В Коми-Пермяцком театре вновь пройдёт режиссерская лаборатория

10 февраля 2022

С 22 по 27 августа 2022 года в шестой раз Коми-Пермяцкий национальный драматический театр соберёт молодых режиссёров. Тема этого года: «Финно-угорская литература».

2022 год в РФ объявлен Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. Коми-Пермяцкий театр, являющийся национальным не только по названию, но и по сути, всегда старался развивать и популяризировать культуру коми-пермяков. Теперь мы хотим привлечь к выполнению этой задачи и молодых режиссёров, способных предложить свою трактовку финно-угорской литературы.  Для создания эскизов можно использовать современную и классическую литературу всех народов финно-угорской группы: коми-пермяков, коми-зырян, финнов, венгров, эстонцев, удмуртов, марийцев, карелов и др.

На показ эскизов будут приглашены известные театральные эксперты, а зрители смогут принять участие в обсуждении и проголосовать за понравившийся эскиз.

— За прошедшие годы режиссёрская лаборатория стала для нас очень важным событием. Она интересна театру, зрителям и, судя по количеству заявок, режиссёрам, претендующим на участие. Мы очень рассчитываем на внимание к финно-угорской культуре со стороны режиссёров. Она может стать для них «непаханым полем» и представить широчайший простор для творчества.   

Анатолий Четин, директор Коми-Пермяцкого театра

Напомним суть лаборатории: приглашённые молодые режиссёры в рекордно сжатые сроки (4 дня) ставят эскизные спектакли, которые выносятся на суд публики. Лучший эскиз, доработанный до полноценного спектакля, пополнит репертуар нашего театра.

Спектакли-эскизы будут показаны 27 августа.

Положение о Лаборатории, сборник пьес финно-угорских авторов (Финляндия, Венгрия, Эстония), электронная библиотека Финно-угорского культурного центра РФ здесь.

Свежие новости

Наш театр получил награду в театральном онлайн-марафоне

Коми-Пермяцкий национальный драматический театр принял участие в III открытом театральном онлайн-марафоне «Дороги Победы». По его Читать дальше…

14 мая 2022

Мы едем на фестиваль в Йошкар-Олу

С 23 по 29 мая в столице республики Марий Эл будет проходить Международный фестиваль театров Читать дальше…

13 мая 2022

Лирический ретро-концерт ко Дню Победы

9 мая, в День Победы, артисты Коми-Пермяцкого национального драматического театра представят новую концертную программу.  «Риорита» Читать дальше…

29 апреля 2022

Мы едем на фестиваль в Тамбове

XV-й юбилейный театральный фестиваль имени Н. Х. Рыбакова пройдёт в Тамбове с 11 по 19 Читать дальше…

28 апреля 2022

Пушкинская программа продолжается!

В 2021 году в России стартовала культурная программа «Пушкинская карта». С её помощью молодые люди Читать дальше…

27 апреля 2022

К юбилею Татьяны Савельевой

4 мая поздравления с юбилеем принимает Татьяна Васильевна Савельева, артистка, драматург и режиссёр Коми-Пермяцкого национального Читать дальше…

26 апреля 2022

Главный художник Коми-Пермяцкого театра оформила спектакль в Александринке

Режиссёр постановки — Роман Каганович В конце марта на малой сцене Александринского театра Санкт-Петербурга прошла Читать дальше…

12 апреля 2022

Ушла из жизни актриса Ираида Аксёнова

6 апреля 2022 года после тяжёлой болезни ушла из жизни Ираида Демьяновна Аксёнова, актриса и Читать дальше…

7 апреля 2022

В театре стартовали мастер-классы по уникальной технике актёрской эксцентрики

Обучение проводят Илья Боязный и Олег Билик, авторы художественного проекта «Импрессивная клоунада». 10 апреля мы Читать дальше…

5 апреля 2022

Смотреть все новости