В преддверии Международного дня театра

31 мая 2021

В преддверии Международного дня театра, который отмечается 27 марта, на сцене Коми-Пермяцкого национального драматического театра под руководством известного российского режиссера Павла Зобнина идет активная работа над новой постановкой «Геркулес и авгиевы конюшни» (крылатое выражение «авгиевы конюшни» означает «сильный беспорядок, запущенность в делах»).

Автор пьесы Фридрих Дюрренматт — швейцарский драматург, мастер психологического детектива и интеллектуальной драмы. Эта же пьеса охарактеризована им как комедия, хотя едва ли её можно отнести к лёгкому театральному жанру. Здесь остроумные диалоги персонажей, несомненно, вызовут в зале немало улыбок и смех, но за игрой слов скрывается философская притча о современном обществе, в котором мы живем.

В основе пьесы лежит сюжет о шестом подвиге Геракла — уборке конюшен правителя Элиды Авгия, но благодаря попытке драматурга взглянуть на миф с точки зрения современности, события приобретают неожиданный оборот. Здесь национальный герой, силач, спаситель невинных и защитник слабых — Геркулес вынужден сражаться не с грозными чудовищами, а с кредиторами, а на досуге громить вместо нор ужасных змей и вепрей местные банки. Предложение очистить авгиевы конюшни он принимает не ради спасения города, а ради солидного гонорара, но за дело берется, как положено герою, основательно. Однако успех, в отличие от мифа, ему не гарантирован… Авторы задаются вопросом о том, есть ли вообще в сегодняшнем мире место подвигу героя-одиночки, и кто и как на самом деле способен избавить людей от ими же и произведенной грязи.

Премьера состоится, конечно, в Международный День театра.

Свежие новости

Итоги фестиваля «Сообщение»

Фестиваль закончился. Итоги подведены. Итак: • Гран-при III межнационального фестиваля «Сообщение» — спектакль «Шобага» («Жребий»), Читать дальше…

15 октября 2021

В театре готовится премьера по повести нидерландского писателя

6 ноября на малой сцене Коми-Пермяцкого национального драматического театра состоится премьера спектакля «Книга всех вещей» Читать дальше…

14 октября 2021

Всероссийская перепись населения

С 15 октября по 14 ноября 2021 года пройдёт основной этап Всероссийской переписи населения. Жители, Читать дальше…

14 октября 2021

Человек театра из страны «Абу»

Татьяна Тихоновец Если из Перми, которая москвичам и петербуржцам сама уже кажется краем земли (а Читать дальше…

11 октября 2021

Наш театр выступит на фестивале в Москве

Коми-Пермяцкий национальный драматический театр со спектаклем «Медной горы хозяйка» примет участие в IV Международном большом Читать дальше…

8 октября 2021

Под грифом секретно

Под грифом «секретно» хранился в окружном архиве этот документ. Этой истории уже 90 лет, и Читать дальше…

8 октября 2021

На этой неделе в театре состоится премьера спектакля «Зарни Инь. Золотая Баба»

9 октября на большой сцене Коми-Пермяцкого национального драматического театра состоится премьера пластического спектакля «Зарни Инь. Читать дальше…

5 октября 2021

Вениамину Соколову — 100 лет

6 октября исполняется 100 лет со дня рождения Вениамина Владимировича Соколова. В его жизни было Читать дальше…

5 октября 2021

В театре открылась выставка деревянной скульптуры

В фойе Коми-Пермяцкого национального драматического театра открылась выставка деревянной скульптуры актёра и режиссёра Станислава Мещангина. Читать дальше…

4 октября 2021

Смотреть все новости