Закономерность или случайность?

2 июня 2021

Историю возникновения нашего театра наверняка знают многие. В 1930 году, осенью, в Кудымкар из Свердловска (нынешний Екатеринбург) приехала труппа русских актеров, положившая начало развитию театрального искусства в округе. Через год, в 1931, театр организовал коми-пермяцкую национальную студию, куда для обучения актерскому мастерству были отобраны молодые люди со всего округа.

Для нас интересна, во-первых, дата – 1930 год, а во-вторых, город, откуда приехала русская труппа – Свердловск. Почему именно 1930 год и почему именно Свердловск? К посту приложена копия отчета от 24 июля 1930 года, с заголовком «К приезду свердловских артистов». Там повествуется о том, что летом 1930 года в Кудымкаре был дан концерт труппой, в состав которой входили: оперный певец, балерина, балалаечник и эстрадные артисты (оцените, кстати, состав – высокое и массовое искусство, все и сразу). Для нас же наиболее важна одна фраза из данного документа: «Дирекция должна добиться, чтобы Уралпосредрабис (отлично звучит, да? В переводе на человеческий это Областное бюро работников искусств – прим. Ред.) направил к нам на предстоящий зимний сезон постоянную труппу артистов драмы».

Отчет увидел кто надо и буквально через месяц, осенью, труппа приехала в Кудымкар. Её сформировал Московский театральный распределитель. Принудительное распределение – хорошо это или плохо? Спорить не будем, в любом случае, нет худа без добра – в округе возникло театральное движение. Такая вот история).

Свежие новости

Нина Голева: о сцене, жизни и судьбе

В театре состоялась встреча Курса театральных блогеров с актрисой Ниной Голевой. Беседовали о жизни, творчестве, Читать дальше…

6 декабря 2022

«Войцек» — лауреат премии Пермского края в сфере культуры и искусства

Спектакль «Войцек» Коми-Пермяцкого национального драматического театра вошёл в число лауреатов премии Пермского края в сфере Читать дальше…

6 декабря 2022

Конкурс ёлочной экоигрушки

Приглашаем творческие семьи к участию в нашей новогодней выставке. Экоигрушки станут украшением фойе большой сцены Читать дальше…

1 декабря 2022

Ваня-Пух и всё-всё-всё: фантазия-поэзия-игразия

Коми-Пермяцкий национальный драматический театр приступил к постановке детского спектакля «Ваня-Пух и всё-всё-всё» (6+). Над ним Читать дальше…

28 ноября 2022

⚡️ Чёрная пятница ⚡️

Главная распродажа года в Коми-Пермяцком театре. Сходите на спектакль, который давно хотели увидеть, купив билет Читать дальше…

24 ноября 2022

«Тöв» (Зима): новый спектакль-концерт

1 декабря на малой сцене Коми-Пермяцкого национального драматического театра состоится премьера спектакля-концерта «Тöв» (Зима) (12+). Читать дальше…

23 ноября 2022

«Раскас» едет на фестиваль в Лысьву

Коми-Пермяцкий национальный драматический театр завершает насыщенный фестивальный год гастролями в Лысьве. На фестивале «Камский» наш Читать дальше…

22 ноября 2022

Театральные недели по по Пушкинской карте!

У вас до сих пор нет «Пушкинской карты»? Ее можно быстро оформить двумя способами: Как Читать дальше…

22 ноября 2022

Видеоэссе о Пиноккио

Вот уже почти 150 лет Пиннокио читают, иллюстрируют, ставят и экранизируют. В нашем видеоэссе рассказываем Читать дальше…

22 ноября 2022

Смотреть все новости