В преддверии Международного дня театра

31 мая 2021

В преддверии Международного дня театра, который отмечается 27 марта, на сцене Коми-Пермяцкого национального драматического театра под руководством известного российского режиссера Павла Зобнина идет активная работа над новой постановкой «Геркулес и авгиевы конюшни» (крылатое выражение «авгиевы конюшни» означает «сильный беспорядок, запущенность в делах»).

Автор пьесы Фридрих Дюрренматт — швейцарский драматург, мастер психологического детектива и интеллектуальной драмы. Эта же пьеса охарактеризована им как комедия, хотя едва ли её можно отнести к лёгкому театральному жанру. Здесь остроумные диалоги персонажей, несомненно, вызовут в зале немало улыбок и смех, но за игрой слов скрывается философская притча о современном обществе, в котором мы живем.

В основе пьесы лежит сюжет о шестом подвиге Геракла — уборке конюшен правителя Элиды Авгия, но благодаря попытке драматурга взглянуть на миф с точки зрения современности, события приобретают неожиданный оборот. Здесь национальный герой, силач, спаситель невинных и защитник слабых — Геркулес вынужден сражаться не с грозными чудовищами, а с кредиторами, а на досуге громить вместо нор ужасных змей и вепрей местные банки. Предложение очистить авгиевы конюшни он принимает не ради спасения города, а ради солидного гонорара, но за дело берется, как положено герою, основательно. Однако успех, в отличие от мифа, ему не гарантирован… Авторы задаются вопросом о том, есть ли вообще в сегодняшнем мире место подвигу героя-одиночки, и кто и как на самом деле способен избавить людей от ими же и произведенной грязи.

Премьера состоится, конечно, в Международный День театра.

Свежие новости

Приглашаем на четвёртый фестиваль «Сообщение»

С 18 по 23 октября 2022 года в Коми-Пермяцком национальном драматическом театре пройдёт IV межнациональный Читать дальше…

18 января 2022

В России создана Ассоциация национальных театров

Коми-Пермяцкий театр в числе учредителей 10 января в Петрозаводске (Республика Карелия) состоялась учредительная конференция Ассоциации Читать дальше…

12 января 2022

Пушкинская программа продолжается!

В 2021 году в России стартовала культурная программа «Пушкинская карта». С её помощью молодые люди Читать дальше…

1 января 2022

Режим работы театральной кассы в праздничные дни

Режим работы театральной кассы в праздничные дни: 31 декабря, 1, 2, 7, 10, 11, 12, Читать дальше…

28 декабря 2021

Виль Воöн да Розосвоöн!

С Новым годом и Рождеством! Дорогие наши зрители! Поздравляем вас с самым волшебным и любимым Читать дальше…

27 декабря 2021

Ирония судьбы

Женя Лукашин совершает традиционный поход в баню в компании приятелей и, как бывает, крепко набирается. Читать дальше…

24 декабря 2021

Мы едем на фестиваль театров малых городов РФ

Коми-Пермяцкий национальный драматический театр со спектаклем «Войцек» примет участие в XIX Фестивале театров малых городов Читать дальше…

23 декабря 2021

Юлия Беляева стала номинантом премии «Человек года»

Главный режиссёр Коми-Пермяцкого национального драматического театра Юлия Беляева выдвинута в номинанты премии «Человек года – Читать дальше…

23 декабря 2021

Театр Владимира Гуляева

Вчера, 20 декабря, в Коми-Пермяцком театре прошла премьера документального фильма о В. Д. Гуляеве. Картина Читать дальше…

21 декабря 2021

Смотреть все новости