13 января, в канун старого Нового года, ветерану Коми-Пермяцкого драмтеатра имени Максима Горького Евгению Михайловичу Ражеву исполнилось 70 лет.
В далёком 1972 году в труппу театра влились молодые актёры, выпускники Свердловского театрального училища (ныне театральный институт). Они привезли дипломный спектакль «В добрый час» В. Розова, поставленный руководителем курса – заслуженным артистом РСФСР Василием Козловым. В этом спектакле Евгений Ражев сыграл профессора Аверина, Стас Мещангин – Андрея, Надежда Мошева-Кольчурина – Галю, Тамара Отинова – Анастасию Ефремовну. В спектакле были заняты все выпускники – Леонид Любимов, Виктор Фокеев, Валерий Сторожев, Александр Трошев, Александр Бахматов. Талантливая молодёжь сразу профессионально заявила о себе в репертуаре театра. Главный режиссёр, народный артист РСФСР Владимир Гуляев не боялся доверять молодым актёрам ведущие роли. Ребята почувствовали себя «своими» в театре, который стал для них родным домом.
Евгений Михайлович за годы работы в театре сыграл много запоминающихся ролей. Среди них: Петр в спектакле «Последние» М. Горького, Эгьючик – «12-я ночь» В. Шекспира, Фёдор – «Жестокость» П. Нилина, Дормидонт – «Поздняя любовь» А. Н. Островского, Спетлайг – «Тетка Чарлея» А. Полярова, Бронников – «5 романсов в старом доме» Арро, Джованни – «Ромео и Джульетта» В. Шекспира, Добчинский – «Ревизор» Н. Гоголя и много других ролей.
Актёр Евгений Ражев разносторонне одарён, он создал в своих театральных работах неповторимые образы. Проникнуть вглубь человеческой психологии – только тогда может что-либо получиться – там он играл Ильмара в спектакле «Ужин на пятерых» в постановке Виктора Узуна.
В «Сказке о четырёх близнецах» П. Панчева он сыграл всех четырёх близнецов – четыре разных характера – Бельше, Пестряк, Черныш, Рыжик – этот красочный спектакль по многу раз смотрели дети и взрослые зрители Кудымкара, а также районов и городов Пермского края. В те годы театр часто гастролировал.
Бывали и смешные моменты: однажды играли мы спектакль «Поздняя любовь» в небольшом северном посёлке. На улице мороз, на сцене сельского клуба немного теплее. На сцене декорация – стоит печь, очень похожая на настоящую, в центре за столом сидит за гаданием на картах мамаша артистка Крохалева А. В. В печке пылает огонь (за кулисами – приспособленный вентилятор обдувает подсвеченную красную газовую ткань). Полное впечатление из зала, что топится печь. Входит Дормидонт (артист Ражев), в руках у него несколько поленьев, которые он должен положить у печной дверцы.
Вдруг с первого ряда пожилая зрительница вскакивает, бежит к боковой двери, куда заносят декорацию и вносят целую охапку дранки, взбирается по ступенькам на сцену, сваливает возле печи и, довольная, садится на своё место. Представляете, что было с актёрами!? А зрители восприняли это как должное, кто-то крикнул из зала: «Молодец!»
В спектакле «Ах, водевиль, водевиль» Евгений Михайлович играл актёра Стружкина, который посвятил себя благородному званию артиста, но его унижают и смеются над ним, тогда Стружкин преображается и решается показать, что значит актёр!
Незанятые в этом водевиле стояли за кулисами и наблюдали, как перевоплощается Евгений Ражев (Стружкин) по ходу действия в татарина, старуху и итальянца.
Евгений Михайлович рано ушёл из театра, свою деятельность он продолжал на окружном радио и телевидении.
Несколько лет назад он сделал на радио передачу о Петре Борисовиче Котове, нашем земляке, участнике Великой Отечественной войны. Евгений Михайлович читал дневники фронтовика о событиях на Курской дуге и действиях на Воронежском фронте. За эту передачу был благодарен сын Котова П. Б. Александр Петрович Котов, глава администрации Ленинского района города Москвы и его близкие.
Где бы ни работал Ражев Е. М., он всегда честно и добросовестно относился к своему дому, но сердце его принадлежит театру.
Своими воспоминаниями поделилась сокурсница Е. М. Ражева по театральному училищу Надежда Сергеевна Мошева-Кольчурина. Проживает она в городе Москва:
— Студийцы обожали своего мастера, он поставил с нами спектакли «Правда — хорошо, а счастье лучше» А. Н. Островского, «В добрый час» В. Розова, «Синяя птица» М. Метерлинки.
Женя Ражев сыграл в «Синей птице» роль Хлеба, а я сыграла девочку Митиль. Педагог Ольга Михайловна Голуб поставила с нами сцены из Золушки, где Женя играл Принца, а я Золушку – на французском языке. Евгений Ражев – бескорыстный, безотказный во всём. Мы не раз бывали у него дома (он коренной житель Свердловска), нас тепло встречали родители, угощали, чем могли. Женя много фотографировал.
После окончания училища его и Лёню Любимова пригласили в Свердловскую драму, но они как патриоты поехали в Кудымкарский драмтеатр. Какой был у нас дружный курс, когда началась работа в театре, мы всегда приходили на час раньше, занимались сценречью, танцем. Было много встреч со зрителями в учебных заведениях города и на предприятиях. Участвовали в капустниках, радовались успехам друг друга.
Шли годы, сыграно много ролей, много спектаклей, по-разному сложились наши судьбы. Но годы, проведённые на сцене Коми-Пермяцкого театра, – незабываемы. Я искренне поздравляю Евгения Михайловича с юбилеем. Мои пожелания, чтобы он вернулся на сцену!
Сетевое издание «Газета Парма»