Закономерность или случайность?

2 июня 2021

Историю возникновения нашего театра наверняка знают многие. В 1930 году, осенью, в Кудымкар из Свердловска (нынешний Екатеринбург) приехала труппа русских актеров, положившая начало развитию театрального искусства в округе. Через год, в 1931, театр организовал коми-пермяцкую национальную студию, куда для обучения актерскому мастерству были отобраны молодые люди со всего округа.

Для нас интересна, во-первых, дата – 1930 год, а во-вторых, город, откуда приехала русская труппа – Свердловск. Почему именно 1930 год и почему именно Свердловск? К посту приложена копия отчета от 24 июля 1930 года, с заголовком «К приезду свердловских артистов». Там повествуется о том, что летом 1930 года в Кудымкаре был дан концерт труппой, в состав которой входили: оперный певец, балерина, балалаечник и эстрадные артисты (оцените, кстати, состав – высокое и массовое искусство, все и сразу). Для нас же наиболее важна одна фраза из данного документа: «Дирекция должна добиться, чтобы Уралпосредрабис (отлично звучит, да? В переводе на человеческий это Областное бюро работников искусств – прим. Ред.) направил к нам на предстоящий зимний сезон постоянную труппу артистов драмы».

Отчет увидел кто надо и буквально через месяц, осенью, труппа приехала в Кудымкар. Её сформировал Московский театральный распределитель. Принудительное распределение – хорошо это или плохо? Спорить не будем, в любом случае, нет худа без добра – в округе возникло театральное движение. Такая вот история).

Свежие новости

«Пиноккио» вошёл в лонг-лист фестиваля «Арлекин»

Спектакль Коми-Пермяцкого театра вошёл в лонг-лист главного детского театрального фестиваля России «Арлекин». По мнению экспертного Читать дальше…

9 декабря 2023

«…Такие не дадут театру погибнуть»

К 85-летию заслуженной артистки России Галины Шавкуновой Галина Ивановна Шавкунова родилась в Казахстане в 1938 Читать дальше…

7 декабря 2023

Жизнь посвятив культуре. К 105-летию Николая Бормотова

19 декабря исполняется 105 лет со дня рождения Николая Макаровича Бормотова — ветерана войны и Читать дальше…

5 декабря 2023

Сергей Тонышев стал лауреатом престижного московского фестиваля

4 декабря в Москве подвели итоги VII фестиваля «Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры». Среди лауреатов Читать дальше…

5 декабря 2023

Коми-Пермяцкий театр выступит на фестивале «Камский»

Коми-Пермяцкий национальный драматический театр завершает фестивальный сезон гастролями в Березниках. На фестивале «Камский» наш театр Читать дальше…

28 ноября 2023

Интенсив по театральному искусству от Екатерины Костриковой

На прошлой неделе в театре состоялся трёхдневный образовательный интенсив по театральному искусству. Экспертом стала главный Читать дальше…

23 ноября 2023

Ярослава Ульянова получила приз «Волшебной кулисы» за лучшую женскую роль

Вчера, 20 ноября, в Перми подвели итоги 17-го краевого фестиваля-конкурса «Волшебная кулиса». В этом году Читать дальше…

21 ноября 2023

Разговор со Светланой Суханцевой

В театре состоялась встреча участников Школы юного блогера с актрисой, журналистом, радиоведущей Светланой Суханцевой. Беседовали Читать дальше…

14 ноября 2023

На следующей неделе мы вновь выступим в Москве

Коми-Пермяцкий национальный драматический театр со спектаклем «А. Т.» примет участие в VII фестивале «Биеннале театрального Читать дальше…

14 ноября 2023

Смотреть все новости