Вениамину Соколову — 100 лет

5 октября 2021

6 октября исполняется 100 лет со дня рождения Вениамина Владимировича Соколова.

В его жизни было всё: Великая Отечественная война, ранения, контузия, гибель жены, заключение в концлагерь матери, боль и утраты. Но он не пал духом. Он понял, что цена жизни высока, а потому она должна быть наполнена большим смыслом.

Более полувека Вениамин Владимирович Соколов отдал служению искусству. Двадцать пять из них — в Коми-Пермяцком драматическом театре. Это была бурная творческая деятельность. Он осуществлял постановки, играл, обучал театральному делу молодёжь. Более 25 лет руководил театральной студией в Кудымкарском педагогическом училище. Через его руки прошло более 500 студийцев, часть из которых в разное время пополняли труппу нашего театра. Многие из его учеников успешно сегодня работают в сфере культуры Пермского края и за его пределами.

Вениамин Владимирович всегда был активным участником культурной, общественной и политической жизни Кудымкара. Своей энергичностью, подвижностью, выносливостью он обязан занятиям спортом в школьные годы. Вениамин Владимирович любил играть в футбол, волейбол, кататься на лыжах, занимался боксом. Большую закалку дала служба в воздушно-десантных войсках, куда брали исключительно спортивных, волевых парней. Оставаться в бодром духе ему помогало и движение, ежедневные прогулки и целеустремлённость. Ему не было свойственно нытьё, он не мог позволять себе «слабинку», хотя порой давали, ой как давали о себе знать ранения, полученные на фронте, и возрастные болячки.

Он всегда был одержим работой, став важной частью труппы. На сцене сыграл множество ролей, среди которых: Виктор «Иркутская история» А. Арбузова, Казанец «Стряпуха» А. Сафронова, князь Пантеашвили «Ханума» А. Цагарели, Коломийцев «Последние» М. Горького. Чаще всего ему доставались острохарактерные роли и роли героического плана. У Вениамина Владимировича было много интересных работ и в качестве режиссёра: «Люди, которых я видел» С. Смирнова, «К морю-океану», «Твой ровесник» Ю. Петухова, «Вей, ветерок» Я. Райниса, «Стряпуха», «Стряпуха замужем» А. Софронова, «Чти отца своего» В. Лаврентьева и другие.

Первым зрителем, преданным другом и помощником во всех делах была его жена, актриса театра, народная артистка РСФСР Анна Георгиевна Котельникова.

Ушёл из жизни в 2017 году, в Кудымкаре.

Свежие новости

Конкурс «АРТ/теАРТ»

Совместно с кофейней «Кофею» мы запускаем конкурс рисунков на бумажных стаканчиках «АРТ/теАРТ»! Для участия в Читать дальше…

22 сентября 2022

В театре открылась выставка к юбилею А. Власовой

В большом фойе Коми-Пермяцкого национального драматического театра открылась новая фотовыставка. Она посвящена юбилею артистки театра Читать дальше…

22 сентября 2022

К юбилею Алевтины Власовой

Сегодня Алевтина Анатольевна Власова — одна из ведущих актрис театра, подлинный мастер сцены. Её уважают Читать дальше…

19 сентября 2022

Несущий добро

Памяти друга и коллеги Автор: Нина Голева Плен эмоций… Мысли вязнут… Но молчать невозможно. Ушёл Читать дальше…

17 сентября 2022

В труппе театра пополнение!

Спешим представить вам артиста Александра Лазукова, выпускника Пермского государственного института культуры (Мастерская В. А. Ильева). Читать дальше…

16 сентября 2022

Последнее видео с Александром Власовым

Мы не успели… В последние дни мы делали ролик о спектакле «А. Т.». Хотели показать Читать дальше…

16 сентября 2022

Ушёл из жизни Александр Власов…

15 сентября не стало артиста, ветерана Коми-Пермяцкой сцены Александра Яковлевича Власова. Александр Яковлевич работал в Читать дальше…

15 сентября 2022

17 сентября мы выступим в московском Парке Горького

Первый фестиваль искусств «Горький в Парке Горького», посвящённый жизни и творчеству писателя, поэта и драматурга Читать дальше…

15 сентября 2022

Наши юные актёры приняли участие в съёмках для Московской школы кино

10 сентября в Перми состоялись съёмки короткометражного фильма режиссёра Ивана Уварова. Это его курсовая работа Читать дальше…

13 сентября 2022

Смотреть все новости