Итоги 87-го театрального сезона

2 июня 2021

Подошёл к концу 87-й театральный сезон. Премьеры, мероприятия, акции… Традиционные, привычные дела. А что, если уйти от этих формальных показателей и посмотреть на все более широким взглядом? Какое место театр занимает в культурной жизни города и округа? К чему стремится и «чем дышит» на сегодняшний день?

Учреждения культуры, будь то театр, библиотека или музей по определению должны быть центрами притяжения внимания и общественной активности.Они должны «тормошить» людей, пробуждать в них интерес к окружающему. Особенно актуально это для малых городов, где подобных учреждений не так много. Важно не замыкаться в своей нише, а выходить в смежные области, привлекать, осуществлять коммуникацию.

Нужно стимулировать молодежь и давать ей возможность высказаться?В середине декабря на базе театра проходил III городской форум молодежи. Спикерами были самые разные люди, но их всех объединяет кипучая энергия, желание творить и развиваться. Кулинария и фотография, этническая музыка и спорт, туризм и журналистика – в итоге получилось активное и, думается, плодотворное общение с зарождением новых идей и обменом опытом.Театр помогал с организацией и осуществлял информационную поддержку.

Нужен отчетливый пример для подражания? Долгое время в театре работал Владимир Георгиевич Мазеин, актер, знаковая фигура для коми-пермяцкой сцены. Его имя носит премия «За лучшую мужскую роль», ежегодно вручаемая Министерством по делам Коми-Пермяцкого округа, а театром в этом году был организован вечер памяти, посвященный артисту. Владимир Георгиевич – живое воплощение творческого потенциала коми-пермяков, зримый пример того, что всего можно добиться, если поставить перед собой цель и идти к ней.

А что, если привлечь к постановке нового спектакля участников широко известной, едва ли не легендарной в Кудымкаре рок-группы и заряжать мощной живой музыкой? Почему нет? Музыканты группы «Оазис» участвуют в спектакле-концерте «Горькое мое, светлое наше».

Для округа Коми-Пермяцкий национальный драматический театр – это бренд. То, что котируется, за пределами края. То, что вызывает вопрос – Как-как? Ку-дым-кар? А где это? А что там? А там – театр. За пределами далеко ходить не нужно – театр регулярно участвует в общероссийских и международных фестивалях. Нынешний Платоновский фестиваль искусств в Воронеже. Выступают коллективы из Италии, США, Германии, Франции и Кудымкара (Да, страна есть). На сцене — «Андрей Платонов. Рассказы» в постановке Ирина Астафьевой. Яркий, самобытный спектакль, продирающий до самых глубин. Масса положительных отзывов. А казалось бы – пресытившийся зритель, который видел уже все. Как бы ни так.

Театр, как разновидность искусства, очень подвижен. Он не статичен, а изменчив. Перемены всегда связаны с противостоянием, борьбой и преодолением. Что-то приживается, что-то уходит, не находя себе места. Важно не бояться пробовать новое. Страшна не буря, а штиль. В эпоху масштабных перемен Коми-Пермяцкий театр, как неотъемлемая часть театрального пространства страны, просто не может оставаться в стороне. Опять же, в больших городах, со значительным количеством театральных коллективов, можно позволить себе «оседлать» одно направление, найти своего зрителя и не предаваться печали. Если же театр в городе один, он должен работать с прицелом на разные социальные группы. И мы это делаем.

Открытие сезона – остросоциальная драма о примате денег и верности себе, в ноябре – национальная постановка с символичным поэтическим и пластическим языком, новый год – зрелищная, масштабная сказка для всей семьи, январь – трогательная ностальгическая история с привкусом «союза», февраль – многомерная философская притча по Чехову, март – провокационный, холодящий кровь триллер, апрель – традиционная, добрая сказка о вечных ценностях.И это только премьеры. А еще нынче исполнилось десять лет известному и очень титулованному спектаклю «Уйди-уйди», продолжает собирать полные залы Гузи да Мези и еще много-много других.

Привычной стала культура читок. Берётся пьеса, поднимающая сложные, провокационные и подразумевающая плюрализм мнений вопросы, дается всего несколько дней на подготовку, а зритель выступает соучастником процесса. Полезный, нужный театру формат работы. Хочется надеяться, что он приживется и найдет интерес у широкой аудитории. Повторно проводится режиссерская лаборатория «Живая классика», мощно «выстрелившая» в прошлом году. Судя по отзывам, ей остались довольны все – приглашенные режиссеры, часть из которых повторно заявилась на участие в этом году, актеры и работники цехов театра, зрители и профессиональные критики. Согласно условиям, один из эскизов получил право на дальнейшую работу, до полноценного спектакля. В прошлом году это был «Черный монах» по повести Чехова, безусловно, одна из сильнейших премьер сезона. В этом году будет не только отечественная, но и мировая классика, а также читка пьесы современного финского автора.

Театр активно гастролирует и периодически принимает гостей на собственной сцене. Только в этом сезоне у нас побывали Национальный театр Удмуртской республики, Санкт-Петербургский театр Ненормативной пластики, пермские ТЮЗ, Театр-театр и Балет им. Евгения Панфилова. На базе театра постоянно проводятся семинары и конференции, вроде международного форума архивистов или краевого семинара учителей. Помимо своей основной программы, гости, как правило, смотрят спектакли с последующим их обсуждением.

Театр живет. Дышит полной грудью. Кроме спектаклей и других театральных активностей участвует в общественной жизни города, округа и края. Театр открыт к новому, всегда готов к диалогу и нацелен на результат, который неизменен – радовать вас, уважаемый зритель.

Свежие новости

Нина Голева: о сцене, жизни и судьбе

В театре состоялась встреча Курса театральных блогеров с актрисой Ниной Голевой. Беседовали о жизни, творчестве, Читать дальше…

6 декабря 2022

«Войцек» — лауреат премии Пермского края в сфере культуры и искусства

Спектакль «Войцек» Коми-Пермяцкого национального драматического театра вошёл в число лауреатов премии Пермского края в сфере Читать дальше…

6 декабря 2022

Конкурс ёлочной экоигрушки

Приглашаем творческие семьи к участию в нашей новогодней выставке. Экоигрушки станут украшением фойе большой сцены Читать дальше…

1 декабря 2022

Ваня-Пух и всё-всё-всё: фантазия-поэзия-игразия

Коми-Пермяцкий национальный драматический театр приступил к постановке детского спектакля «Ваня-Пух и всё-всё-всё» (6+). Над ним Читать дальше…

28 ноября 2022

⚡️ Чёрная пятница ⚡️

Главная распродажа года в Коми-Пермяцком театре. Сходите на спектакль, который давно хотели увидеть, купив билет Читать дальше…

24 ноября 2022

«Тöв» (Зима): новый спектакль-концерт

1 декабря на малой сцене Коми-Пермяцкого национального драматического театра состоится премьера спектакля-концерта «Тöв» (Зима) (12+). Читать дальше…

23 ноября 2022

«Раскас» едет на фестиваль в Лысьву

Коми-Пермяцкий национальный драматический театр завершает насыщенный фестивальный год гастролями в Лысьве. На фестивале «Камский» наш Читать дальше…

22 ноября 2022

Театральные недели по по Пушкинской карте!

У вас до сих пор нет «Пушкинской карты»? Ее можно быстро оформить двумя способами: Как Читать дальше…

22 ноября 2022

Видеоэссе о Пиноккио

Вот уже почти 150 лет Пиннокио читают, иллюстрируют, ставят и экранизируют. В нашем видеоэссе рассказываем Читать дальше…

22 ноября 2022

Смотреть все новости