Вениамину Соколову — 100 лет

5 октября 2021

6 октября исполняется 100 лет со дня рождения Вениамина Владимировича Соколова.

В его жизни было всё: Великая Отечественная война, ранения, контузия, гибель жены, заключение в концлагерь матери, боль и утраты. Но он не пал духом. Он понял, что цена жизни высока, а потому она должна быть наполнена большим смыслом.

Более полувека Вениамин Владимирович Соколов отдал служению искусству. Двадцать пять из них — в Коми-Пермяцком драматическом театре. Это была бурная творческая деятельность. Он осуществлял постановки, играл, обучал театральному делу молодёжь. Более 25 лет руководил театральной студией в Кудымкарском педагогическом училище. Через его руки прошло более 500 студийцев, часть из которых в разное время пополняли труппу нашего театра. Многие из его учеников успешно сегодня работают в сфере культуры Пермского края и за его пределами.

Вениамин Владимирович всегда был активным участником культурной, общественной и политической жизни Кудымкара. Своей энергичностью, подвижностью, выносливостью он обязан занятиям спортом в школьные годы. Вениамин Владимирович любил играть в футбол, волейбол, кататься на лыжах, занимался боксом. Большую закалку дала служба в воздушно-десантных войсках, куда брали исключительно спортивных, волевых парней. Оставаться в бодром духе ему помогало и движение, ежедневные прогулки и целеустремлённость. Ему не было свойственно нытьё, он не мог позволять себе «слабинку», хотя порой давали, ой как давали о себе знать ранения, полученные на фронте, и возрастные болячки.

Он всегда был одержим работой, став важной частью труппы. На сцене сыграл множество ролей, среди которых: Виктор «Иркутская история» А. Арбузова, Казанец «Стряпуха» А. Сафронова, князь Пантеашвили «Ханума» А. Цагарели, Коломийцев «Последние» М. Горького. Чаще всего ему доставались острохарактерные роли и роли героического плана. У Вениамина Владимировича было много интересных работ и в качестве режиссёра: «Люди, которых я видел» С. Смирнова, «К морю-океану», «Твой ровесник» Ю. Петухова, «Вей, ветерок» Я. Райниса, «Стряпуха», «Стряпуха замужем» А. Софронова, «Чти отца своего» В. Лаврентьева и другие.

Первым зрителем, преданным другом и помощником во всех делах была его жена, актриса театра, народная артистка РСФСР Анна Георгиевна Котельникова.

Ушёл из жизни в 2017 году, в Кудымкаре.

Свежие новости

В театре начались репетиции нового пластического спектакля

Коми-Пермяцкий национальный драматический театр приступил к постановке нового спектакля по поэме Максима Горького «Девушка и Читать дальше…

19 января 2022

Приглашаем на четвёртый фестиваль «Сообщение»

С 18 по 23 октября 2022 года в Коми-Пермяцком национальном драматическом театре пройдёт IV межнациональный Читать дальше…

18 января 2022

В России создана Ассоциация национальных театров

Коми-Пермяцкий театр в числе учредителей 10 января в Петрозаводске (Республика Карелия) состоялась учредительная конференция Ассоциации Читать дальше…

12 января 2022

Пушкинская программа продолжается!

В 2021 году в России стартовала культурная программа «Пушкинская карта». С её помощью молодые люди Читать дальше…

1 января 2022

Режим работы театральной кассы в праздничные дни

Режим работы театральной кассы в праздничные дни: 31 декабря, 1, 2, 7, 10, 11, 12, Читать дальше…

28 декабря 2021

Виль Воöн да Розосвоöн!

С Новым годом и Рождеством! Дорогие наши зрители! Поздравляем вас с самым волшебным и любимым Читать дальше…

27 декабря 2021

Ирония судьбы

Женя Лукашин совершает традиционный поход в баню в компании приятелей и, как бывает, крепко набирается. Читать дальше…

24 декабря 2021

Мы едем на фестиваль театров малых городов РФ

Коми-Пермяцкий национальный драматический театр со спектаклем «Войцек» примет участие в XIX Фестивале театров малых городов Читать дальше…

23 декабря 2021

Юлия Беляева стала номинантом премии «Человек года»

Главный режиссёр Коми-Пермяцкого национального драматического театра Юлия Беляева выдвинута в номинанты премии «Человек года – Читать дальше…

23 декабря 2021

Смотреть все новости