Эпоха Надежды Минулиной

2 июня 2021

Когда в Коми-Пермяцком округе ещё не было своего Министерства, Надежду Афанасьевну Минуллину, шутя, называли министром культуры округа. И в этом была большая доля правды. В период её руководства в качестве начальника управления, культура края совершила мощный рывок в развитии и получила широкое признание. В данной отрасли работала внятная система в единой конструкции в масштабе округа с подчинением Перми. Искренними желаниями и большими стараниями Минуллиной были заложены основы важных традиций и праздников, развёрнуто фестивальное движение межрегионального значения. А в сложные 90-ые в Кудымкаре был построен шикарный Культурно-Деловой Центр.

Надежда Афанасьевна была человеком неуёмной энергии, воли и потрясающего практического ума. Для неё были принципиальны серьёзные цели, точные задачи и непременное исполнение. Она сама неустанно училась и требовала высокой компетентности от подчинённых. Сегодня многие с благодарностью называют её своим учителем.

Климова Татьяна Николаевна, работавшая заместителем Надежды Минуллиной, ныне заместитель директора по организации зрителя Коми-Пермяцкого национального драматического театра: «Надежда Афанасьевна была моей первой наставницей, как молодого специалиста. Все-таки она меня многому научила в профессии и по сути определила мой путь. Это был человек большой интуиции, что позволяло ей углядеть в человеке скрытый потенциал и увидеть его в перспективе развития. Один из её методов воспитания – дать задание и оставить один на один с этой проблемой, чтобы ты самостоятельно, «побарахтавшись», смог решить ее. Жесткий метод, но очень эффективный — с выстраданным конечным результатом. Она была права: если дано – выплывешь, если нет – ищи другой путь. Это хорошая закалка! Надежда Афанасьевна давала понять, что в первую очередь надо надеяться на себя. И для меня это стало определяющим в любой жизненной ситуации!

Несомненно, в культурной жизни нашего округа существует «эпоха Надежды Минуллиной». До неё были праздники, а с её приходом появились большие проекты. Казалось, идеи приходили к ней неожиданно и легко. На самом деле, они долго вынашивались, тщательно пересматривались, зрели.

Она работала не только на масштабные мероприятия, но и точечные. Каждый район она нацеливала на создание своего, узнаваемого образа. Так появились многие брендовые фестивали в районах. До сих пор в округе помнят масштабный международный фестиваль фольклора и концерт Г. Заволокина на площади Кудымкара. Создание узнаваемого привлекательного имиджа коми-пермяцкого округа было ее основной задачей.

Она много внимания уделяла выявлению и поддержке талантов. Для неё важны были лидеры и «звезды». Она умела их находить и любила взращивать.

Надежда Афанасьевна была максималисткой во многом. Известное: «Коль любить, так без рассудку,…Коль рубнуть, так уж сплеча!» —про неё.

Она была редким человеком, всего себя отдававшим любимой работе. В этом её и счастье, и трагедия.

Истомина Ольга Анатольевна, во время руководства Н. Минуллиной художественный руководитель Центра национальной культуры, ныне художественный руководитель Пешнигортского районного дома культуры: «Сегодня культура сетует на нехватку денег. Для Надежды Минуллиной они тоже с неба не падали. Но её время стало взлетом в развитии культуры округа. Она мыслила масштабно, конструктивно, основываясь на искренней любви к культуре родного народа и желанием её поднять на высокий уровень. На это была нацелена всядеятельность этой сферы. Надежда Афанасьевна была здесь и идейным вдохновителем, и локомотивом. Те, кто выпадал из её системы координат, из темпоритма процессов, оказывались вне милости её. Она любила людей за работу. Сейчас муниципалитеты работают местечково, сами по себе, тогда –все были звеньями одной цепи, одной системы. В этом была сила. Без ошибок естественно не обходилось, но провалы, «косяки» для Надежды Афанасьевны были недопустимы. Вершиной её деятельности стал V Международный фольклорный фестиваль финно-угорских народов Российской Федерации. Успех подобных мероприятий в округе прежде всего достигался тем, что была разработана четкая, эффективная система работы по их организации и проведению. Хорошие мероприятия Надежда Афанасьевна возводила в традицию, в то же время была жадной до новшеств.

Надежда Минуллина оказалась беспрецедентной в своем неравнодушии к работе. Она знала толк во всех направлениях культуры, вникала во всё, что касалось вверенного ей хозяйства. Как всякая хорошая хозяйка, она вела его заботливо и целенаправленно».

1995 год. Передача «Играй, гармонь» на V международном фольклорном фестивале финно-угорских народов в г. Кудымкаре. Тогда гостями фестиваля стали представители 14 субъектов Российской Федерации, Эстонии и Финляндии.

Человек неуёмной энергии, неистребимой воли, казалось, бесконечной жизни… …Ушла в 55 лет. …Это какая-то фантастическая ошибка. И нет смысла искать причину. Важнее осознавать, что культура округа понесла поистине невосполнимую утрату.

Свежие новости

Участники лаборатории «Живая классика – 2022»

С 22 по 27 августа 2022 года в Коми-Пермяцком национальном драматическом театре вновь состоится творческая Читать дальше…

28 июня 2022

Хроника 91-го театрального сезона

В начале августа коллектив театра вышел из отпуска. На большой сцене состоялось традиционное собрание, где Читать дальше…

28 июня 2022

Фрагмент фильма «Чемпион мира» с участием Анатолия Попова

В основу фильма легли реальные события. Картина рассказывает об одном из самых легендарных поединков в Читать дальше…

23 июня 2022

Мы в отпуске 🙌 ☀️ 🏖

Увидимся в августе!

22 июня 2022

Спасибо за вашу поддержку!

Вот и прозвучали последние аккорды финального выступления на закрытии 91-го театрального сезона. Сезона сложного, насыщенного, Читать дальше…

21 июня 2022

Мы закрыли 91-й сезон

18 июня на большой сцене Коми-Пермяцкого национального драматического театра состоялась церемония закрытия 91-го театрального сезона. Читать дальше…

19 июня 2022

На этой неделе мы закроем 91-й сезон

18 июня на большой сцене Коми-Пермяцкого национального драматического театра состоится церемония закрытия 91-го театрального сезона. Читать дальше…

14 июня 2022

В театре покажут «Мужской стриптиз»

Коми-Пермяцкий национальный драматический театр приступил к постановке спектакля от сценариста «Голодных игр» и «Миллионера из Читать дальше…

10 июня 2022

Путевые видеозаметки из Тагила

XIX Фестиваль театров малых городов России проходил в Нижнем Тагиле с 29 мая по 5 Читать дальше…

6 июня 2022

Смотреть все новости