Дневник «Живой классики»: 1 день

23 августа 2022

Первый день лаборатории молодых режиссёров «Живая классика» выдался крайне насыщенным. Прилетев ранним утром в Пермь частью из Москвы, частью из Санкт-Петербурга, мы все вместе (четверо режиссёров-участников, драматург и режиссёр Дарья Левингер и ваша покорная слуга), сразу же без остановок поехали в театр. В полдень состоялась общая встреча с труппой и руководством, а также знакомство с театром.

Театральное кафе — режиссёр Михаил Егоров (Москва) — С. Пелтола «Всего ничего (Малые деньги)»

Режиссёры презентовали свои будущие эскизы и выбирали игровое и репетиционное пространство, благо огромное здание Кудымкарского театра позволяет каждому выбрать себе уголок по душе. В итоге решено было пока разместиться таким образом – Михаил Егоров (Москва) с эскизом по пьесе финского драматурга Сиррку Пелтола «Малые деньги (Всего ничего)» в буфете, Яна Селезнёва (Москва) с пьесой того же финского драматурга «Человечный человек» в репетиционном зале, Алексей Егоров (Санкт-Петербург) с эскизом по мотивам саамских народных сказок «Йойк о Сампо» занимает малую сцену, а Глеб Володин (Санкт-Петербург) с эскизом по пьесе эстонского драматурга Андруса Кивиряхка «Поминки по-эстонски» облюбовал самое любопытное, на мой взгляд, пространство в театре под названием «Художка» — огромный зал-мастерская, где производятся и хранятся декорации.

Художественный цех — режиссёр Глеб Володин (Санкт-Петербург) — А. Кивиряхк «Поминки по-эстонски»

Актёры были распределены на эскизы заранее, эту предварительную работу взяла на себя главный режиссёр Юлия Беляева, которая смогла учесть все пожелания режиссёров, благо труппа в театре достаточно большая, 42 человека. Работа закипела и продолжалась до самого позднего вечера, с небольшим перерывом на обзорную экскурсию по городу. Кто-то из режиссёров начал с читки текста пьесы, кто-то обсуждал с актёрами общий замысел, а кто-то уже даже успел костюмы для эскиза подобрать! Что же будет дальше?

Текст и фотографии: театровед Анастасия Ильина

Свежие новости

В феврале театр покажет две части истории о Гузи и Мези подряд

24 и 25 февраля на большой сцене Коми-Пермяцкого национального драматического театра состоится показ двух частей Читать дальше…

26 января 2023

Мы участники программы «Большие гастроли»

Министерство культуры РФ опубликовало список театров-участников межрегиональной программы «Большие гастроли» в 2023 году. В их Читать дальше…

25 января 2023

Мы выступим на сцене старейшего театра России

С 11 по 16 апреля 2023 года в Государственном академическом Малом театре России пройдёт XIII Читать дальше…

19 января 2023

К юбилею Афонасия Яркова

24 января исполняется 95 лет со дня рождения Яркова Афонасия Прокопьевича, актёра и режиссёра Коми-Пермяцкого Читать дальше…

18 января 2023

Стихи, опалённые войной

При поддержке Администрации губернатора Пермского края ГБУ «Пермский краевой учебно-методический центр военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард» Читать дальше…

30 декабря 2022

Итоги конкурса ёлочной экоигрушки

В декабре в нашем театре состоялся конкурс ёлочной экоигрушки, к участию в котором приглашались творческие Читать дальше…

29 декабря 2022

К юбилею Татьяны Новиковой

18 января поздравления с юбилеем принимает Татьяна Егоровна Новикова. Татьяна Егоровна пришла в театр в Читать дальше…

28 декабря 2022

Тренинги для детей. Подводим итоги и делимся планами!

Полтора месяца назад стартовали тренинги от артистов для детей 7-16 лет. За это время актриса Читать дальше…

28 декабря 2022

С Новым годом!

Дорогие, любимые наши зрители! Хотим поздравить вас с наступающим Новым годом. Желаем вам, чтобы в Читать дальше…

27 декабря 2022

Смотреть все новости