Выставка памяти Дмитрия Сергеевича Евстигнеева

27 мая 2021

18 февраля 2015 г. исполнилось бы 85 лет Д. С. Евстигнееву. Более 30 лет Дмитрий Евстигнеев являлся главным художником театра. Вот уже 5 лет, как нет с нами Дмитрия Сергеевича.

Он Заслуженный художник по званию и по сути, лауреат Государственной премии и обладатель множества других наград. Он Художник в высоком смысле этого слова. Он – гордость и достояние Коми-Пермяцкого округа. Ему поручалось оформление всех значимых культурных мероприятий округа, проходивших в те годы.

Впитав все лучшее от своих педагогов, мастеров, работающих в театре — Заслуженных художников РСФСР Тамары Чистоевой и Александра Коротаева, он достойно нёс марку их постановочной культуры. При этом ему удалось поднять сценографию театра на качественно новый уровень.

Успешная работа художественно-постановочной части, руководимая Дмитрием Евстигнеевым, в 60-ые годы позволила на её базе проводить семинары художников Прикамья. Коми-Пермяцкий театр явился единственным, кто был удостоен этой чести.

За долгие годы работы в театре Дмитрий Сергеевич оформил более 150 спектаклей. Сегодня многое из того, что создал художник, сохраняется в театре.

К памятной юбилейной дате художника Коми-Пермяцкий национальный драматический театр им. М. Горького подготовил Выставку его памяти, на которой представлены его эскизы к постановкам разных лет, сценические костюмы, изготовленные по его эскизам и макеты оформления спектаклей. Выставка размещена в фойе I этажа (у гардероба) и продлится до конца марта.

На открытии выставки коллеги, друзья и поклонники Дмитрия Сергеевича делились воспоминаниями о нем, как о большом театральном художнике, живописце, в высшей степени интеллигентном и обаятельном человеке.

Свежие новости

⚡️ Чёрная пятница ⚡️

Главная распродажа года в Коми-Пермяцком театре. Сходите на спектакль, который давно хотели увидеть, купив билет Читать дальше…

24 ноября 2022

«Тöв» (Зима): новый спектакль-концерт

1 декабря на малой сцене Коми-Пермяцкого национального драматического театра состоится премьера спектакля-концерта «Тöв» (Зима) (12+). Читать дальше…

23 ноября 2022

«Раскас» едет на фестиваль в Лысьву

Коми-Пермяцкий национальный драматический театр завершает насыщенный фестивальный год гастролями в Лысьве. На фестивале «Камский» наш Читать дальше…

22 ноября 2022

Театральные недели по по Пушкинской карте!

У вас до сих пор нет «Пушкинской карты»? Ее можно быстро оформить двумя способами: Как Читать дальше…

22 ноября 2022

Видеоэссе о Пиноккио

Вот уже почти 150 лет Пиннокио читают, иллюстрируют, ставят и экранизируют. В нашем видеоэссе рассказываем Читать дальше…

22 ноября 2022

У нас открываются курсы театральных блогеров

Коми-Пермяцкий национальный драматический театр открыл набор на образовательный курс театральных блогеров. Их будут вести специалисты Читать дальше…

18 ноября 2022

Мы номинанты главной детской театральной премии России!

Спектакль Коми-Пермяцкого национального драматического театра «Йожикина йолка» (6+) вошёл в число номинантов Российской Национальной премии Читать дальше…

15 ноября 2022

Тренинги от артистов для детей 7–16 лет

Разовый групповой мастер-класс включает в себя комплекс упражнений в форме игры, он направлен на: Тренинг Читать дальше…

14 ноября 2022

Сказки в закутке: «Серая звёздочка»

Сегодня в театре состоялся технический совет, на котором режиссёром Татьяной Томилиной и художником Натальей Погадаевой Читать дальше…

11 ноября 2022

Смотреть все новости