Фестиваль театров малых городов России

24 мая 2021

Фестиваль театров малых городов России – одно из приоритетных направлений деятельности Госу­дарственного Театра Наций и одно из важнейших событий культурной жизни страны, собирающее все лучшее, что создается на сценах «малой» России.

Отечественная провинциальная сцена – уникальное, не знающее аналогов в мировой театральной практике явление. Испокон века она питала культурные столицы – Москву и Санкт-Петербург – творческими ресурсами и свежими художественными идеями, всегда была богата крупными актерскими индивидуальностями.

И сегодня, в начале XXI века, российский провинциальный театр – это яркий очаг культуры, блестящие артисты, смелая режиссура, самобытная драматургия.

За годы существования фестиваль стал неотъемлемой частью театрального ландшафта России. Первым адресом этого насущного для жизни российской провинции театрального форума была Москва. Но в 2004 году V Фестиваль изменил прописку и переместился в Пермский край в город Лысьва. Его открытие совпало с окончанием реконструкции здания Лысьвенского театра, пострадавшего в 1993 году от пожара. Город столь блестяще справился с обязанностями гостеприимного хозяина, что с этого момента Лысьва четырежды принимала у себя фестиваль, включая десятый — юбилейный (2012). В 2011 году местом проведения этого праздника театра стал город Балаково, Саратовской области. А в 2013 году фестиваль расширил свою географию на юг и переместился в город Пятигорск, где стал частью другого важного театрального форума «Театры России – Северному Кавказу».

Нынешний XII фестиваль вновь «приблизился» к столице. Он пройдет с 31 мая по 6 июня в старинном подмосковном городе Коломна, где соберутся 16 творческих коллективов, чье участие отображает всю широту  охвата «карты» театральной России, от «Москвы до самых до окраин». На фестиваль приедут театры из Подмосковья и Ленинградской области, Калининградской области и Красноярского края, который представлен в фестивальной афише Минусинском и Мотыгино, городом поселкового типа, насчитывающим трехсотпятидесятилетнюю историю.

Для участников фестиваля будет сформирована обширная профессионально-образовательная программа, опытные педагоги проведут для них семинары, мастер-классы, тренинги, состоятся встречи с деятелями российской культуры. Компетентное жюри, состоящее из ведущих театральных критиков России, определит спектакль-победитель, который по традиции будет представлять Фестиваль в Москве.

Свежие новости

Путевые видеозаметки: Фестиваль «Камский»

 II региональный театральный фестиваль «Камский» состоялся с 1 по 5 декабря в Губахе. Наш театр Читать дальше…

5 декабря 2021

Театр едет на фестиваль «Камский»

Коми-Пермяцкий национальный драматический театр завершает насыщенный фестивальный год гастролями в Губахе. На фестивале «Камский» наш Читать дальше…

30 ноября 2021

«Чёрная пятница»

26 ноября Коми-Пермяцкий национальный драматический театр присоединится к всемирной акции «Чёрная пятница». Зрители смогут купить Читать дальше…

25 ноября 2021

Татьяна Тихоновец об итогах «Волшебной кулисы»

Театральный критик Татьяна Тихоновец поделилась своими впечатлениями об итогах XVI краевого фестиваля-конкурса «Волшебная кулиса». Закончился Читать дальше…

23 ноября 2021

Видеопривет с Международного Большого Детского фестиваля

Видеопривет из Москвы, с Международного Большого Детского фестиваля народного артиста РФ Сергея Безрукова. Наш театр Читать дальше…

23 ноября 2021

Коми-Пермяцкий театр победил на фестивале «Волшебная кулиса» в 7 номинациях

Вчера, 22 ноября, в Перми подвели итоги XVI краевого фестиваля-конкурса «Волшебная кулиса». В этом году Читать дальше…

23 ноября 2021

Николаю Крохалёву — 85

20 ноября исполняется 85 лет со дня рождения заслуженного артиста РСФСР Крохалёва Николая Александровича. Николай Читать дальше…

19 ноября 2021

Спиридону Можаеву — 115

20 ноября исполнилось 115 лет со дня рождения мэтра коми-пермяцкой драматургии Можаева Спиридона Афанасьевича. Ноябрь Читать дальше…

17 ноября 2021

Театр приступил к постановке детского спектакля к новому году

Коми-Пермяцкий национальный драматический театр приступил к постановке нового спектакля для детей. Зрителя ждёт продолжение спектакля Читать дальше…

12 ноября 2021

Смотреть все новости