–16 лет

Разовый групповой мастер-класс включает в себя комплекс упражнений в форме игры, он направлен на: Тренинг Читать дальше…

14 ноября 2022

Сказки в закутке: «Серая звёздочка»

Сегодня в театре состоялся технический совет, на котором режиссёром Татьяной Томилиной и художником Натальей Погадаевой Читать дальше…

11 ноября 2022

Смотреть все новости