В театре открылась выставка деревянной скульптуры

4 октября 2021

В фойе Коми-Пермяцкого национального драматического театра открылась выставка деревянной скульптуры актёра и режиссёра Станислава Мещангина.

Для Коми-Пермяцкого театра Станислав Мещангин — целая эпоха. Он начал работать в театре в 1971 году, после окончания Свердловского театрального училища. Многие до сих пор помнят его яркие актёрские работы, но наиболее известен он как режиссёр. Его легендарные «Гузи да Мези», «Уйди-уйди» до сих пор в репертуаре. Эти постановки хорошо известны не только в Кудымкаре, они были показаны на многих престижных фестивалях и получили признания критиков.

Станиславу Андреевичу, как и художникам Эпохи Возрождения, всегда было тесно в рамках одного вида искусства. На протяжении многих десятков лет он создавал галерею образов в деревянной скульптуре. Лица «дышат родной землёй», пробиваясь из старых корней и засохших коряг. Многие работы выполнены в технике корнепластики — мастер несколькими движениями резца лишь помогает природе выявить форму, не трогая её естественной красоты.

«Станислав Мещангин находит свой неповторимый язык пластической формы. В некоторых работах он по-детски наивен, а порой философски глубок и метафоричен. Зритель без труда узнает героев местных преданий, а возможно в этих причудливых и смешных портретах увидит себя или соседа по улице!» — говорит главный художник театра Любовь Мелехина.

Открытие выставки приурочено к старту III Межнационального театрального фестиваля «Сообщение». В дни проведения фестиваля выставка будет доступна всем желающим.

Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры РФ, Союза театральных деятелей РФ, Администрации губернатора Пермского края, Министерства культуры Пермского края и Пермской региональной общественной организации радетелей коми-пермяцкого языка и культуры «Югöр».

Свежие новости

Фрагмент фильма «Чемпион мира» с участием Анатолия Попова

В основу фильма легли реальные события. Картина рассказывает об одном из самых легендарных поединков в Читать дальше…

23 июня 2022

Спасибо за вашу поддержку!

Вот и прозвучали последние аккорды финального выступления на закрытии 91-го театрального сезона. Сезона сложного, насыщенного, Читать дальше…

21 июня 2022

Мы закрыли 91-й сезон

18 июня на большой сцене Коми-Пермяцкого национального драматического театра состоялась церемония закрытия 91-го театрального сезона. Читать дальше…

19 июня 2022

На этой неделе мы закроем 91-й сезон

18 июня на большой сцене Коми-Пермяцкого национального драматического театра состоится церемония закрытия 91-го театрального сезона. Читать дальше…

14 июня 2022

В театре покажут «Мужской стриптиз»

Коми-Пермяцкий национальный драматический театр приступил к постановке спектакля от сценариста «Голодных игр» и «Миллионера из Читать дальше…

10 июня 2022

Путевые видеозаметки из Тагила

XIX Фестиваль театров малых городов России проходил в Нижнем Тагиле с 29 мая по 5 Читать дальше…

6 июня 2022

Кытчö этö ми? Тагиииил!

Коми-Пермяцкий национальный драматический театр со спектаклем «Войцек» примет участие в XIX Фестивале театров малых городов Читать дальше…

1 июня 2022

Вновь приятные новости: три награды в Йошкар-Оле

С 23 по 29 мая в столице республики Марий Эл состоялся Международный фестиваль театров финно-угорских Читать дальше…

30 мая 2022

Юрию Васильеву — 75

«Здравствуйте! Моя фамилия — Васильев» Сегодня свой юбилей празднует Юрий Андреевич Васильев (родился 26 мая Читать дальше…

25 мая 2022

Смотреть все новости