Залечь на дно в Кудымкаре

17 мая 2021

Московский «Сатирикон» всколыхнул Коми округ двухдневными гастролями

«Когда они стали кидаться этими отрезанными руками, мне аж запах гнили почудился», — восклицает Ольга Мехоношина, делясь своими впечатлениями после спектакля «Однорукий из Спокана», который в окружном драмтеатре давал московский «Сатирикон» 16 и 17 сентября. «Вот она сила»: два часа спектакля для зрителя прошли как миг, два дня гастролей стали для Коми округа культурным событием года.

Константин РАЙКИН, художественный руководитель Российского государственного театра «Сатирикон» имени Аркадия Райкина, народный артист России: Честно, к своему стыду вообще о таком городе, как Кудымкар, не слышал. Кто-то на Западе говорит: «а Москва это где, в Румынии?». Меня это очень обижает. Я думаю, что вы тоже должны обидеться. Но вот так. В Перми мне стали говорить, успокаивать: «там совершенно замечательный театр, там замечательная публика». И вот я увидел, что здесь серьезная сцена. Я думаю, что со студентами бы приехал. Мне бы хотелось здесь поработать, пожить…

Худрук «Сатирикона» Константин Райкин признался, что Кудымкар и Коми округ для него — терра инкогнита.
— Честно, к своему стыду вообще о таком городе, как Кудымкар, не слышал. Кто-то на западе говорит: «а Москва это где, в Румынии?». Меня это очень обижает. Я думаю, что вы тоже должны обидеться. Но вот так…
Гастроли «Сатирикона» в Кудымкаре стали возможными благодаря федеральной программе «Большие гастроли», в рамках которой ведущие российские театры выезжают в дали и веси России — от городов-миллионников до подобных Кудымкару, Орску, Находке, Светлогорску.
За день до приезда в Коми округ «Сатирикон» давал в Перми шекспировского «Короля Лира» и «Лекаря поневоле» по Мольеру. Пермяки успокоили москвичей: мол, в Кудымкаре «совершенно замечательный театр, замечательная публика».

По приезде Константин Аркадьевич убедился в этом:
— Всё-таки я знаю театральные здания и как-то даже считаю, что я в них разбираюсь. И я считаю, что это совершенно уникальное театральное архитектурное строение. Нам здесь удобно. Знаете, я могу, не глядя на репертуар театра, войти со служебного входа, причувствоваться и сказать хороший или плохой театр. Здесь мне очень нравится. Когда знакомлюсь с работниками постановочной части, обслуживающим персоналом, с технической службой — это все люди добросовестные.
Выбор спектакля для показа в Кудымкаре пал на «Однорукого из Спокана» из технических соображений. Перед показом «сатириконовцы» репетировали семь часов подряд.
— Мы приспосабливали спектакль к этому пространству по звуку, по свету, по актерской игре, — говорит Константин Райкин. — Мы играем его на нашей малой сцене, мы его очень любим, очень ценим, это мой спектакль.
Перед началом спектакля Константин Аркадьевич вышел к публике и предупредил, что это «не совсем то, что привыкли видеть» и может несколько шокировать, и выразил надежду, что зритель поймёт и приобщится к творчеству лучшего, по мнению мастера, драматурга современности Мартина Макдонаха. Отметил, что пермский «У моста» — единственный в мире театр, который поставил все 8 пьес выдающегося ирландца, и что именно пермяки открыли ему Макдонаха.
— По Мартину Макдонаху жизнь — это тяжкий сон, где перепутаны фантазии и реальность, заблуждения и прозрения, где царит абсурд, ненависть, жестокость, все виноваты друг перед другом и, при этом, бесконечно одиноки, взаимозависимы, временами по-детски беспомощны и нуждаются в человечности, милосердии и доброте, — отрекомендовал спектакль коми-пермяцкой публике Райкин.
Два вечера аншлаг, два вечера впечатлений через край. Анна Четина из Кудымкара шла на «Сатирикон», чтоб удостовериться, что артист Григорий Сиятвинда «реально негр, а не напомаженный черной красной в духе советского кино актёр».
Людмила Хорошева из Верх-Юсьвы — из соображения, что 800 рублей за билет они с семьей проедят за два дня, а увидеть Константина Райкина воочию удастся, может быть, раз в жизни. Зрительнице из Верх-Юсьвы даже выпало поучаствовать в спектакле в качестве «микрофона» и «гиббона» для Мервина (артист Георгий Лежава — прим.авт.)
— У него же слёзы текли, когда он читал этот монолог, — говорит она. — В каждом жесте, в каждой реплике столько внутренних эмоций. Сама пьеса, конечно, на любителя, но мастерство актёров, режиссёра как-то делают эту историю универсальной.
Киноманам фамилия Макдонах о многом говорит. Как поясняет Игорь Вавилин из Кудымкара, на «Однорукого из Спокана» он пришёл целенаправленно, чтоб сравнить ощущения от «легендарной чёрной комедии «Залечь на дно в Брюгге» от оскароносного Макдонаха с неавторской трактовкой его творчества.
— Ну несколько не то, но театр есть театр, — говорит он. — Честно сказать, смутило отсутствие мата, я всего два слова насчитал, а Райкин сказал, что может шокировать. Я буду чертовски — слово-то как у Макдонаха, чертовски рад, если «Сатирикон» приедет к нам еще раз, и еще раз, и еще раз. И если наш театр возьмёт на вооружение Макдонаха…

