Уходит в историю 84-ый театральный сезон

27 мая 2021

Подходит к концу 84-ый театральный сезон. Коллектив театра находится в ожидании вожделенного отпуска. Вместе с тем присутствует естественное желанное оглянуться назад, вывести итог, перевести его в историю и в инструкцию на будущее.

В связи с тем, что в следующем году театр будет отмечать своё 85-летие, в этом сезоне был начат процесс подготовки к нему. Шла разработка концепции программы ключевых мероприятий. Было принято решение о том, что под знаком юбилея должен пройти весь 85-ый театральный сезон.

А что же преподнес предъюбилейный? В первую очередь, состоялись 6 плановых премьер: «#Xолодноелето» Аси Волошиной, «Моя теща» Г.Хугаева, «Парень, которому немного повезло» по пьесе К.Гашевой «Дом,который разрушил век», «Ба» Ю.Тупикиной, «Эшелон» М.Рощина, «Клочки по закоулочкам» Г.Остера. Основной репертуар сезона стал разнообразным по всем параметрам: идейно-тематической направленности, стилистике, степени восприятия. Было, что посмотреть, над чем поразмышлять, с чем пойти дальше…

Продолжалась фестивальная деятельность, которая принесла театру новые победы. «Гузи да Мези» А.Радостева были показаны в программе «Маска Плюс» Всероссийского театрального фестиваля «Золотая маска». Титулованный спектакль «Саня, Ваня, с ними Римас» В.Гуркина в постановке С.Андреева был приглашен на VII Всероссийский театральный фестиваль «ПоМост» в г.Новокуйбышевск. На II Всероссийском фестивале-практикуме выпускников кафедры театрально-зрелищных искусств априкт «Театральная магистраль», посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне «Эхо великой победы» Татьяна Томилина представила свой моноспектакль «Я, мама, баба Рая» и выиграла Гран-При. Такую же награду на конкурсе актерской песни в Челябинске завоевала актриса Наталья Морозова.

Примечательно то, что сезон оказался, как никогда, урожайным на самостоятельные работы. Благодаря воодушевленным на них артистам были представлены 4 спектакля: «Ну, как там Ахматова?» Альберта Макарова, «Я, мама, баба Рая» Татьяны Томилиной, «Жду любви невероломной» Анатолия Радостева, «Я всегда с тобой» Нины Голевой.

Помимо основной деятельности театра в этот период шла большая дополнительная творческая работа. Театр принимал активное участие в мероприятиях, связанных с различными датами и событиями, как в стенах театра, так и на уровне города, округа и страны. Комплекс мероприятий был посвящен 70-летию Великой Победы. В частности, Памяти погибших работников театра на фасаде здания театра была открыта Мемориальная доска и заложена аллея славы. Пронзительно прозвучала в данном контексте организованная Стена Победы, для которой работниками театра были предоставлены материалы об их близких и родственниках — участниках войны. Не обошлись без участия театра праздники «День города», фестиваль культур финно-угорских народов «Чудный карнавал», фестиваль «Русский остров» в с.Юрла.

Принимал театр на своей сцене и приезжих гостей-коллег. Это были разные коллективы и отдельные исполнители, явно обогатившие культурную программу города и, хочется думать, — жизнь его горожан и гостей.

А «под занавес» сезона в труппу театра вступили 9 выпускников коми-пермяцкой национальной студии при Санкт-Петербургской академии театрального искусства. Это событие – на перспективу деятельности театра, уже сегодня с намеченной тенденцией свежей, потенциальной творческой силы.

Свежие новости

Участники лаборатории «Живая классика – 2022»

С 22 по 27 августа 2022 года в Коми-Пермяцком национальном драматическом театре вновь состоится творческая Читать дальше…

28 июня 2022

Хроника 91-го театрального сезона

В начале августа коллектив театра вышел из отпуска. На большой сцене состоялось традиционное собрание, где Читать дальше…

28 июня 2022

Фрагмент фильма «Чемпион мира» с участием Анатолия Попова

В основу фильма легли реальные события. Картина рассказывает об одном из самых легендарных поединков в Читать дальше…

23 июня 2022

Мы в отпуске 🙌 ☀️ 🏖

Увидимся в августе!

22 июня 2022

Спасибо за вашу поддержку!

Вот и прозвучали последние аккорды финального выступления на закрытии 91-го театрального сезона. Сезона сложного, насыщенного, Читать дальше…

21 июня 2022

Мы закрыли 91-й сезон

18 июня на большой сцене Коми-Пермяцкого национального драматического театра состоялась церемония закрытия 91-го театрального сезона. Читать дальше…

19 июня 2022

На этой неделе мы закроем 91-й сезон

18 июня на большой сцене Коми-Пермяцкого национального драматического театра состоится церемония закрытия 91-го театрального сезона. Читать дальше…

14 июня 2022

В театре покажут «Мужской стриптиз»

Коми-Пермяцкий национальный драматический театр приступил к постановке спектакля от сценариста «Голодных игр» и «Миллионера из Читать дальше…

10 июня 2022

Путевые видеозаметки из Тагила

XIX Фестиваль театров малых городов России проходил в Нижнем Тагиле с 29 мая по 5 Читать дальше…

6 июня 2022

Смотреть все новости