В Коми-Пермяцком национальном драматическом театре идут репетиции спектакля для детей «Бегемот-невидимка» (6+). Осуществляет постановку молодой режиссёр Тимур Ширзадов. Смотреть и видеть — это одно и то же или нет? О чём намерен говорить режиссёр со зрителем посредством сценического искусства и при чём тут Бегемот..?
На малой сцене Коми-Пермяцкого драмтеатра вовсю кипит работа! Здесь уже приобретает очертания спектакль, который станет настоящим подарком для детей, после того, как они выйдут на учёбу. Хоть впереди ещё три месяца до премьеры, но сделать надо всё сейчас.
— Очень часто бывает в театре, что премьеру будущего театрального сезона мы начинаем готовить ещё в сезоне уходящем, — комментирует вопрос директор Коми-Пермяцкого национального драматического театра Анатолий Четин. Так получается у нас и со спектаклем «Бегемот-невидимка». Тем более, что это не совсем обычный спектакль. Необычен он не только по своему содержанию, но и по тому, что спектакль станет дипломной работой выпускника «Российского государственного института сценических искусств» в Санкт-Петербурге. Это тот же институт, где учились и мы. Причём он учится у того же педагога, нашего уважаемого Юрия Васильева. Но это, наверное, всё же не самое главное, почему мы вдруг дали выпускнику института, ещё не дипломированному режиссёру возможность поставить спектакль. Тимур Ширзадов очень перспективный парень. У него хорошие рекомендации. Да и сам материал, который он предложил к постановке, сегодня очень актуален. И, уверен, что спектакль найдёт отклик в сердцах наших зрителей.
Режиссёр спектакля Тимур Ширзадов
Молодой, статный, в меру амбициозный, жаждущий охватить в этой жизни всё, что только возможно, Тимур родом из Ижевска, сейчас живёт, учится и работает в Санкт- Петербурге. Успевает не просто получать образование, но ещё работать над всевозможными проектами в качестве режиссёра, играть в театре и сниматься в кино. За его плечами уже два института, несмотря на молодой возраст. На данный момент заканчивает третий. И это будет его третье высшее образование, но, как говорит сам Тимур, точно не последнее. В будущем он планирует освоить продюсерское мастерство, но это в будущем… А пока его основная задача — поставить спектакль, который станет интересен не только детям, но и их родителям. При этом создать его таким, который бы изменил мышление современного человека, хотя бы на немного.
Пьеса «Бегемот-невидимка» написана совсем недавно. Автор Мария Зелинская поднимает в простой истории совсем непростую проблему сегодняшнего дня.
— Мне, кажется, что это просто отличный материал, рассказывает о пьесе «Бегемот-невидимка» режиссёр спектакля Тимур Ширзадов. — Это спектакль о том, чтобы люди смотрели и видели, и, в частности, родители. Я бы очень хотел, чтобы на него приходили всей семьёй. Хотелось бы, чтобы взрослые, выйдя со спектакля, хотя бы один вечер провели со своими детьми. Ведь это ни для кого не секрет, что современные родители уделяют своим детям крайне мало времени. Достаточно только вспомнить самим взрослым, сколько времени посвящали им их родители, и ответ будет очевиден. С появлением гаджетов все погрузились в них, в бесконечную работу, в бесконечное зарабатывание денег и совсем забывают о тех, кто находится с ними рядом.
Главный герой спектакля — мальчик Гоша. Он живёт с мамой, которая постоянно работает. В День его рождения мама приводит Гошу в зоопарк и тут происходит та самая встреча, которая должна изменить жизнь мамы и сына…
— В профессиональном театре постановка спектакля для меня является дебютом, рассказывает Тимур Ширзадов. До этого мы делали в Питере спектакль «Кабаре однажды в кино». Это была работа, где мы собирали номера из культовых фильмов, то есть танцы, песни, номера из культовых фильмов. Но там мы сами делали декорации, мы сами ездили за ними, стругали, шили, делали костюмы, сами выставляли свет, настраивали звук, а здесь ты занимаешься конкретно работой режиссёра. Ты ставишь какую-то задачу, например, художественному цеху, и всё это делается. И это очень круто! Причём видно, что в вашем театре всё это поставлено на высоком профессиональном уровне. И очень приятно, что все относятся понимающе, радушно. Видно, что создание спектакля здесь — это одно общее дело, в котором нет незначительных вещей.
