Вручены премии в области национальной культуры

26 июня 2024

Среди лауреатов — актриса, ветеран коми-пермяцкой сцены Людмила Столярова и заведующая музыкальной частью театра Лариса Клещина.

26 июня 2024 года в Коми-Пермяцком этнокультурном центре прошла церемония вручения премий Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа в области национальной культуры и искусства за 2023 год.

Лауреатов и участников церемонии награждения поприветствовали глава Коми-Пермяцкого округа — министр Пермского края Алексей Плотников и директор департамента национальных и религиозных отношений администрации губернатора Пермского края Анастасия Субботина.

В номинации «Книгоиздание и библиотечное дело» премию получила заслуженная артистка РСФСР Людмила Столярова за книгу «Коми-Пермяцкий театр. Страницы истории». Издание знакомит с историей возникновения и развития Коми-Пермяцкого национального драматического театра, от первых любительских постановок в Народном доме села Кудымкара до современных профессиональных спектаклей. Документы и фотографии приближают читателя к прошлому театра, истории и культуре коми-пермяцкого народа, театральному искусству в целом. В книге представлены все театральные студии, знаковые постановки, даны биографические сведения режиссёров, актёров, художников, драматургов, директоров и педагогов, чья судьба связана с театром в Кудымкаре.

Людмила Столярова:
— Наш театр, начиная с истоков, был интересен не только своими спектаклями и актёрами, но опытом «своего пути». Это, прежде всего, студийность как форма смены поколений с сохранением преемственности, традиций и отстаиванием собственных идеалов.

Премию в номинации «Общественно значимые культурные акции, проекты, мероприятия» получил проект «Певец родного края», посвящённый творчеству композитора А. И. Клещина. В числе авторов проекта заведующая музыкальной частью Коми-Пермяцкого театра Лариса Клещина.

Напомним, премия в номинации «Театральное искусство» была вручена Анастасии Бражниковой 16 июня на церемонии закрытия 93-го театрального сезона. Анастасия была награждена за роль Марты в спектакле «Титановая ведьма» В. Ольховской.

Поздравляем!

Свежие новости

Московский Малый театр выступал в Кудымкаре в годы ВОВ

80 лет назад, в июле 1944 года, начались мини-гастроли Московского государственного Малого театра в Кудымкаре. Читать дальше…

28 июня 2024

Интенсив по созданию театральных текстов для школьного театра

13 августа стартует интенсив по созданию театральных текстов для школьного театра. Приглашаем к участию педагогов Читать дальше…

27 июня 2024

Вручены премии в области национальной культуры

Среди лауреатов — актриса, ветеран коми-пермяцкой сцены Людмила Столярова и заведующая музыкальной частью театра Лариса Читать дальше…

26 июня 2024

Живая классика – 2024

С 13 по 18 августа 2024 года в восьмой раз Коми-Пермяцкий национальный драматический театр соберёт Читать дальше…

17 июня 2024

Мы закрыли 93-й сезон! 

16 июня на большой сцене Коми-Пермяцкого национального драматического театра состоялась церемония закрытия 93-го театрального сезона. Читать дальше…

16 июня 2024

Не стало Владимира Трушникова…

При выполнении боевой задачи в ходе СВО погиб заместитель директора Коми-Пермяцкого театра Трушников Владимир Александрович. Читать дальше…

11 июня 2024

В Коми-Пермяцком театре на этой неделе закроется сезон

16 июня на большой сцене Коми-Пермяцкого национального драматического театра состоится церемония закрытия 93-го театрального сезона. Читать дальше…

11 июня 2024

Коми-Пермяцкий театр примет участие в Фестивале театров малых городов

Коми-Пермяцкий национальный драматический театр со спектаклем «Кукуй, кукушечка!» примет участие в XXI Фестивале театров малых Читать дальше…

30 мая 2024

Завершились гастроли студентов ПГИК на сцене Коми-Пермяцкого театра

С 23 по 25 мая в Коми-Пермяцком театре прошли гастроли студентов Пермского государственного института культуры. Читать дальше…

27 мая 2024

Смотреть все новости