Кто бы мог подумать, что сказы Бажова могут раскачать зрительный зал?

24 ноября 2021

Медной горы хозяйка

В Коми-Пермяцком национальном драматическом театре идёт sound-эпос «Медной горы хозяйка», и это настоящие R’n’B-страдания о вечном конфликте любви и ремесла под гармонь и балалайку. Мой первый респект композитору Николаю Бабичу: в спектакле есть две темы, которые мы увезли с собой в Пермь, и они теперь живут в голове круглосуточно. Но — «всё, всё-всё». (Ну, вот опять!)

Второй поклон режиссёру Юлии Беляевой и художнику Любови Мелехиной, потому что ими создан мир уральского посёлка, где переплетены реальные люди, мистические персонажи легенд, атмосфера рудного посёлка и русский колорит. Здесь всё словно бы глазами детей: для них что Медной горы хозяйка (говорящая на змеином языке), что настоящая шахта (с фонариками на каске и тачками, гружёными тяжёлой породой), что приказчики («Поспешайте, Поспешайте!»), что заговоры в долгий путь — очень далёкое от их реальности, всё равно что сказка. Потому и костюмы современно-лубочные, но «баские» и яркие. Не занавес открывается — распахивается шкатулка с уральскими самоцветами, да так, что каждым камушком хочется любоваться, крутить на солнце и ахать от удивления. А камушки-то (читай актёры) удивительные: повернёшь так — обернётся вороном, повернешь эдак — вот уже и шахтёр в каске, а третьей стороной — то ли музыкант, а то ли батюшка. И это так классно (а местами и страшненько — но смешно!), что глаз не оторвать. Каждый — уникальный, а вместе — неповторимый ансамбль во всех смыслах этого слова.

Я получила столько удовольствия за полтора часа, что готова ехать на спектакль-продолжение (а он уже в декабре, кстати). Но на удобные для меня даты билетов почти нет. Каково, а? В общем, влюбилась в кудымкарский театр по самые фонари. (И те, кто был, знаю, неконтролируемо начали подпевать «фона-фонари…» — я ж говорю, там музыка хитовая!)

В общем, друзья, поехали на выходные в Кудымкар? Я теперь там кое-что знаю и всем сердцем «обняла, люблю, целую».

Войцек

Этот спектакль прижал меня спиной к холодному кафелю и высказал всё, что хотел. Порой было тяжело так, что организм не выдерживал физического воздействия и выкидывал меня из страшной реальности, где рядовой Франц Войцек пытался удержаться за привычные границы своего существования. Он чем-то напомнил мне солдата Швейка, но тот прятался за маску гротеска. А Войцеку не за что зацепится, потому что все разговоры только о морали, которая доступна богатым, а все поступки — от греховной сущности человека, которая бесплатна, но ведёт к беде.

Не знаю, почему спектакль так сильно в меня проник. Возможно, это белые плиточные стены, попадая в которые ощущаешь себя в общественной помывочной: все равны, наги, естественны — и беззащитны. Возможно, скрежет и дрожание электричества, приводящее организм зрителя в состояние (как точно подметила наша коллега Анна) медитации. Но в медитации ты идёшь по направлению к гармонии с собой, а здесь — навстречу душевным и физическим мукам, состоянию болезненного транса.

Кровь с кафеля смоется легко. Но вопрос, который Войцек задаст себе, останется в голове зрителя: Это мне? Это я должен?!..

Сильный спектакль. Бьющий в незащищённое сердце. Браво режиссёру! У нас была возможность посмотреть в один день 2 постановки Юлии Беляевой: нельзя сравнивать детскую сказку и взрослую драму, но диапазон высказываний, механика спектаклей и язык (и многое другое!) настолько разноплановые, что хочется приезжать в Кудымкар ещё и ещё. Вы очень крутая команда!

Светлана Чекулина, Пермская школа театрального блогера

Свежие новости

Фрагмент фильма «Чемпион мира» с участием Анатолия Попова

В основу фильма легли реальные события. Картина рассказывает об одном из самых легендарных поединков в Читать дальше…

23 июня 2022

Спасибо за вашу поддержку!

Вот и прозвучали последние аккорды финального выступления на закрытии 91-го театрального сезона. Сезона сложного, насыщенного, Читать дальше…

21 июня 2022

Мы закрыли 91-й сезон

18 июня на большой сцене Коми-Пермяцкого национального драматического театра состоялась церемония закрытия 91-го театрального сезона. Читать дальше…

19 июня 2022

На этой неделе мы закроем 91-й сезон

18 июня на большой сцене Коми-Пермяцкого национального драматического театра состоится церемония закрытия 91-го театрального сезона. Читать дальше…

14 июня 2022

В театре покажут «Мужской стриптиз»

Коми-Пермяцкий национальный драматический театр приступил к постановке спектакля от сценариста «Голодных игр» и «Миллионера из Читать дальше…

10 июня 2022

Путевые видеозаметки из Тагила

XIX Фестиваль театров малых городов России проходил в Нижнем Тагиле с 29 мая по 5 Читать дальше…

6 июня 2022

Кытчö этö ми? Тагиииил!

Коми-Пермяцкий национальный драматический театр со спектаклем «Войцек» примет участие в XIX Фестивале театров малых городов Читать дальше…

1 июня 2022

Вновь приятные новости: три награды в Йошкар-Оле

С 23 по 29 мая в столице республики Марий Эл состоялся Международный фестиваль театров финно-угорских Читать дальше…

30 мая 2022

Юрию Васильеву — 75

«Здравствуйте! Моя фамилия — Васильев» Сегодня свой юбилей празднует Юрий Андреевич Васильев (родился 26 мая Читать дальше…

25 мая 2022

Смотреть все новости