В Коми-Пермяцком театре вновь пройдёт режиссерская лаборатория

10 февраля 2022

С 22 по 27 августа 2022 года в шестой раз Коми-Пермяцкий национальный драматический театр соберёт молодых режиссёров. Тема этого года: «Финно-угорская литература».

2022 год в РФ объявлен Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. Коми-Пермяцкий театр, являющийся национальным не только по названию, но и по сути, всегда старался развивать и популяризировать культуру коми-пермяков. Теперь мы хотим привлечь к выполнению этой задачи и молодых режиссёров, способных предложить свою трактовку финно-угорской литературы.  Для создания эскизов можно использовать современную и классическую литературу всех народов финно-угорской группы: коми-пермяков, коми-зырян, финнов, венгров, эстонцев, удмуртов, марийцев, карелов и др.

На показ эскизов будут приглашены известные театральные эксперты, а зрители смогут принять участие в обсуждении и проголосовать за понравившийся эскиз.

— За прошедшие годы режиссёрская лаборатория стала для нас очень важным событием. Она интересна театру, зрителям и, судя по количеству заявок, режиссёрам, претендующим на участие. Мы очень рассчитываем на внимание к финно-угорской культуре со стороны режиссёров. Она может стать для них «непаханым полем» и представить широчайший простор для творчества.   

Анатолий Четин, директор Коми-Пермяцкого театра

Напомним суть лаборатории: приглашённые молодые режиссёры в рекордно сжатые сроки (4 дня) ставят эскизные спектакли, которые выносятся на суд публики. Лучший эскиз, доработанный до полноценного спектакля, пополнит репертуар нашего театра.

Спектакли-эскизы будут показаны 27 августа.

Положение о Лаборатории, сборник пьес финно-угорских авторов (Финляндия, Венгрия, Эстония), электронная библиотека Финно-угорского культурного центра РФ здесь.

Свежие новости

Юлия Беляева принимает участие в чтецком проекте РАМТа

В Российском академическом молодёжном театре (РАМТ) продолжается второй сезон проекта «ВСЛУХ», в рамках которого проходят Читать дальше…

29 сентября 2022

Сотрудники Коми-Пермяцкого театра едут на Мастерскую

С 30 сентября по 3 октября 2022 года в Перми пройдёт VIII краевой образовательный семинар Читать дальше…

28 сентября 2022

Конкурс «АРТ/теАРТ»

Совместно с кофейней «Кофею» мы запускаем конкурс рисунков на бумажных стаканчиках «АРТ/теАРТ»! Для участия в Читать дальше…

22 сентября 2022

В театре открылась выставка к юбилею А. Власовой

В большом фойе Коми-Пермяцкого национального драматического театра открылась новая фотовыставка. Она посвящена юбилею артистки театра Читать дальше…

22 сентября 2022

К юбилею Алевтины Власовой

Сегодня Алевтина Анатольевна Власова — одна из ведущих актрис театра, подлинный мастер сцены. Её уважают Читать дальше…

19 сентября 2022

Несущий добро

Памяти друга и коллеги Автор: Нина Голева Плен эмоций… Мысли вязнут… Но молчать невозможно. Ушёл Читать дальше…

17 сентября 2022

В труппе театра пополнение!

Спешим представить вам артиста Александра Лазукова, выпускника Пермского государственного института культуры (Мастерская В. А. Ильева). Читать дальше…

16 сентября 2022

Последнее видео с Александром Власовым

Мы не успели… В последние дни мы делали ролик о спектакле «А. Т.». Хотели показать Читать дальше…

16 сентября 2022

Ушёл из жизни Александр Власов…

15 сентября не стало артиста, ветерана Коми-Пермяцкой сцены Александра Яковлевича Власова. Александр Яковлевич работал в Читать дальше…

15 сентября 2022

Смотреть все новости