ФУКЦ РФ об открытии реконструированного здания Коми-Пермяцкого театра

24 мая 2021

15 января в Коми-Пермяцком драмтеатре им. Максима Горького  состоялся большой праздничный концерт, приуроченный открытию нового здания. 

В мероприятии приняли участие губернатор Пермского края Виктор Басаргин, депутаты краевого Законодательного собрания, регионального правительства, жители округа. 

Перед началом концерта глава региона вручил директору драмтеатра Анатолию Четину символический ключ от нового здания. Анатолий Пахомович зачитал правительственную телеграмму, которую направил коллективу театра Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский. Глава министерства поздравил артистов со знаменательным событием – открытием нового здания. 

Театрализованный праздничный концерт представили коллективы из Перми, Кудымкара и артисты Коми-Пермяцкого драмтеатра. Губернатор Виктор Басаргин ускорил завершение строительства драмтеатра в Кудымкаре. Благодаря своевременному финансированию из краевого бюджета и еженедельному контролю за работой подрядчиков, основные строительные работы удалось завершить практически за год. Глава региона ставил задачу региональному правительству, чтобы до конца 2013 года коллектив драмтеатра переехал в новое здание. Эту задачу удалось выполнить. 

Артисты уже освоили новые помещения, технические специалисты испытали самое современное световое и звуковое оборудование. 

 — Сегодня у нас великое событие, для коллектива, для всех наших зрителей. Это современное здание, удобное для работы артистов. У нас уже идут репетиции на новой сцене, но пока спектакли будем показывать в КДЦ до середины марта. Требуется время, чтобы адаптировать спектакли с малой сцены на большую. Первый спектакль на новой сцене покажем в Международный день театра, и это будет «Дульсинея Тобосская», — отметил директор Коми-Пермяцкого драмтеатра Анатолий Четин. 

На сегодняшний день в здании драмтеатра введены в эксплуатацию I и II этапы строительных работ – это энергооборудование, большой зрительный зал, гримерные, гардеробные, буфет. Отделка фасада здания выполнена гранитом и декоративной штукатуркой. Все эти работы приняла комиссия Инспекции государственного строительного надзора Пермского края, которая провела итоговую проверку и 31 декабря 2013 года выдала заключение о соответствии построенного здания проектной документации. Общая стоимость объекта составила более 1 млрд рублей. 

 — Коми-Пермяцкий драмтеатр должен стать центром финно-угорской культуры в Пермском крае и в целом в Российской Федерации. Не так много подобных объектов сдается в национальных округах страны. Мы будем способствовать тому, чтобы здесь проходили все основные театральные, культурные мероприятия краевого, всероссийского и международного масштаба. Поздравляю коллектив театра и всех жителей Коми округа с открытием нового здания драмтеатра, — сказал губернатор Виктор Басаргин.

 — Я много раз бывал на объекте, но самая масштабная работа была проведена за последний год. Рад за артистов, зрителей, которые будут работать и приходить в этот театр. В прошлом году фракция «Единая Россия» в Законодательном собрании края поддержала инициативу губернатора о выделении средств на достройку драмтеатра в Кудымкаре. Сегодня мы увидели результат. Получился прекрасный объект, — отметил секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» в Пермском крае Николай Дёмкин. 

Напомним, приемка строительных работ нового здания Коми-Пермяцкого драмтеатра в Кудымкаре пройдет в три этапа. Общая площадь драмтеатра составила 14 тыс. кв. м. В здании предусмотрено два зала – большой на 300 мест и малый на 60 мест, гримерные с душевыми, репетиционные залы, комнаты для отдыха, буфет. Работы I и II этапа завершены и приняты комиссией. Третий этап достройки театра будет завершен в 2014 году. Это малый зал, складское хозяйство и благоустройство прилегающей территории с южной стороны.

Свежие новости

Наш театр получил награду в театральном онлайн-марафоне

Коми-Пермяцкий национальный драматический театр принял участие в III открытом театральном онлайн-марафоне «Дороги Победы». По его Читать дальше…

14 мая 2022

Мы едем на фестиваль в Йошкар-Олу

С 23 по 29 мая в столице республики Марий Эл будет проходить Международный фестиваль театров Читать дальше…

13 мая 2022

Лирический ретро-концерт ко Дню Победы

9 мая, в День Победы, артисты Коми-Пермяцкого национального драматического театра представят новую концертную программу.  «Риорита» Читать дальше…

29 апреля 2022

Мы едем на фестиваль в Тамбове

XV-й юбилейный театральный фестиваль имени Н. Х. Рыбакова пройдёт в Тамбове с 11 по 19 Читать дальше…

28 апреля 2022

Пушкинская программа продолжается!

В 2021 году в России стартовала культурная программа «Пушкинская карта». С её помощью молодые люди Читать дальше…

27 апреля 2022

К юбилею Татьяны Савельевой

4 мая поздравления с юбилеем принимает Татьяна Васильевна Савельева, артистка, драматург и режиссёр Коми-Пермяцкого национального Читать дальше…

26 апреля 2022

Главный художник Коми-Пермяцкого театра оформила спектакль в Александринке

Режиссёр постановки — Роман Каганович В конце марта на малой сцене Александринского театра Санкт-Петербурга прошла Читать дальше…

12 апреля 2022

Ушла из жизни актриса Ираида Аксёнова

6 апреля 2022 года после тяжёлой болезни ушла из жизни Ираида Демьяновна Аксёнова, актриса и Читать дальше…

7 апреля 2022

В театре стартовали мастер-классы по уникальной технике актёрской эксцентрики

Обучение проводят Илья Боязный и Олег Билик, авторы художественного проекта «Импрессивная клоунада». 10 апреля мы Читать дальше…

5 апреля 2022

Смотреть все новости