Портал ВТеатр о спектакле ««Любовь людей»

6 марта 2023

Контрастный, смелый и, самое главное, живой спектакль поставил в Коми-Пермяцком драмтеатре художественный руководитель нашей Березниковской драмы Пётр Незлученко.

В основу работы на сцене была положена одноименная пьеса Дмитрия Богословского «Любовь людей». Неприглядная история об отношениях мужчины и женщины, со всеми ее реалиями и правдивыми «картинками».

Действие происходит в русской глубинке начала нулевых со всеми жизненными историями о «любви в лоб», романтикой и болью утраты, проявлениями страсти, адовыми вариациями домашнего насилия, которые только может допустить ваше сознание и которые увы селятся в подвале каждого второго деревенского дома.

Нет, здесь дело не в локации (деревня, посёлок, глубинка и т.д). Дело в людях. Локация лишь помогает «упростить» чувства до самых бытовых.
Собственно грубый, бытовой спектакль я и ожидала увидеть. Но увидела нечто большее.

В первую очередь, это сценография. Площадку для нас поделили сразу на несколько зон, чтобы мы могли наблюдать за действием сразу нескольких персонажей: одновременно побывать в сельском магазине, на приеме у участкового, посидеть на кухне деревенского дома, почувствовав аромат свежепригодтовленных матушкиных оладьев..
Здесь же нам показывают необычно огромную мебель — стул, стол внушительных размеров. Всё для того, чтобы мы лучше почувствовали мир глазами маленького ребёнка.

А ребёнок одной из главных героинь в спектакле хоть и второстепенный персонаж, но через его «видение» мира нам на контрасте показывают, что чувствует маленький человек, когда вокруг него происходит череда жестоких событий. «Помогает» ребёнку в этом смартфон и видеопроекция (спасибо видеохудожнику).

На самом деле, такой ход с ребёнком и сценическими решениями был очень опасным. Если говорить музыкальным языком, на сцене рисковала появиться «какофония» со всей непонятной мешаниной в глазах и головах зрителя. Но нет, в итоге получилась приятная глазу «полифония»: все площадки и действия в них в сочетании с видеорядом дали красивую картинку. Эта картинка работала сразу на две противоположных задачи. С одной стороны, на контрасте разбавляла весь этот бытовой ужас домашнего насилия, тема которого заявлена в спектакле. С другой стороны, в самых трагичных моментах уверенно «добивала» зрителя так, что равнодушным после увиденного остаться было невозможно.

В центре сцены ближе к зрителю была организована страшнущая яма, она уже погреб, она же могила. Возле этой ямы происходили самые откровенные сцены: от насилия и выходов из загробного мира до простых искренних бесед. Правда с покойником.. Кто полюбил небезызвестный сериал «Территория», вам сюда. В смысле, на спектакль.

Контрастировал с реалиями жизни, показанными нам, и телевизор, работающий на протяжении всего показа. По телеку на контрапункте шёл любимый миллионами “Cambio Dolor, por libertad” (сериал «Дикий ангел»). Вот таааам-то была «настоящая» любовь с романтической музыкой, поцелуями, свадебным платьем Милагрос и приторными признаниями Иво. Для нас, не всегда внимательных, герои спектакли даже обратили на эту «любовь» внимание: вон оно как должно быть на самом деле-то! Но было как есть. Убийство мужа, изощренный способ избавиться от тела, рассказ об этом любовнику и предложение незамедлительно проследовать в загс. Как тут было отказать девушке?

Другие деревенские истории, казалось, были менее заметны. Но, благодаря артисту Виталию Вычигину, именно семье его героя я сопереживала больше всего. Вновь моя зрительская симпатия ушла к нему.

Да, постановка в очередной раз была сориентирована на думающего зрителя. И спасибо за это его создателям, они нас балуют. Очень надеюсь, что кудымкарцы дадут возможность постановке жить на сцене долго!

К слову, ещё около часа точно по дороге из Кудымкара в Березники мы обсуждали, насколько был уместен балет по телевизору в финальных трагичных сценах, и вообще какой балет мог быть точнее — «Лебединое озеро», которое было выбрано видеохудожником, или, как вариант, «Жизель»?))

Анастасия Горбачёва

Портал ВТеатр

Свежие новости

Архивные находки: Никулин

Узнали на фотографии любимца миллионов зрителей? 1973 год, Ялта, дом отдыха «Актёр». Артистка Коми-Пермяцкого театра Читать дальше…

1 апреля 2023

В театре пройдёт неделя премьер

С 4 по 7 апреля в Коми-Пермяцком национальном драматическом театре в 75-й раз пройдёт краевой Читать дальше…

30 марта 2023

В театре вручили премию «Золотой гвоздь сезона»

27 марта в Коми-Пермяцком национальном драматическом театре состоялось вручении премии «Золотой гвоздь сезона». Ежегодно, во Читать дальше…

28 марта 2023

С днём театра!

27 марта — Всемирный день театра Хотим поздравить работников театра, коллег, а также всех зрителей. Читать дальше…

27 марта 2023

27 марта — праздничная распродажа билетов

27 марта в Коми-Пермяцком национальном драматическом театре состоится большая распродажа билетов в честь Всемирного дня Читать дальше…

24 марта 2023

Анатолий Радостев стал бронзовым призёром чемпионата России по лыжному двоеборью

С 3 по 5 марта в Нижнем Новгороде прошёл Чемпионат России по прыжкам с трамплина Читать дальше…

22 марта 2023

«Позвони мне, позвони» | Репетиционный процесс

Вновь заглянем в закулисье: танцевальный зал театра, где идут репетиции спектакля-концерта «Позвони, мне позвони» (12+). Читать дальше…

16 марта 2023

Островскому — 200

Александру Николаевичу Островскому — 200 лет 12 апреля исполняется 200 лет великому русскому драматургу А. Читать дальше…

10 марта 2023

На этой неделе в театре состоится премьера криминальной драмы

4 марта на большой сцене Коми-Пермяцкого национального драматического театра состоится премьера спектакля по пьесе современного Читать дальше…

28 февраля 2023

Смотреть все новости