Жизнь посвятив культуре. К 105-летию Николая Бормотова

5 декабря 2023

19 декабря исполняется 105 лет со дня рождения Николая Макаровича Бормотова — ветерана войны и труда, драматурга, переводчика и артиста.

Николай Бормотов родился 19 декабря 1918 года в деревне Бормотово Кудымкарского района, в крестьянской семье. Учился в Бормотовской начальной, затем – в Верх-Юсьвинской школе крестьянской молодежи. Любимыми предметами были русский язык и литература. С 16 лет работал учителем и заведующим в Ягодинской начальной школе. Хотел поступить в Кудымкарский педтехникум, но не позволили обстоятельства.

Он регулярно посещал спектакли Коми-Пермяцкого драматического театра. Познакомился с актёром Ильёй Караваевым и поэтом Степаном Караваевым, по их совету в 1938 году поступил в театр. Но уже в 1939 году его призывают в армию. 

Николай Бормотов проходил военную службу на Дальнем Востоке, в артиллерийских войсках. Опасаясь нападения Японии, его часть держат в резерве, но в 1944 году перебрасывают на запад. Подразделение, где служит Николай Макарович, направляется на Первый Белорусский фронт, в 8-ую гвардейскую армию генерала В.И. Чуйкова. Николай Бормотов участвует в форсировании Вислы и освобождении Варшавы. В боях под городом Познань получает тяжелое ранение и, после лечения в госпитале, оказывается демобилизован.

 Николай Макарович был награждён орденом Красной Звезды, медалью «За освобождение Варшавы», орденом Отечественной войны 2-й степени и другими наградами. В 1946 году он вернулся в Кудымкар и в театр. Работал артистом, пробовал себя в драматургии.

Директор театра Спиридон Можаев в характеристике от 27 ноября 1951. напишет: «…Работая в театре, артист Бормотов Николай Макарович проявил себя как исключительно дисциплинированный, добросовестный работник. Как актер, благодаря вдумчивости и постоянной работе над собой, товарищ Бормотов быстро занял ведущее положение и создал ряд интересных, законченных образов (Ян Калижский «Сильные духом», Степанян «Рассвет над Москвой», Баклушин «Не было ни гроша, да вдруг алтын», Хлопов «Ревизор», Муравьев «Свадьба с приданым» и др.). В качестве режиссера-ассистента принимал деятельное участие в постановках пьес «Ыджыт свадьба» (Большая свадьба), и «Свадьба приданöйöн» (Свадьба с приданым) на коми-пермяцком языке, проявив при этом инициативу и выдумку, что сыграло большую роль в успехе этих спектаклей…».

Он активно занимался переводами, а его первая самостоятельная пьеса под названием «Родная дочь» была опубликована в 1964 году. В 1965 году режиссёром Владимиром Дмитриевичем Гуляевым был поставлен одноименный спектакль.

Программа к спектаклю «Степын Ключ» (Родник в степи) Д. Девятов, перевод на коми-пермяцкий язык Н. М. Бормотова

В театре Николаем Бормотовым было сыграно более 30 ролей, по его пьесам поставлено 9 спектаклей. К сожалению, из-за старых ран работать артистом было все труднее и в 1956 году он ушел из театра. Работал журналистом в редакции газеты «По ленинскому пути». В 1960-х Николай Макарович работал заведующим Коми-Пермяцким окружным отделом культуры и заведующим окружной библиотекой. Все это время он продолжал писать и переводить для театра.

Программа к спектаклю «Огненный мост». Н. М. Бормотов в роли Ямпольского

С 1972 по 1981 он руководил Коми-Пермяцким окружным краеведческим музеем им. П.И. Субботина-Пермяка. Под руководством Николая Макаровича была проделана огромная работа. В 1975 году в музее открывается новая историческая экспозиция — С древнейших времен до 1917 года, богатая по содержанию и количеству подлинников. В 1981 году открывается дом-музей П.И. Субботина-Пермяка. Музеем проводится серьезная исследовательская и издательская деятельность. До самой кончины Николай Макарович уделял много времени общественной работе, возглавлял городской совет ветеранов.

Его не стало 30 апреля 2002 года.

Свежие новости

Коми-Пермяцкий театр выиграл грант Министерства культуры Пермского края

Центр по реализации проектов в сфере культуры подвёл итоги конкурса «Арт-резиденция». 15 проектов получат поддержку Читать дальше…

20 февраля 2024

30 лет — ФТМГР

30 лет назад, 15 февраля 1994 года, в Москве начался первый Фестиваль театров малых городов Читать дальше…

15 февраля 2024

В День коми-пермяцкого языка мы покажем спектакль об ансамбле «Кукушка»

17 февраля на большой сцене Коми-Пермяцкого национального драматического театра будет представлен спектакль «Кукуй, кукушечка!» (16+). Читать дальше…

13 февраля 2024

Тамаре Чистоевой — 110 лет

21 февраля, 110 лет со дня рождения Тамары Ивановны Чистоевой (1914–1986) — театрального художника, заслуженного Читать дальше…

8 февраля 2024

Начались репетиции спектакля «Матрёшки-disco» 

В Коми-Пермяцком национальном драматическом театре приступили к репетициям спектакля по пьесе Анны Гейжан «Матрёшки-disco» (18+). Читать дальше…

7 февраля 2024

Александр Кузьмин получил приз на фестивале кино

Артист Коми-Пермяцкого театра Александр Кузьмин получил приз за лучшую мужскую роль российского фестиваля молодого кино Читать дальше…

3 февраля 2024

Конкурс видеооткрыток

Коми-Пермяцкий национальный драматический театр им. М. Горького объявляет конкурс видеопоздравлений «Театральная открытка» к Международному Дню Читать дальше…

1 февраля 2024

Начались съёмки фильма о Коми-Пермяцком театре

Пермская киностудия «Новый курс» приступила к съёмкам документального фильма о Коми-Пермяцком национальном драматическом театре. Премьера Читать дальше…

24 января 2024

Тайна золотых артефактов

Поздний вечер, тёмные коридоры театра, лучи фонарей… В преддверии Дня студента первокурсники Кудымкарского медицинского училища Читать дальше…

23 января 2024

Смотреть все новости