В театре открылся новый сезон

3 июня 2021

13 сентября в нашем театре состоялось открытие 89-го сезона. Зрители увидели премьеру спектакля по пьесе известного драматурга Алексея Житковского «Дом. Дочь. Дорога».

Режиссёром спектакля, созданного по мотивам известной повести Александра Пушкина «Капитанская дочка», выступила Вера Попова, художником — Лёша Лобанов. Этот творческий тандем знаком нашим зрителям по «Чёрному монаху».

Название спектакля отличается от названия повести, и это не случайность. Со слов Веры Поповой: «Хотелось избежать стойких ассоциаций с классическим текстом Пушкина. Это самостоятельное произведение, пусть и созданное по мотивам». Если главным героем повести был Пётр Гринев, то в спектакле фокус внимания смещен на Машу Миронову. Что будет, если современная женщина, живущая личностью и творчеством Пушкина, окажется на месте юной «капитанской дочки?»

Драматург Алексей Житковский отметил, что для него было интересно работать с образом Емельяна Пугачёва. В советской историографии существовал однобокий взгляд на этого деятеля, как на благородного предводителя народных масс, борющихся с «проклятым царизмом». Но в интерпретации драматурга Пугачёв — более приземленная и куда менее благородная личность, характерный представитель воровской среды. Как будто это предостережение тем, кто склонен «Пугачёвых» и выбранный ими образ жизни романтизировать.

Драматург и режиссёр в один голос утверждают, что не стремились к широким обобщениям и их герои — просто отдельно взятые люди. Тем не менее, возникает стойкое желание спроецировать судьбы отдельных героев на русский народ в целом. Сколько вокруг таких пылких и благородных «Гринёвых», мечтательных и уязвимых «Мироновых», жутких «Пугачёвых»? Опять же, вневременное действие спектакля намекает на то, что подобные истории происходили, происходят и, видимо, будут происходить. Дорога не кончается.

Спектакль создан за счёт средств проекта «Культура малой Родины». Суть проекта заключается в поддержке театральной деятельности в городах России с численностью менее 300 тысяч человек. Ключевыми задачами являются: ремонт муниципальных театров, обновление материально-технической базы, создание условий для творческой самореализации местных театральных коллективов. Благодаря этой поддержке удалось не только осуществить постановку, но и обновить звуковое и световое оборудование большой сцены. В перспективе это обновление должно значительно улучшить техническое обеспечение спектаклей.

Свежие новости

Путевые видеозаметки: Фестиваль «Камский»

 II региональный театральный фестиваль «Камский» состоялся с 1 по 5 декабря в Губахе. Наш театр Читать дальше…

5 декабря 2021

Театр едет на фестиваль «Камский»

Коми-Пермяцкий национальный драматический театр завершает насыщенный фестивальный год гастролями в Губахе. На фестивале «Камский» наш Читать дальше…

30 ноября 2021

«Чёрная пятница»

26 ноября Коми-Пермяцкий национальный драматический театр присоединится к всемирной акции «Чёрная пятница». Зрители смогут купить Читать дальше…

25 ноября 2021

Татьяна Тихоновец об итогах «Волшебной кулисы»

Театральный критик Татьяна Тихоновец поделилась своими впечатлениями об итогах XVI краевого фестиваля-конкурса «Волшебная кулиса». Закончился Читать дальше…

23 ноября 2021

Видеопривет с Международного Большого Детского фестиваля

Видеопривет из Москвы, с Международного Большого Детского фестиваля народного артиста РФ Сергея Безрукова. Наш театр Читать дальше…

23 ноября 2021

Коми-Пермяцкий театр победил на фестивале «Волшебная кулиса» в 7 номинациях

Вчера, 22 ноября, в Перми подвели итоги XVI краевого фестиваля-конкурса «Волшебная кулиса». В этом году Читать дальше…

23 ноября 2021

Николаю Крохалёву — 85

20 ноября исполняется 85 лет со дня рождения заслуженного артиста РСФСР Крохалёва Николая Александровича. Николай Читать дальше…

19 ноября 2021

Спиридону Можаеву — 115

20 ноября исполнилось 115 лет со дня рождения мэтра коми-пермяцкой драматургии Можаева Спиридона Афанасьевича. Ноябрь Читать дальше…

17 ноября 2021

Театр приступил к постановке детского спектакля к новому году

Коми-Пермяцкий национальный драматический театр приступил к постановке нового спектакля для детей. Зрителя ждёт продолжение спектакля Читать дальше…

12 ноября 2021

Смотреть все новости