Не услышались. Очередная пленарка прошла под флагом непослушания

14 мая 2021

Очередное заседание Законодательного Собрания Пермского края прошло под знаком неприятия парламентариями членов правительства во главе с председателем. Большая часть законопроектов, представленных народным избранникам для утверждения, были отклонены под различными предлогами, хотя до этого они обсуждались во всех комитетах и были предложены для принятия на пленарном заседании. После такого единодушия большинства депутатов, без финансирования оказалось ряд объектов в крае, в том числе и в Коми округе. Почему так произошло и что нам, жителям, избирателям, ждать от таких решений краевого парламента, рассказывает депутат Законодательного Собрания Пермского края по 29 избирательному округу Алексей ПЕТРОВ.

 – Алексей Алексеевич, прежде чем вынести на пленарное заседание тот или иной законопроект, разработчики обсуждают его на комитетах. Заслушивают, задают вопросы, уточняют и только после этого принимают решение выносить или не выносить документ на заседание Законодательного Собрания. Затем депутаты, как правило, принимают его в первом чтении, если надо, создают рабочие группы. Что произошло на этот раз, депутаты не поработали в комитетах или просто решили показать характер?

– Не думаю, что коллеги решили показать характер. Люди, работающие в краевом парламенте, опытные, грамотные. Скорее всего, какая-то часть из них решила «поставить на место» отдельных членов правительства. Хотя способ, согласитесь, не совсем уместный. Мне непонятна позиция коллег, представляющих в парламенте наш Коми округ. Проявляя озабоченность по вводу в эксплуатацию таких объектов как Юрлинская больница, Кудымкарский кожно-венерологический диспансер, проектирование хирургического корпуса в Кудымкаре, требуя от правительства дополнительного финансирования, голосовать при этом против законопроекта «Об утверждении Перечня объектов капитального строительства объектов общественной инфраструктуры Пермского края на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов».

Этот законопроект отклонили, и что дальше? Что и как говорить избирателям? Потерпите, не мы виноваты, это у нас правительство плохо перед нами выступает, не может ответить на наши вопросы, и поэтому мы отклонили законопроект? Избирателям не важно, кто и как перед нами, депутатами, выступает. Жители Юрлинского района хотят лечиться и получать качественную медицинскую помощь в нормальной больнице. Горожане ждут начала строительства хирургического корпуса, и мои коллеги обещают им это, а при голосовании руководствуются собственными амбициями.

Не услышали коллеги и доводы председателя нашего комитета по развитию инфраструктуры Виктора ПЛЮСНИНА, который отметил, что « …в перечне более 30 объектов. Если посмотреть, то проблема строится вокруг нескольких из них. И они при этом самые финансовоёмкие, а на исполнение перечня мы смотрим именно в денежном разрезе. Проблемные объекты остаются проблемными по объективным причинам. Процесс по всем объектам идёт непростой. Мы готовы доработать данный документ на профильном комитете в случае его принятия».

Пытался доказать необходимость принятия данного законопроекта председатель правительства Пермского края Геннадий ТУШНОЛОБОВ: «Критику услышал, много правильных вещей сказано. Оправдываться теперь некрасиво. Давайте поговорим по поводу наиболее проблемных вопросов потом отдельно, без зрителей и камер, глядя в глаза друг другу». Но большинство наших коллег не услышали или не хотели его услышать. В итоге за принятие Перечня проголосовало 22 депутата, девять – проголосовали против и 14 депутатов воздержались.

 – Алексей Алексеевич, Вы как депутат краевого парламента, не можете не отреагировать на ситуацию, которая складывается вокруг и внутри нашего, всеми и прежде всего, Вами, уважаемого драматического театра. В его стенах, а теперь и за ними, разыгрывается некое действо, под воззванием «Фарс. Фас Петрова». Это что, некий политический заказ на депутата Петрова?

– Не хотелось бы проводить аналогий, но то, что происходит сегодня в Кудымкарском театре, заставляет задуматься, а все ли ладно «в королевстве датском». В театре все решили за меня: назначили на должность директора, при этом не преминули напомнить, что вот только с образованием у Петрова никак – только торговое. Определили главным устранителем от должности нынешнего директора Четина. Как говорится, «раздали всем сестрам по серьгам». Забыли только посоветоваться со мной, узнать мое мнение.

Хотя я приходил к г-ну Четину, просил собрать коллектив и поговорить на ставшую столь злободневной тему. Однако услышан не был. Вместо того ко мне зачастили «гонцы» от руководства театра, которые все выпытывали и выпытывали у меня, а действительно ли я буду директором театра. Всю бы эту энергию да на благое дело направили: вместо того, чтобы разводить руками и пенять на плохое качество построенного театра, лучше бы предпринимали какие-то меры на устранение недоделок.

А когда учредитель в лице министерства культуры решил кардинально изменить ситуацию и сделать меленький шажок к аутсорсингу, чтобы творцы творили, а не заведовали техничками, руководство, вместо того, чтобы включиться в процесс и провести реорганизацию с наименьшими для себя потерями, заняло странную позицию. Главным виновником вдруг стал депутат Петров, который «решил забрать театр, стать директором и затем провести увольнение сотрудников: бухгалтеров и рабочих – свои, мол, есть в его фирме». Бред полный!