Впервые на сцене окружного драмтеатра блистали заслуженные, народные и просто любимые «сатириконовцы», которых коми-пермяцкая публика видит только в кино. Четыре актёра — Денис Суханов, Георгий Лежава, Григорий Сиятвинда и Полина Райкина (на фото), ведомые Константином Райкиным, держали полный зал в напряжении два часа без передыха. История однорукого из Спокана, написанная Мартином Макдонахом, оказалась близка и понятна. Достоевского ведь в школе все читали. А Макдонах, по словам Райкина, его наследник.

Сетевое издание «Газета Парма»

Свежие новости

«В нужное время в нужном месте». К юбилею заслуженного артиста РФ Анатолия Радостева

Анатолий Иванович Радостев родился 19 июля 1955 года в деревне Мальцева Кудымкарского района. Учился в Читать дальше…

3 июля 2025

«Спасая и спасаясь театром». К 50-летию артиста Эдуарда Щербинина

Эдуард Васильевич Щербинин родился 27 июля 1975 года в деревне Ивукова Кудымкарского района. С ранних Читать дальше…

2 июля 2025

Сегодня в Кудымкаре проходит пленэр молодых художников

Пленэр «Улица моя родная» — часть программы I фестиваля уличных театров «Улича-Улица», который прошёл в Читать дальше…

30 июня 2025

В театре закрылся 94-й сезон

28 июня на большой сцене Коми-Пермяцкого национального драматического театра состоялась церемония закрытия 94-го театрального сезона. Читать дальше…

28 июня 2025

В августе в театре состоится 9-я лаборатория «Живая классика»

С 11 по 16 августа 2025 года в Коми-Пермяцком национальном драматическом театре состоится IX творческая Читать дальше…

28 июня 2025

Хроника 94-го театрального сезона

Насыщенным, активным получился 94-й сезон в Коми-Пермяцком национальном драматическом театре. 10 премьер, участие в фестивалях, Читать дальше…

27 июня 2025

К юбилейному сезону в театре начались съёмки фильма

Всероссийский проект «Театральная карта России» приступил к съёмкам документального фильма о Коми-Пермяцком национальном драматическом театре. Читать дальше…

25 июня 2025

В Коми-Пермяцком театре в седьмой раз пройдёт фестиваль «Сообщение»

С 19 по 26 октября 2025 года в Коми-Пермяцком национальном драматическом театре состоится VII межнациональный Читать дальше…

18 июня 2025

Живи и помни. Отзывы студентов КПППК

Отзывы студентов Коми-Пермяцкого ордена «Знак Почёта» профессионально-педагогического колледжа о премьерном спектакле «Живи и помни» В. Читать дальше…

2 июня 2025

Смотреть все новости