И, всё же, для молодого режиссёра, пусть даже для успешного выпускника, работа в профессиональном театре была волнительна. Как признаётся Тимур, были такие опасения и у него.
— Да, было страшно! И педагоги, и многие ребята говорили: вот ты приедешь в театр, как там, допустим, взрослый артист, будет к тебе относится. Ведь, ты абсолютно незнаком этим людям, никому… Ни цехам, ни артистам, ни главному режиссёру, ни директору, никому… И при этом надо как-то суметь себя поставить, суметь себя правильно преподнести и преподнести себя так, что ты не просто какой-то малолетний выскочка с какими-то там своими идеями неординарными, а то, что ты действительно несёшь какие-то мысли, и эти мысли не от ума, наверное, а от сердца и души. И это было для меня важно, я очень хотел, чтобы меня поняли, приняли, и я думаю, что это произошло. А произошло именно потому, что эти мысли были не от головы, как сейчас зачастую бывает, когда в театре преобладает больше форма, чем содержание. Для меня в театре первичны чувства и сам человек. Потому что, в первую очередь, все истории, они про человека и о человеке.
В спектакле «Бегемот-невидимка» заняты всего три актёра, но, как говорит режиссёр, внутри постановочной группы произошла та магия, которая делает из вчера ещё незнакомых людей, делает настоящую семью.
— Мы ставим спектакль о семье, о семейных вечных ценностях, и меня очень радует, что и внутри нашей группы уже сложилась эта семейная атмосфера, говорит режиссёр спектакля. Мне иногда кажется, что мы знакомы друг с другом уже много лет. Наши репетиции начинаются с такой дружеской беседы, как это бывает в дружных семьях, когда все собираются за одним столом. И мне это очень импонирует. А ещё радует, как набирают в своих образах актёры. С каждой репетицией я замечаю, тот рост, который и должен происходить во время репетиционного периода. Думаю, что для ребят это станет неким прорывом. По крайней мере, я очень на это надеюсь.
Надеются на это и сами актёры. Василий Шипицын — исполнитель роли Бегемота не уходит со сцены от начала и до конца спектакля. Актёр признаётся, что такой большой работы у него уже давно не было. И здесь он не просто Бегемот, в спектакле он философ, весельчак и даже музыкант, играющий на саксофоне.
— Мне нравится моя роль, говорит Василий Шипицын. Я получаю максимум удовольствия от репетиционного процесса. Мне даже пришлось освоить игру на саксофоне. И, конечно, хочется, чтобы все родители, посмотрев нашу постановку, оставили свои гаджеты в стороне и обратили внимание на своих детей. Когда мы репетировали, мне становилось так грустно, что сил не было продолжать. Грустно от того, что эта ситуация, когда дети просто лишены внимания взрослых, стала актуальной.
Сейчас спектакль «Бегемот-невидимка» уже «встаёт на ноги». Как говорит режиссёр Тимур Ширзадов: «осталось только затянуть все гайки и с трепетом в сердце дождаться первых зрителей».
С не меньшим интересом ждут сдачи спектакля и в самом театре. Но здесь ждут по-особенному, с юмором!
— Мне очень нравится в вашем театре директор. Я считаю, что Анатолий Пахомович, очень классный директор. Он вовлечён в весь постановочный процесс, и вовлечён очень грамотно, в меру. Он не напирает, но он как бы и не в стороне. Он в меру строг, как это и положено директору, но в то же время с хорошей долей юмора. Вот недавно мы с ним
пересеклись в кулуарах, и он спрашивает, мол, как там молодая режиссура продвигается? А потом говорит: это же ваш первый спектакль, всё равно всё будет очень плохо, — смеясь, рассказывает Тимур Ширзадов. А потом тут же сказал, что он пошутил и верит в наш успех. Конечно, я понял, что он шутит. И такое вот неформальное общение мне очень симпатизирует. Думаю, что гармоничная атмосфера в театре устанавливается именно в такие моменты.
«Бегемот-невидимка» появится на малой сцене театра в будущем театральном сезоне. А вот защита диплома, где Тимур должен будет представить взыскательным членам комиссии Санкт-Петербургского института свою работу в Коми-Пермяцком театре, состоится уже в июне. Нет сомнения, что в будущем страна ещё услышит про Тимура, а в Коми-Пермяцком театре появится ещё не один спектакль, поставленный им. По крайней мере у самого Тимура такое желание есть!
Статья «Городской газеты
Автор Светлана Суханцева