Дневник «Живой классики»: 1 день

23 августа 2022

Первый день лаборатории молодых режиссёров «Живая классика» выдался крайне насыщенным. Прилетев ранним утром в Пермь частью из Москвы, частью из Санкт-Петербурга, мы все вместе (четверо режиссёров-участников, драматург и режиссёр Дарья Левингер и ваша покорная слуга), сразу же без остановок поехали в театр. В полдень состоялась общая встреча с труппой и руководством, а также знакомство с театром.

Театральное кафе — режиссёр Михаил Егоров (Москва) — С. Пелтола «Всего ничего (Малые деньги)»

Режиссёры презентовали свои будущие эскизы и выбирали игровое и репетиционное пространство, благо огромное здание Кудымкарского театра позволяет каждому выбрать себе уголок по душе. В итоге решено было пока разместиться таким образом – Михаил Егоров (Москва) с эскизом по пьесе финского драматурга Сиррку Пелтола «Малые деньги (Всего ничего)» в буфете, Яна Селезнёва (Москва) с пьесой того же финского драматурга «Человечный человек» в репетиционном зале, Алексей Егоров (Санкт-Петербург) с эскизом по мотивам саамских народных сказок «Йойк о Сампо» занимает малую сцену, а Глеб Володин (Санкт-Петербург) с эскизом по пьесе эстонского драматурга Андруса Кивиряхка «Поминки по-эстонски» облюбовал самое любопытное, на мой взгляд, пространство в театре под названием «Художка» — огромный зал-мастерская, где производятся и хранятся декорации.

Художественный цех — режиссёр Глеб Володин (Санкт-Петербург) — А. Кивиряхк «Поминки по-эстонски»

Актёры были распределены на эскизы заранее, эту предварительную работу взяла на себя главный режиссёр Юлия Беляева, которая смогла учесть все пожелания режиссёров, благо труппа в театре достаточно большая, 42 человека. Работа закипела и продолжалась до самого позднего вечера, с небольшим перерывом на обзорную экскурсию по городу. Кто-то из режиссёров начал с читки текста пьесы, кто-то обсуждал с актёрами общий замысел, а кто-то уже даже успел костюмы для эскиза подобрать! Что же будет дальше?

Текст и фотографии: театровед Анастасия Ильина

Свежие новости

Юлия Беляева принимает участие в чтецком проекте РАМТа

В Российском академическом молодёжном театре (РАМТ) продолжается второй сезон проекта «ВСЛУХ», в рамках которого проходят Читать дальше…

29 сентября 2022

Сотрудники Коми-Пермяцкого театра едут на Мастерскую

С 30 сентября по 3 октября 2022 года в Перми пройдёт VIII краевой образовательный семинар Читать дальше…

28 сентября 2022

Конкурс «АРТ/теАРТ»

Совместно с кофейней «Кофею» мы запускаем конкурс рисунков на бумажных стаканчиках «АРТ/теАРТ»! Для участия в Читать дальше…

22 сентября 2022

В театре открылась выставка к юбилею А. Власовой

В большом фойе Коми-Пермяцкого национального драматического театра открылась новая фотовыставка. Она посвящена юбилею артистки театра Читать дальше…

22 сентября 2022

К юбилею Алевтины Власовой

Сегодня Алевтина Анатольевна Власова — одна из ведущих актрис театра, подлинный мастер сцены. Её уважают Читать дальше…

19 сентября 2022

Несущий добро

Памяти друга и коллеги Автор: Нина Голева Плен эмоций… Мысли вязнут… Но молчать невозможно. Ушёл Читать дальше…

17 сентября 2022

В труппе театра пополнение!

Спешим представить вам артиста Александра Лазукова, выпускника Пермского государственного института культуры (Мастерская В. А. Ильева). Читать дальше…

16 сентября 2022

Последнее видео с Александром Власовым

Мы не успели… В последние дни мы делали ролик о спектакле «А. Т.». Хотели показать Читать дальше…

16 сентября 2022

Ушёл из жизни Александр Власов…

15 сентября не стало артиста, ветерана Коми-Пермяцкой сцены Александра Яковлевича Власова. Александр Яковлевич работал в Читать дальше…

15 сентября 2022

Смотреть все новости