III Городской форум молодёжи

2 июня 2021

У нас вошло в привычку сетовать на отдаленность проживания от «большого мира» и списывать свою инертность, бездействие или бездействие, свои неудачи на это обстоятельство. Но, как известно, «не место красит человека, а человек место», и нет смысла спорить с народной мудростью. И всё же люди едут, едут… покидая места, где они появились на этот свет. «Где родился, там и пригодился» — для них пустой звук.

А есть такие, которые поняли, что дома — это дома, И, какой бы он ни был твой дом, — он твой, и многое в нем зависит от тебя. Как оказалось, таких людей немало среди кудымкарской молодежи. Это приятное открытие было сделано 14 декабря на III Форуме городской молодежи. Форма проведения его была предельно проста, что подчеркивало важность содержания. Участники форума выходили перед аудиторией со своими тэдами ( TED — формат выступления, совсем близко к коми-пермяцкому «тӧд» — знай) и рассказывали о том, как осуществляют свои идеи, проекты, используя лишь экран. Кому-то это удавалось лучше, кому-то чуть меньше. Но это не помешало самовыразиться всем. Наверно потому, что запала у них всех было много, желания интересно и полезно жить. Своей повышенной активностью и немалыми инициативами 14 участников форума крепко «зацепили»сидящих в зале молодых людей. Можно не сомневаться, что кому-то из них в тот момент захотелось жить по-другому.

И всё же в количестве всех инициатив хочется расставить приоритеты. Многие ребята (Данил Мехоношин, Александр Мальцев, Олег Онюшев, Сергей и Анастасия Маркеловы, Дмитрий Мартин) занимаются экстримом (сноуборд, скейтборд, путешествия на мотоцикле, параплан, фристайл). Несомненно, это увлекательно, полезно для физического и морального развития, веры в свои возможности, свободы мироощущения и т.д. Это очень сильно! И не каждому дано. Другие (Илья Плотников, Денис Сторожев) любят путешествовать, чтобы больше познать мир. В этом тоже огромная сила. Познавая мир, они познают себя в нем и то место, где они живут. Примечательно, что среди них есть такие, которые меняли место жительства. Но возвращались жить домой. Они отмечают, что много интересного можно увидеть, познать и в нашем крае. Только надо взять и поехать. И на это не требуется много денег.

Важен для нас и арт-менеджмент, которым занимается Денис Зубов. И видеоблогер Макс Мазунин старается развиваться в современных реалиях.

И всё-таки особый интерес и уважение вызывают инициативы молодых людей, занимающихся продвижением национальной культуры коми-пермяков в сегодняшних условиях: (Вера Мехоношина — проекты «Горт» и «Виль Шы», Екатерина Порсева и Надежда Мусатова — фолк-проект «Шай-Май», Константин Мехоношин — коми-пермяцкая кухня). Ниша, которую они занимают, крайне важна, а потому беспроигрышна.

А уж волонтерское дело, которым занимаются Ольга Четина и Ксения Мизёва — вне всяких конкурсов. Это на все времена и для всех народов. Это дело базовое. С него начинается человек.

Человек — было на форуме, пожалуй, словом определяющим. Кто он? Что он может? Он может очень много, если захочет. Думается, к такой мысли форум привел всех, кто на нем присутствовал.

Несколько неожиданной, и тем интересной, приятной и, как оказалось, полезной, стала площадка для проведения форума — Малая сцена Коми-Пермяцкого национального драматического театра. Её камерность сыграла немаловажную роль — общение получилось непринужденным, доверчивым, живым. Не было пресловутого пафоса и официоза. Атмосфера, которую создавали около 130 человек, «дышала» единением. И невольно подумалось… А почему бы не расширять условия работы Малой сцены, когда бы на ней не было границ экспериментам? Дело — за инициативой.

Свежие новости

Хроника 91-го театрального сезона

В начале августа коллектив театра вышел из отпуска. На большой сцене состоялось традиционное собрание, где Читать дальше…

28 июня 2022

Фрагмент фильма «Чемпион мира» с участием Анатолия Попова

В основу фильма легли реальные события. Картина рассказывает об одном из самых легендарных поединков в Читать дальше…

23 июня 2022

Спасибо за вашу поддержку!

Вот и прозвучали последние аккорды финального выступления на закрытии 91-го театрального сезона. Сезона сложного, насыщенного, Читать дальше…

21 июня 2022

Мы закрыли 91-й сезон

18 июня на большой сцене Коми-Пермяцкого национального драматического театра состоялась церемония закрытия 91-го театрального сезона. Читать дальше…

19 июня 2022

На этой неделе мы закроем 91-й сезон

18 июня на большой сцене Коми-Пермяцкого национального драматического театра состоится церемония закрытия 91-го театрального сезона. Читать дальше…

14 июня 2022

В театре покажут «Мужской стриптиз»

Коми-Пермяцкий национальный драматический театр приступил к постановке спектакля от сценариста «Голодных игр» и «Миллионера из Читать дальше…

10 июня 2022

Путевые видеозаметки из Тагила

XIX Фестиваль театров малых городов России проходил в Нижнем Тагиле с 29 мая по 5 Читать дальше…

6 июня 2022

Кытчö этö ми? Тагиииил!

Коми-Пермяцкий национальный драматический театр со спектаклем «Войцек» примет участие в XIX Фестивале театров малых городов Читать дальше…

1 июня 2022

Вновь приятные новости: три награды в Йошкар-Оле

С 23 по 29 мая в столице республики Марий Эл состоялся Международный фестиваль театров финно-угорских Читать дальше…

30 мая 2022

Смотреть все новости