В преддверии Международного дня театра

31 мая 2021

В преддверии Международного дня театра, который отмечается 27 марта, на сцене Коми-Пермяцкого национального драматического театра под руководством известного российского режиссера Павла Зобнина идет активная работа над новой постановкой «Геркулес и авгиевы конюшни» (крылатое выражение «авгиевы конюшни» означает «сильный беспорядок, запущенность в делах»).

Автор пьесы Фридрих Дюрренматт — швейцарский драматург, мастер психологического детектива и интеллектуальной драмы. Эта же пьеса охарактеризована им как комедия, хотя едва ли её можно отнести к лёгкому театральному жанру. Здесь остроумные диалоги персонажей, несомненно, вызовут в зале немало улыбок и смех, но за игрой слов скрывается философская притча о современном обществе, в котором мы живем.

В основе пьесы лежит сюжет о шестом подвиге Геракла — уборке конюшен правителя Элиды Авгия, но благодаря попытке драматурга взглянуть на миф с точки зрения современности, события приобретают неожиданный оборот. Здесь национальный герой, силач, спаситель невинных и защитник слабых — Геркулес вынужден сражаться не с грозными чудовищами, а с кредиторами, а на досуге громить вместо нор ужасных змей и вепрей местные банки. Предложение очистить авгиевы конюшни он принимает не ради спасения города, а ради солидного гонорара, но за дело берется, как положено герою, основательно. Однако успех, в отличие от мифа, ему не гарантирован… Авторы задаются вопросом о том, есть ли вообще в сегодняшнем мире место подвигу героя-одиночки, и кто и как на самом деле способен избавить людей от ими же и произведенной грязи.

Премьера состоится, конечно, в Международный День театра.

Свежие новости

27 марта — праздничная распродажа билетов

27 марта в Коми-Пермяцком национальном драматическом театре состоится большая распродажа билетов в честь Всемирного дня Читать дальше…

24 марта 2023

Анатолий Радостев стал бронзовым призёром чемпионата России по лыжному двоеборью

С 3 по 5 марта в Нижнем Новгороде прошёл Чемпионат России по прыжкам с трамплина Читать дальше…

22 марта 2023

«Позвони мне, позвони» | Репетиционный процесс

Вновь заглянем в закулисье: танцевальный зал театра, где идут репетиции спектакля-концерта «Позвони, мне позвони» (12+). Читать дальше…

16 марта 2023

Островскому — 200

Александру Николаевичу Островскому — 200 лет 12 апреля исполняется 200 лет великому русскому драматургу А. Читать дальше…

10 марта 2023

На этой неделе в театре состоится премьера криминальной драмы

4 марта на большой сцене Коми-Пермяцкого национального драматического театра состоится премьера спектакля по пьесе современного Читать дальше…

28 февраля 2023

В театре открылась выставка деревянной скульптуры В. Маскалёва

В фойе большой сцены Коми-Пермяцкого национального драматического театра открылась выставка художника и архитектора Владимира Маскалёва. Читать дальше…

21 февраля 2023

Курс театральных блогеров. Наши итоги

В театре завершился курс театральных блогеров, участниками которого стали ребята от 14 до 19 лет. Читать дальше…

20 февраля 2023

К нам с гастролями едет Пермский театр кукол

18 и 19 апреля на сцене Коми-Пермяцкого национального драматического театра пройдут гастроли Пермского театра кукол. Читать дальше…

16 февраля 2023

Курс театральных блогеров | Выпускные проекты

Подошёл к концу Курс театральных блогеров при нашем театре. Ребята подготовили свои выпускные проекты.  Рецензия Читать дальше…

14 февраля 2023

Смотреть все новости