Живая классика – 2023. Итоги

14 августа 2023

13 августа состоялся показ эскизов VII режиссёрской лаборатории «Живая классика». Она была посвящена школе и произведениям, связанным со школьной программой, либо ориентированным на подростковую аудиторию. Местом проведения лаборатории стала Школа № 2 г. Кудымкара. Творческие работы были показаны на крыльце, в фойе первого этажа, актовом зале и в учебных аудиториях.

Перед участниками была поставлена задача: создать работы, которые могут быть показаны в школе (т. е. не будут требовать наличия сложных сопутствующих условий) и которые будут укладываться в формат академического часа (45 минут). Основная целевая аудитория — преподаватели и ученики.

Для участия в лаборатории были приглашены пять режиссёров. Все они интенсивно работали вместе с артистами и работниками цехов в течении пяти дней. На шестой день состоялся итоговый показ, сопровождавшийся обсуждением представленных работ с участниками, зрителями, а также экспертами — режиссёром и педагогом Мариной Оленёвой, театральным критиком Анастасией Ивановой, студентками театроведческого факультета ГИТИСа Елизаветой Кирсановой и Викторией Спасёновой.

Открывала показ работа режиссёра Владимира Билыка «Снегурочка» по А. Островскому и Н. Римскому-Корсакову. Начался эскиз на крыльце здания, а после зрители прошли в фойе первого этажа, где действие продолжилось. Режиссёр предпринял попытку представить классическую историю в новом свете, где Снегурочка стала замкнутой и страдающей от родительской гиперопеки девочкой-подростком, Лель — ярким, харизматичным, но несколько циничным юношей, царь Берендей — директором школы с замашками тирана. Режиссёру это не вполне удалось, ощущался диссонанс между классическим текстом и современными реалиями, да и артисты как будто потерялись на фоне выбранного пространства, которое им не помогало, а скорее мешало. И всё же эскиз заинтересовал зрителей, вызвал активное обсуждение, «задал тон».

А. Островский, Н. Римский-Корсаков «Снегурочка», режиссёр Владимир Билык

Вторым были показаны «Спойлеры» Дмитрия Кириченко. Режиссёр, будучи филологом и преподавателем, поднял вопрос о методах преподавания литературы в школе. Как сделать изучение классической русской литературы интересным, актуальным, искренним? Артисты размышляли об этом вместе со зрителями, которые располагались в классе, прямо среди участников представления и были активно вовлечены в процесс. Эскиз получился весёлым, действительно вовлекающим и, опять же, располагающим к дискуссии. Работа вышла очень точной в плане соответствия поставленным лабораторией условиям.

Е. Клишина «Спойлеры», режиссёр Дмитрий Кириченко

Следующим шёл эскиз Александры Кохан «Чайка», по всемирно известной пьесе А. Чехова. Интересная по форме и содержанию работа. Зрители прошли (буквально!) долгий путь через всё здание, находясь в постоянном контакте с героями пьесы и постепенно вникая в перипетии их отношений и судьбы. В эскизе много оригинальных режиссёрских решений и находок. Эксперты были в восторге от этой работы, при этом есть сомнения, что она будет доступна и понятна детям. Эскиз — пример «неуёмной режиссуры», прекрасно демонстрирующий творческие возможности постановочной команды, но трудно реализуемый. Сложно было бы организовать показ этого эскиза в рамках традиционных школьных будней.  

А. Чехов «Чайка», режиссёр Александра Кохан

Четвёртый участник — Филипп Шкаев и «Шинель» Н. Гоголя. Экстравагантная, провокационная работа. Эдакий «анархистский бунт» против традиционных устоев. Но «черты» режиссёр не переходит, «держит себя в руках» и совсем уж откровенной «крамолы» в эскизе нет. Зато есть интересная задумка с действием внутри действия, проломом четвёртой стены и постоянным обманом ожиданий зрителей. Очень необычно, громко, бескомпромиссно, но вполне в рамках заявленного формата лаборатории. «Ортодоксальным» педагогам смотреть на такое будет сложновато, но подростки должны быть в восторге.    

Н. Гоголь «Шинель», режиссёр Филипп Шкаев

Завершала показ работа Фамила Джавадова по классической пьесе Д. Фонвизина «Недоросль». Максимально иллюстративный эскиз с гротескными, «выкрученными на максимум» и нарочито неживыми героями. Режиссёр не пытался «устраивать ревизию» классике и показал конфликт так, как его принято трактовать. На обсуждении звучали слова о том, что герои слишком статичны и действие не увлекает по-настоящему. Но то актуально для насмотренного и пресыщенного зрителя. Думается, что со школьниками данный эскиз сработает прекрасно, легко пробив их щит равнодушия и неверия насыщенностью действия — яростью и грохотом героев, понятным конфликтом и доступным посылом. Площадной театр во всей своей красе и бесхитростности.

Д. Фонвизин «Недоросль», режиссёр Фамил Джавадов

Такой была VII, «школьно-режиссёрская» лаборатория «Живая классика» в Коми-Пермяцком театре. Ярко, выразительно, остро, по-прежнему живо. Хочется верить, что представленные режиссёрские работы сохранятся и будут востребованы к показу в учебных (не только школах!) заведениях.

Режиссёры-участники лаборатории

Полный фотоотчёт дня

Руководитель литературно-драматургической части театра
Роман Никонов

Свежие новости

Школа юного блогера

2 октября стартует новый проект «Школа юного блогера в Коми-Пермяцком театре». Участников ожидает 2-месячный интенсив: Читать дальше…

27 сентября 2023

В Кудымкар с гастролями едет Прокопьевский театр

В октябре 2023 года состоятся обменные гастроли с Прокопьевским драматическим театром имени Ленинского комсомола (Кемеровская Читать дальше…

26 сентября 2023

На следующей неделе мы выступим в Москве

Наш театр со спектаклем «Пиноккио» примет участие в VI Большом Детском фестивале, который пройдёт с Читать дальше…

14 сентября 2023

В Коми-Пермяцком театре пройдёт тренинг для актёров

С 12 по 15 сентября в Коми-Пермяцком национальном драматическом театре состоится мастер-класс актёра и педагога Читать дальше…

12 сентября 2023

В театре открылась новая выставка

В большом фойе нашего театра открылась выставочная экспозиция, посвящённая премьере спектакля «Субботин-Пермяк. Здешний». На ней Читать дальше…

7 сентября 2023

Анатолий Четин принимает участие в Форуме театров малых и средних городов

С 4 по 6 сентября фестиваль «Золотая Маска» проводит в Москве Форум театров малых и Читать дальше…

5 сентября 2023

На этой неделе мы откроем новый сезон

8 сентября в Коми-Пермяцком национальном драматическом театре откроется 93-й театральный сезон. На большой сцене состоится Читать дальше…

4 сентября 2023

Гастроли Прокопьевского театра

С 4 по 6 октября состоятся «Большие гастроли» Прокопьевского драматического театра (Кемеровская область), организованные Федеральной Читать дальше…

30 августа 2023

Новые проекты: показ работ «Живой классики» в учебных заведениях

Сегодня артисты нашего театра представили театральный урок по рассказу Н. Гоголя «Шинель» на педагогическом совете Читать дальше…

30 августа 2023

Смотреть все новости