Закономерность или случайность?

2 июня 2021

Историю возникновения нашего театра наверняка знают многие. В 1930 году, осенью, в Кудымкар из Свердловска (нынешний Екатеринбург) приехала труппа русских актеров, положившая начало развитию театрального искусства в округе. Через год, в 1931, театр организовал коми-пермяцкую национальную студию, куда для обучения актерскому мастерству были отобраны молодые люди со всего округа.

Для нас интересна, во-первых, дата – 1930 год, а во-вторых, город, откуда приехала русская труппа – Свердловск. Почему именно 1930 год и почему именно Свердловск? К посту приложена копия отчета от 24 июля 1930 года, с заголовком «К приезду свердловских артистов». Там повествуется о том, что летом 1930 года в Кудымкаре был дан концерт труппой, в состав которой входили: оперный певец, балерина, балалаечник и эстрадные артисты (оцените, кстати, состав – высокое и массовое искусство, все и сразу). Для нас же наиболее важна одна фраза из данного документа: «Дирекция должна добиться, чтобы Уралпосредрабис (отлично звучит, да? В переводе на человеческий это Областное бюро работников искусств – прим. Ред.) направил к нам на предстоящий зимний сезон постоянную труппу артистов драмы».

Отчет увидел кто надо и буквально через месяц, осенью, труппа приехала в Кудымкар. Её сформировал Московский театральный распределитель. Принудительное распределение – хорошо это или плохо? Спорить не будем, в любом случае, нет худа без добра – в округе возникло театральное движение. Такая вот история).

Свежие новости

Приглашаем на четвёртый фестиваль «Сообщение»

С 18 по 23 октября 2022 года в Коми-Пермяцком национальном драматическом театре пройдёт IV межнациональный Читать дальше…

18 января 2022

В России создана Ассоциация национальных театров

Коми-Пермяцкий театр в числе учредителей 10 января в Петрозаводске (Республика Карелия) состоялась учредительная конференция Ассоциации Читать дальше…

12 января 2022

Пушкинская программа продолжается!

В 2021 году в России стартовала культурная программа «Пушкинская карта». С её помощью молодые люди Читать дальше…

1 января 2022

Режим работы театральной кассы в праздничные дни

Режим работы театральной кассы в праздничные дни: 31 декабря, 1, 2, 7, 10, 11, 12, Читать дальше…

28 декабря 2021

Виль Воöн да Розосвоöн!

С Новым годом и Рождеством! Дорогие наши зрители! Поздравляем вас с самым волшебным и любимым Читать дальше…

27 декабря 2021

Ирония судьбы

Женя Лукашин совершает традиционный поход в баню в компании приятелей и, как бывает, крепко набирается. Читать дальше…

24 декабря 2021

Мы едем на фестиваль театров малых городов РФ

Коми-Пермяцкий национальный драматический театр со спектаклем «Войцек» примет участие в XIX Фестивале театров малых городов Читать дальше…

23 декабря 2021

Юлия Беляева стала номинантом премии «Человек года»

Главный режиссёр Коми-Пермяцкого национального драматического театра Юлия Беляева выдвинута в номинанты премии «Человек года – Читать дальше…

23 декабря 2021

Театр Владимира Гуляева

Вчера, 20 декабря, в Коми-Пермяцком театре прошла премьера документального фильма о В. Д. Гуляеве. Картина Читать дальше…

21 декабря 2021

Смотреть все новости