В театре открылась выставка деревянной скульптуры

4 октября 2021

В фойе Коми-Пермяцкого национального драматического театра открылась выставка деревянной скульптуры актёра и режиссёра Станислава Мещангина.

Для Коми-Пермяцкого театра Станислав Мещангин — целая эпоха. Он начал работать в театре в 1971 году, после окончания Свердловского театрального училища. Многие до сих пор помнят его яркие актёрские работы, но наиболее известен он как режиссёр. Его легендарные «Гузи да Мези», «Уйди-уйди» до сих пор в репертуаре. Эти постановки хорошо известны не только в Кудымкаре, они были показаны на многих престижных фестивалях и получили признания критиков.

Станиславу Андреевичу, как и художникам Эпохи Возрождения, всегда было тесно в рамках одного вида искусства. На протяжении многих десятков лет он создавал галерею образов в деревянной скульптуре. Лица «дышат родной землёй», пробиваясь из старых корней и засохших коряг. Многие работы выполнены в технике корнепластики — мастер несколькими движениями резца лишь помогает природе выявить форму, не трогая её естественной красоты.

«Станислав Мещангин находит свой неповторимый язык пластической формы. В некоторых работах он по-детски наивен, а порой философски глубок и метафоричен. Зритель без труда узнает героев местных преданий, а возможно в этих причудливых и смешных портретах увидит себя или соседа по улице!» — говорит главный художник театра Любовь Мелехина.

Открытие выставки приурочено к старту III Межнационального театрального фестиваля «Сообщение». В дни проведения фестиваля выставка будет доступна всем желающим.

Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры РФ, Союза театральных деятелей РФ, Администрации губернатора Пермского края, Министерства культуры Пермского края и Пермской региональной общественной организации радетелей коми-пермяцкого языка и культуры «Югöр».

Свежие новости

Итоги фестиваля «Сообщение»

Фестиваль закончился. Итоги подведены. Итак: • Гран-при III межнационального фестиваля «Сообщение» — спектакль «Шобага» («Жребий»), Читать дальше…

15 октября 2021

В театре готовится премьера по повести нидерландского писателя

6 ноября на малой сцене Коми-Пермяцкого национального драматического театра состоится премьера спектакля «Книга всех вещей» Читать дальше…

14 октября 2021

Всероссийская перепись населения

С 15 октября по 14 ноября 2021 года пройдёт основной этап Всероссийской переписи населения. Жители, Читать дальше…

14 октября 2021

Человек театра из страны «Абу»

Татьяна Тихоновец Если из Перми, которая москвичам и петербуржцам сама уже кажется краем земли (а Читать дальше…

11 октября 2021

Наш театр выступит на фестивале в Москве

Коми-Пермяцкий национальный драматический театр со спектаклем «Медной горы хозяйка» примет участие в IV Международном большом Читать дальше…

8 октября 2021

Под грифом секретно

Под грифом «секретно» хранился в окружном архиве этот документ. Этой истории уже 90 лет, и Читать дальше…

8 октября 2021

На этой неделе в театре состоится премьера спектакля «Зарни Инь. Золотая Баба»

9 октября на большой сцене Коми-Пермяцкого национального драматического театра состоится премьера пластического спектакля «Зарни Инь. Читать дальше…

5 октября 2021

Вениамину Соколову — 100 лет

6 октября исполняется 100 лет со дня рождения Вениамина Владимировича Соколова. В его жизни было Читать дальше…

5 октября 2021

В театре открылась выставка деревянной скульптуры

В фойе Коми-Пермяцкого национального драматического театра открылась выставка деревянной скульптуры актёра и режиссёра Станислава Мещангина. Читать дальше…

4 октября 2021

Смотреть все новости