Субботин-Пермяк. Здешний

Жизнь и творчество коми-пермяцкого художника-авангардиста

12+

Большая сцена

1 час

Постановочная группа

Драматург — Алексей Гончаренко (Москва)

Режиссёр — Александр Янушкевич (Минск)

Художник — Екатерина Шиманович (Минск)

Композитор — Андрей Евдокимов (Минск)

Хореограф — Анастасия Радостева

Художник по свету — Евгений Козин (Пермь)

Художник-аниматор — Валентина Овсянникова (Минск)

Помощник режиссёра — Анастасия Харина

Действующие лица и исполнители

Пётр Субботин-Пермяк — Андрей Майбуров

Евстолия — Валерия Симакова

Василий Каменский — Александр Федосеев

Зинаида Соколова — Татьяна Томилина

Константин Соколов — Анатолий Попов

Фёдор Шехтель / Художник-собеседник — Эдуард Щербинин

Магдалина Вериго — Марина Бенцал

Дмитрий Николаев — Дмитрий Хорошев

Александр Спешилов — Валерий Дегтянников

В массовых сценах: Анастасия Бражникова, Мария Демидова, Ольга Епина, Дмитрий Долдин, Виталий Вычигин, Андрей Минин, Валерия Новодворская, Анна Окулова, Ярослава Ульянова, Светлана Суханцева, Василий Шипицын и Анастасия Утробина, Виталий Вычигин

Байопик о коми-пермяцком художнике-авангардисте / А. Гончаренко

Пётр Иванович Субботин-Пермяк — знаковая фигура для Кудымкара и Пермского края. Здесь его ценят не только как живописца. Художественные мастерские, краеведческий музей, наконец, сам театр — всё это появилось при его участии.

Он родился в 1886 году, в Кудымкаре. Учился в Строгановском художественно-промышленном училище в Москве. Одним из его преподавателей был прославленный архитектор Фёдор Шехтель. Во время учёбы и дальнейшего преподавания в училище Пётр Субботин был близок с семьёй Соколовых, актрисой МХАТа, сестрой К. С. Станиславского Зинаидой Сергеевной и её мужем Константином Константиновичем, известным врачом и меценатом. Помогал в оформлении спектаклей, что привело будущего известного художника к мысли о создании на родине профессионального театра. Это идея была реализована его дочерью, Ией Субботиной, выпускницей режиссёрского факультета Московского театрального техникума (ныне ГИТИС). Вместе с мужем, Григорием Ивановичем Сикевским, она стояла у истоков создания Коми-Пермяцкого театра.

Субботин-Пермяк был женат на Евстолии Субботиной, которая стала для мужа ещё и соратником в работе. Близким другом Петра Ивановича был Василий Каменский, поэт-футурист, двоюродный брат Евстолии.

С 1919 года Субботин-Пермяк работал в Пермской губернии. Организовал художественно-производственные мастерские в Перми, Кудымкаре и Кунгуре, которые стали базой художественного образования в Прикамье. Коллегой и одновременно оппонентом в творческих спорах для Петра Ивановича была Маргарита Вериго, художница и поэтесса.

Субботина-Пермяка окружало множество талантливых, деятельных, смелых людей. Они формировали его, наставляли и вдохновляли. Ещё одним героем его истории была Эпоха. Бурное и кипучее время революции и смены политического режима. Время тотальной ревизии всех норм и традиций. Время, которое вдохновляло, ставило немыслимо масштабные цели, и в то же время сжигало всех, кто включался в эти процессы.

«Пьеса Алексея Гончаренко построена как интеллектуальная драма: главный герой идёт сквозь годы и диалоги, всё более становясь самим собой. Прочертив в юности свою жизнь, как набросок, Субботин-Пермяк наполняет её идеями, линиями, красками, делами…
…Визуализацией идей Субботина-Пермяка становятся его картины. Они говорят за художника, придают постановке объём и связывают прошлое с настоящим. Янушкевича (режиссёра), как и Субботина-Пермяка, привлекает Новое и Небывалое в искусстве».
«Нет места без духа», Н. Крылова, ПТЖ

Спектакль создавался в рамках федерального проекта «Культура малой Родины». Партнёры проекта — Коми-Пермяцкий краеведческий музей имени П. И. Субботина-Пермяка, Пермская государственная художественная галерея. Постановка посвящается 300-летнему юбилею Перми.

Премьера спектакля состоялась 8 сентября 2023 года.

Признание:
• Приз за Лучшую работу художника на межнациональном театральном фестивале «Сообщение-2023» — Екатерина Шиманович

Фотогалерея