Играют в жмурки: окружной драмтеатр против любой реорганизации

14 мая 2021

Коллектив окружного драмтеатра встретился с властями по поводу предстоящей реорганизации. Глава Коми округа Виктор Рычков час отдувался за себя, министерство культуры, подрядчиков строительства, министерство строительства и прочие лица, организации, ведомства. Артисты роптали, восклицали, взмахивали руками. Но не получили ответа на вопрос «зачем?» и за кого Рычков – «он красный или белый».

Встречу с коллективом театра глава округа начал с рассказа о состоянии дел в Коми округе: что — где строится, где — сколько рожают, каковы надои молока. На 17-ой минуте доклада артист драмтеатра и один из организаторов митинга 2 ноября Денис Зубов не выдержал, попросил быть «ближе к делу». Глава округа – министр Пермского края в ответ заметил, что старается довести до сведения сотрудников театра «факты о развитии округа», чтобы они могли ими свободно оперировать, и продолжил. Спустя еще 10 минут доклад Виктора Рычкова завершился, и он приступил к ответам на вопросы театральных работников.

Заведующая литературной частью Нина Голева поинтересовалась, видит ли министр Коми округа проблему, почему он пришел только сейчас, а не «три месяца» назад. Виктор Рычков ответил, что собирался прийти еще на то собрание коллектива 29 сентября, после того как тема о реорганизации театра вышла на общественность, но не смог, вызвали в Пермь, а директор театра Анатолий Четин не удовлетворил его просьбу перенести собрание на день. Проблему министр сказал, что видит, но она в том, что информация, которой они пользуются, не соответствует действительности.

По его словам, речи о переводе театра на аутсорсинг не шло вообще, что вопрос о назначении депутата Законодательного собрания Пермского края, владельца ООО «Маркетинг» Алексея Петрова не рассматривался. И вообще он не понимает разнонаправленной реакции театральный работников, которые сначала пользуются средствами предпринимателя, его спонсорской помощью, а затем начинают обзывать на чем свет стоит. Реорганизация, по информации главы округа, заключается во внесении поправок в устав учреждения, введении должности исполнительного директора. Причины, по которым производят нововведения, нужно спрашивать в министерстве культуры, которое является учредителем. Но на заседании Общероссийского фронта в Кудымкаре, Гладнев, мол, озвучил свои претензии относительно эксплуатации здания, и Четин слышал.

Замдиректора по хозчасти Владимир Трушников и Анатолий Четин парировали: все знали, как сдавали здание театра, в каких условиях. Директор театра лично никаких актов не подписывал и ответственности за недострой и дефекты не несет. Пожарная сигнализация, мол, сломалась, так это еще вопрос, как может выйти из строя то, чего отродясь не было.

Виктор Рычков заметил, что есть еще претензии по проведению закупок. Директор театра воскликнул «о боже мой, и это…» и задал риторический вопрос, а как они должны их проводить, если деньги поступают в крайне сжатые сроки. А поставщики не всегда чистоплотны, вместо нового рояля подсовывают старый…

Далее вопросы-ответы вошли в первоначальное русло. Аутсорсинг? Нет. Петров? Нет. Вы кто, глава Коми округа, почему Вы не на нашей стороне? Вы «красный» или «белый»? Зачем нам такое министерство? Чтоб, например, учить будущих актеров нашего театра в Санкт-Петербурге.

Артистка Татьяна Томилина в своем выступлении отметила, что изменения ничего хорошего не принесут, об этом говорят её друзья – артисты из других городов. Там культурными учреждениями – и театрами, и филармониями – управляет одна на город дирекция. И все от этого стонут.

Бросая реплики, актеры обмолвливались, мол, они знали, что грядут перемены, еще в прошлом ноябре, затем весной, затем летом. Анатолий Четин в завершение встречи среди бурного обсуждения «кто кого будоражит» сказал, что Гладнев ему сообщил, «кто будет худруком». Что он разговаривал с председателем правительства Пермского края Геннадием Тушнолобовым, и тот заверил его, что приедет в Кудымкар, и что реорганизация театра – единоличное желание министра культуры.

Под занавес Анатолий Пахомович сказал, что теперь театр будет ждать некоего письменного сообщения-уведомления от краевых чиновников, в котором будет указано, что реорганизация проводиться не будет. Никакая реорганизация. В противном случае – митинг. Хотя он не причем. Митинг в защиту театра проводит инициативная группа.

Анастасия Хорошева

Свежие новости

Хроника 91-го театрального сезона

В начале августа коллектив театра вышел из отпуска. На большой сцене состоялось традиционное собрание, где Читать дальше…

28 июня 2022

Фрагмент фильма «Чемпион мира» с участием Анатолия Попова

В основу фильма легли реальные события. Картина рассказывает об одном из самых легендарных поединков в Читать дальше…

23 июня 2022

Спасибо за вашу поддержку!

Вот и прозвучали последние аккорды финального выступления на закрытии 91-го театрального сезона. Сезона сложного, насыщенного, Читать дальше…

21 июня 2022

Мы закрыли 91-й сезон

18 июня на большой сцене Коми-Пермяцкого национального драматического театра состоялась церемония закрытия 91-го театрального сезона. Читать дальше…

19 июня 2022

На этой неделе мы закроем 91-й сезон

18 июня на большой сцене Коми-Пермяцкого национального драматического театра состоится церемония закрытия 91-го театрального сезона. Читать дальше…

14 июня 2022

В театре покажут «Мужской стриптиз»

Коми-Пермяцкий национальный драматический театр приступил к постановке спектакля от сценариста «Голодных игр» и «Миллионера из Читать дальше…

10 июня 2022

Путевые видеозаметки из Тагила

XIX Фестиваль театров малых городов России проходил в Нижнем Тагиле с 29 мая по 5 Читать дальше…

6 июня 2022

Кытчö этö ми? Тагиииил!

Коми-Пермяцкий национальный драматический театр со спектаклем «Войцек» примет участие в XIX Фестивале театров малых городов Читать дальше…

1 июня 2022

Вновь приятные новости: три награды в Йошкар-Оле

С 23 по 29 мая в столице республики Марий Эл состоялся Международный фестиваль театров финно-угорских Читать дальше…

30 мая 2022

Смотреть все новости