В Коми-Пермяцком театре ставят сразу три новых спектакля

7 июня 2021

В Коми-Пермяцком национальном драматическом театре идёт работа над тремя новыми постановками. Премьеры состоятся весной.

Первым зрители увидят спектакль по пьесе Александра Островского «Шутники» на большой сцене. Критики называли эту пьесу одним из «капитальных произведений» Островского, раскрывающих в лицах «тот ряд отношений сильного к слабому, богатого к бедному, властного к подчинённому, который и поныне ещё составляет характерную черту русской жизни». Режиссёр спектакля Владимир Данай (г. Москва): «Хочется, чтобы в процессе работы над этим спектаклем возник живой театр. Сегодняшний». Художник спектакля — Ольга Кузнецова (г. Москва). Премьера спектакля приурочена ко Всемирному дню театра (27 марта).

Параллельно идёт работа над спектаклем для малой сцены под названием «Войцек», по одноимённой пьесе Георга Бюхнера. Пьеса считается лучшей работой драматурга, умершего от тифа в 23 года. Это была короткая, но до крайности насыщенная жизнь мыслителя, революционера, философа и писателя. В одном из своих писем Бюхнер писал: «…социальные преобразования могут быть вызваны лишь насущными потребностями народных масс. Вся возня и все громкие призывы отдельных личностей – бесплодное и глупое занятие. Они пишут – их не читают; они кричат – их не слушают; они действуют – им никто не помогает». Что делать в ситуации, когда мириться с окружающей несправедливостью не можешь, но в то же время отчётливо осознаёшь, что ничего нельзя изменить?.. Постановщик — главный режиссёр театра Юлия Беляева, художник — Любовь Мелехина. Премьера 9 апреля.

Ещё один спектакль для большой сцены — комедия по пьесе Людмилы Петрушевской «Три девушки в голубом». Как научиться ответственности и обрести контроль над собственной жизнью, когда на твоих глазах меняется вся страна и рушится привычный порядок вещей? Над спектаклем работают Юлия Беляева и Любовь Мелехина. Премьера намечена на 29 апреля.

«Работа над тремя спектаклями сразу (триллель) — большая редкость! Так мы думали в начале прошлого сезона, но вот ситуация повторяется. Вся труппа сейчас в работе, а весна обещает быть крайне насыщенной», — говорит директор театра Анатолий Четин.

Свежие новости

Итоги фестиваля «Сообщение»

Фестиваль закончился. Итоги подведены. Итак: • Гран-при III межнационального фестиваля «Сообщение» — спектакль «Шобага» («Жребий»), Читать дальше…

15 октября 2021

В театре готовится премьера по повести нидерландского писателя

6 ноября на малой сцене Коми-Пермяцкого национального драматического театра состоится премьера спектакля «Книга всех вещей» Читать дальше…

14 октября 2021

Всероссийская перепись населения

С 15 октября по 14 ноября 2021 года пройдёт основной этап Всероссийской переписи населения. Жители, Читать дальше…

14 октября 2021

Человек театра из страны «Абу»

Татьяна Тихоновец Если из Перми, которая москвичам и петербуржцам сама уже кажется краем земли (а Читать дальше…

11 октября 2021

Наш театр выступит на фестивале в Москве

Коми-Пермяцкий национальный драматический театр со спектаклем «Медной горы хозяйка» примет участие в IV Международном большом Читать дальше…

8 октября 2021

Под грифом секретно

Под грифом «секретно» хранился в окружном архиве этот документ. Этой истории уже 90 лет, и Читать дальше…

8 октября 2021

На этой неделе в театре состоится премьера спектакля «Зарни Инь. Золотая Баба»

9 октября на большой сцене Коми-Пермяцкого национального драматического театра состоится премьера пластического спектакля «Зарни Инь. Читать дальше…

5 октября 2021

Вениамину Соколову — 100 лет

6 октября исполняется 100 лет со дня рождения Вениамина Владимировича Соколова. В его жизни было Читать дальше…

5 октября 2021

В театре открылась выставка деревянной скульптуры

В фойе Коми-Пермяцкого национального драматического театра открылась выставка деревянной скульптуры актёра и режиссёра Станислава Мещангина. Читать дальше…

4 октября 2021

Смотреть все новости