В преддверии Международного дня театра

31 мая 2021

В преддверии Международного дня театра, который отмечается 27 марта, на сцене Коми-Пермяцкого национального драматического театра под руководством известного российского режиссера Павла Зобнина идет активная работа над новой постановкой «Геркулес и авгиевы конюшни» (крылатое выражение «авгиевы конюшни» означает «сильный беспорядок, запущенность в делах»).

Автор пьесы Фридрих Дюрренматт — швейцарский драматург, мастер психологического детектива и интеллектуальной драмы. Эта же пьеса охарактеризована им как комедия, хотя едва ли её можно отнести к лёгкому театральному жанру. Здесь остроумные диалоги персонажей, несомненно, вызовут в зале немало улыбок и смех, но за игрой слов скрывается философская притча о современном обществе, в котором мы живем.

В основе пьесы лежит сюжет о шестом подвиге Геракла — уборке конюшен правителя Элиды Авгия, но благодаря попытке драматурга взглянуть на миф с точки зрения современности, события приобретают неожиданный оборот. Здесь национальный герой, силач, спаситель невинных и защитник слабых — Геркулес вынужден сражаться не с грозными чудовищами, а с кредиторами, а на досуге громить вместо нор ужасных змей и вепрей местные банки. Предложение очистить авгиевы конюшни он принимает не ради спасения города, а ради солидного гонорара, но за дело берется, как положено герою, основательно. Однако успех, в отличие от мифа, ему не гарантирован… Авторы задаются вопросом о том, есть ли вообще в сегодняшнем мире место подвигу героя-одиночки, и кто и как на самом деле способен избавить людей от ими же и произведенной грязи.

Премьера состоится, конечно, в Международный День театра.

Свежие новости

Участники лаборатории «Живая классика – 2022»

С 22 по 27 августа 2022 года в Коми-Пермяцком национальном драматическом театре вновь состоится творческая Читать дальше…

28 июня 2022

Хроника 91-го театрального сезона

В начале августа коллектив театра вышел из отпуска. На большой сцене состоялось традиционное собрание, где Читать дальше…

28 июня 2022

Фрагмент фильма «Чемпион мира» с участием Анатолия Попова

В основу фильма легли реальные события. Картина рассказывает об одном из самых легендарных поединков в Читать дальше…

23 июня 2022

Мы в отпуске 🙌 ☀️ 🏖

Увидимся в августе!

22 июня 2022

Спасибо за вашу поддержку!

Вот и прозвучали последние аккорды финального выступления на закрытии 91-го театрального сезона. Сезона сложного, насыщенного, Читать дальше…

21 июня 2022

Мы закрыли 91-й сезон

18 июня на большой сцене Коми-Пермяцкого национального драматического театра состоялась церемония закрытия 91-го театрального сезона. Читать дальше…

19 июня 2022

На этой неделе мы закроем 91-й сезон

18 июня на большой сцене Коми-Пермяцкого национального драматического театра состоится церемония закрытия 91-го театрального сезона. Читать дальше…

14 июня 2022

В театре покажут «Мужской стриптиз»

Коми-Пермяцкий национальный драматический театр приступил к постановке спектакля от сценариста «Голодных игр» и «Миллионера из Читать дальше…

10 июня 2022

Путевые видеозаметки из Тагила

XIX Фестиваль театров малых городов России проходил в Нижнем Тагиле с 29 мая по 5 Читать дальше…

6 июня 2022

Смотреть все новости