Говорил и еще раз повторю – никогда я, депутат Петров, не буду директором театра!

 Для этого мне надо оставить фирму и перейти на постоянную работу в театр. Для чего? Я, что, уже определен руководством театра как человек, неспособный заниматься своим делом? Я – бизнесмен и по моему, и не только моему мнению, неплохой. Ошибаетесь, ребята! Лучше займитесь своим делом: учите и воспитывайте свои кадры, решайте свои дела сами, а если не в состоянии, то просто уйдите, а не ищите виновных в своих неудачах на стороне.

 – Вы уже не раз говорили о том, что только учредитель вправе определить методы управления театром, но Вас никто, ни в театре, ни те, кто якобы озабочен театральной темой, слышать не хотят.

– Да, действительно, трудно что-то говорить тем, кто не желает слышать. Определенным политическим фигурам выгодна вся эта шумиха вокруг театра. Год-то предвыборный, надо с чем-то идти к избирателям, что-то им обещать, проявлять заботу о населении округа. Получится как с непринятием Перечня, о чем говорил выше: на словах мы за строительство хирургического стационара – на деле голосуем против. Так будет и с театром. Ну, отсрочат на какое-то время, может быть, внесение поправок в Устав, ну останется все как есть, а что изменится? Крыша сама по себе отремонтируется, территория очистится от лопухов и репейника, зимой зрители не станут ходить по заваленным снегом дорожкам?

С уважением относился и отношусь к Анатолию Пахомовичу. Кому как не ему знать произведение Булгакова «Собачье сердце» и определение профессора Преображенского по поводу разрухи. Не собираюсь никого учить и наставлять – все люди взрослые, прекрасно осознают то, что делают. Могу только ответственно заявить, что директором я не буду, а если Министерство культуры объявит конкурс на аутсорсинг театра, то еще хорошо подумаю, принимать ли в нем участие. Пока никаких решений нет, надо всем успокоиться и продолжать работать каждому на своем месте.

 – Алексей Алексеевич, буквально на днях Вас ввели в состав директоров Корпорации развития Пермского края. Примите поздравления!

– Кроме меня в совет директоров входят еще два депутата Законодательного Собрания. ОАО «Корпорации развития Пермского края» – это консалтинговая организация, созданная в целях содействия развитию региональной экономики путем разработки инвестиционных и инфраструктурных проектов, привлечения инвестиций для последующей реализации данных проектов.

Корпорация участвует в разработке и реализации проектов, которые инициированы Правительством Пермского края и органами государственной власти Пермского края, входящих в блок «Экономический рост», включены в число региональных или краевых проектов и целевых программ, инициированы частными инвесторами, при условии, что проект отвечает инвестиционной стратегии Корпорации, утверждаемой Советом директоров. Главная задача Корпорации – обеспечение эффективного содействия инвестиционному процессу на территории Пермского края. Возглавляет совет директоров акционерного общества «Корпорация развития Пермского края» заместитель председателя Правительства Пермского края Демченко Олег Васильевич.

«Газета Парма»

Свежие новости

Путевые видеозаметки: Фестиваль «Камский»

 II региональный театральный фестиваль «Камский» состоялся с 1 по 5 декабря в Губахе. Наш театр Читать дальше…

5 декабря 2021

Театр едет на фестиваль «Камский»

Коми-Пермяцкий национальный драматический театр завершает насыщенный фестивальный год гастролями в Губахе. На фестивале «Камский» наш Читать дальше…

30 ноября 2021

«Чёрная пятница»

26 ноября Коми-Пермяцкий национальный драматический театр присоединится к всемирной акции «Чёрная пятница». Зрители смогут купить Читать дальше…

25 ноября 2021

Татьяна Тихоновец об итогах «Волшебной кулисы»

Театральный критик Татьяна Тихоновец поделилась своими впечатлениями об итогах XVI краевого фестиваля-конкурса «Волшебная кулиса». Закончился Читать дальше…

23 ноября 2021

Видеопривет с Международного Большого Детского фестиваля

Видеопривет из Москвы, с Международного Большого Детского фестиваля народного артиста РФ Сергея Безрукова. Наш театр Читать дальше…

23 ноября 2021

Коми-Пермяцкий театр победил на фестивале «Волшебная кулиса» в 7 номинациях

Вчера, 22 ноября, в Перми подвели итоги XVI краевого фестиваля-конкурса «Волшебная кулиса». В этом году Читать дальше…

23 ноября 2021

Николаю Крохалёву — 85

20 ноября исполняется 85 лет со дня рождения заслуженного артиста РСФСР Крохалёва Николая Александровича. Николай Читать дальше…

19 ноября 2021

Спиридону Можаеву — 115

20 ноября исполнилось 115 лет со дня рождения мэтра коми-пермяцкой драматургии Можаева Спиридона Афанасьевича. Ноябрь Читать дальше…

17 ноября 2021

Театр приступил к постановке детского спектакля к новому году

Коми-Пермяцкий национальный драматический театр приступил к постановке нового спектакля для детей. Зрителя ждёт продолжение спектакля Читать дальше…

12 ноября 2021

Смотреть все новости