Живая классика: северная экспедиция

24 августа 2022

С 23 по 24 августа 2022 года Коми-Пермяцким национальным драматическим театром была организована экспедиция по Кочёвскому району для создания нового спектакля о песенном творчестве и культурном наследии коми-пермяцкого народа. Премьера постановки запланирована на 2023 год.

Автор будущего спектакля — драматург и режиссёр из Санкт-Петербурга Дарья Левингер. Дарья подавала заявку на участие в режиссёрской лаборатории «Живая классика» с собственной пьесой «Кукуй, кукушечка!». Театром было принято решение взять этот материал для постановки без эскизного участия в лаборатории. Экспедиция в деревню Кукушка и село Большая Коча должна стать одним из этапов работы над спектаклем. Одна из задач постановки — сценически задокументировать жизнь реальных людей в заповедниках коми-пермяцкого традиционного пения.

— Будущий спектакль — дань уважения и возвращения к корням. Увидев кукушку, люди обычно спрашивают: сколько мне жить? Мне очень захотелось сохранить то, что невесомо, чему неизвестно сколько жить, если его не сберечь. Поэтому, чтоб не пропало невесомым пёрышком наше трепетное наследие, я взяла и решила «пёрышком» записать его, — рассказала Дарья Левингер. — Я ни разу не была у вас, а искала весь материал в интернете. Спасибо Коми-Пермяцкому театру за организацию этой очень важной для меня экспедиции. Благодарность нашим проводникам Чугайновой Надежде Ивановне и Гагарину Василию Ивановичу.

Дарья Левингер, драматург, режиссёр

Деревня Кукушка и село Большая Коча Кочёвского района —признанные фольклорные центры Коми-Пермяцкого округа. Богатые традиции послужили основой для деятельности местных этнографических ансамблей. Их участники являются полноправными носителями певческих, танцевально-плясовых, игровых, причетных традиций. Особую ценность представляет вокальное многоголосие, в подлинном виде представляющее одну из локальных традиций коми-пермяцкого песенного фольклора.

Премьера спектакля «Кукуй, кукушечка!» состоится в 2023 году на большой сцене театра.

Свежие новости

Юлия Беляева принимает участие в чтецком проекте РАМТа

В Российском академическом молодёжном театре (РАМТ) продолжается второй сезон проекта «ВСЛУХ», в рамках которого проходят Читать дальше…

29 сентября 2022

Сотрудники Коми-Пермяцкого театра едут на Мастерскую

С 30 сентября по 3 октября 2022 года в Перми пройдёт VIII краевой образовательный семинар Читать дальше…

28 сентября 2022

Конкурс «АРТ/теАРТ»

Совместно с кофейней «Кофею» мы запускаем конкурс рисунков на бумажных стаканчиках «АРТ/теАРТ»! Для участия в Читать дальше…

22 сентября 2022

В театре открылась выставка к юбилею А. Власовой

В большом фойе Коми-Пермяцкого национального драматического театра открылась новая фотовыставка. Она посвящена юбилею артистки театра Читать дальше…

22 сентября 2022

К юбилею Алевтины Власовой

Сегодня Алевтина Анатольевна Власова — одна из ведущих актрис театра, подлинный мастер сцены. Её уважают Читать дальше…

19 сентября 2022

Несущий добро

Памяти друга и коллеги Автор: Нина Голева Плен эмоций… Мысли вязнут… Но молчать невозможно. Ушёл Читать дальше…

17 сентября 2022

В труппе театра пополнение!

Спешим представить вам артиста Александра Лазукова, выпускника Пермского государственного института культуры (Мастерская В. А. Ильева). Читать дальше…

16 сентября 2022

Последнее видео с Александром Власовым

Мы не успели… В последние дни мы делали ролик о спектакле «А. Т.». Хотели показать Читать дальше…

16 сентября 2022

Ушёл из жизни Александр Власов…

15 сентября не стало артиста, ветерана Коми-Пермяцкой сцены Александра Яковлевича Власова. Александр Яковлевич работал в Читать дальше…

15 сентября 2022

Смотреть все новости