К 10-летию спектакля «Гоголь. Гöтрасьöм»

3 июня 2021

Из множества слагаемых, порой самых непредсказуемых, складывается притягательная сила театра. Как для зрителя, так и для служителей Мельпомены. Рождение новых спектаклей происходит в разных, порой самых неожиданных обстоятельствах. Процессы постановочного периода могут иметь огромные амплитуды: от «мучительных» до «как маслу», от привычных, наработанных до интригующих, увлекающих и уносящих в другие плоскости понимания вещей. Порой случается так, что история постановки становится не менее увлекательной, чем сам спектакль. Но это остается достоянием закулисной части.

У зрителей складываются свои истории отношений с театром. Кому-то, сидя в зрительном зале, достаточно отключиться от жизненных проблем и отдохнуть. Для более пытливого, всерьёз мотивированного на театр человека, кроме базового интереса к его постановкам много чего происходит вокруг. Такой на каждом шагу находит то, что может сложиться в систему более широкого видения мира театра.

Такие зрители не могли заметить, что в национальном репертуаре Коми-Пермяцкого театра обосновалась драматургия Н. В. Гоголя. Да, вроде бы ничего удивительного, ведь существует практика перевода. И всё же приход Гоголя произошел крепкий и весьма интересным образом, если не мистическим…

Началось с того, что в 2009 году на сцене появилась знаменитая «Женитьба» с режиссурой Анны Потаповой из Москвы и с названием «Гöтрасьöм» (перевод Анатолия Радостева). В процессе её постановки обнаружилось, что пьеса лихо набирает коми-пермяцкое звучание. Дело не только в языке. А и в том, что персонажи абсолютно попадали ментально. «Дефиляция» женихов становилась парадом встречающихся у коми-пермяков слабостей. А Подколесин (Анатолий Попов) создавал ощущение, будто Гоголь писал его образ с сущего коми-пермяка. Неуверенный в себе, не имеющий чёткого, внятного собственного мнения, лишённый воли и желания обустраивать свою жизнь… Словом, «ась» (пусть) да и только. Оказалось, встречаются и Кочкарёвы (Александр Федосеев) в нашем народе. Но сегодня они явно превзошли гоголевского персонажа. В отличие от него «новые коми-пермяки» чётко знают, куда направить свои активные действия. Простота и наивность Агафьи Тихоновны (Галина Кудымова) – тоже из нашего набора. Но какое счастье, что в отличие от героев пьесы коми-пермяки всегда обладали великим трудолюбием и умением создавать и хранить семейный очаг.

Таинственными существами в спектакле «Гöтрасьöм» появились герои гоголевской повести «Старосветские помещики» Афанасий Иванович (Александр Власов ) и Пульхерия Ивановна (Нина Голева). По замыслу режиссёра они создавали контрапункт нескладывающейся любви героев «Женитьбы». И всё же их странные блуждания по спектаклю оставляли некую недосказанность…

А «досказали» они через 10 лет в спектакле «Кококкез, кококкез, кококкез…» (Ноженьки, ноженьки, ноженьки…), созданном по пьесе Н. Коляды «Старосветские помещики», написанной по повести Гоголя. Предстали здесь они в другом обличье (их прекрасно исполняют Эдуард Щербинин и Галина Никитина), в другой форме, в другом аспекте. Спектакль получился многослойный, со множеством смыслов, знаков, символов… И самое важное, он — о любви, придающей человеческому существованию главный смысл. О любви вселенской и всепобеждающей, даже… смерть. Премьера состоялась 11 декабря.

А 20 декабря исполнилось 10 лет жизни «Гöтрасьöм» (Женитьба). Для зрителя этот спектакль стал органичным, понятным и своим. Не оставил равнодушными он и театральных экспертов. На X фестивале театров малых городов России исполнительница роли Агафьи Тихоновны Галина Кудымова стала победительницей в номинации «Лучшая женская роль». Также спектакль победил в номинации «Актёрский ансамбль». Кроме того, он стал фаворитом краевого фестиваля «Волшебная кулиса». Он же удостоен премии Пермского края в сфере культуры и искусства.

Большой резонанс сегодня набирает и спектакль «Кококкез, кококкез, кококкез…». И есть уверенность, что его ждёт тоже большая и успешная жизнь.

Свежие новости

⚡️ Чёрная пятница ⚡️

Главная распродажа года в Коми-Пермяцком театре. Сходите на спектакль, который давно хотели увидеть, купив билет Читать дальше…

24 ноября 2022

«Тöв» (Зима): новый спектакль-концерт

1 декабря на малой сцене Коми-Пермяцкого национального драматического театра состоится премьера спектакля-концерта «Тöв» (Зима) (12+). Читать дальше…

23 ноября 2022

«Раскас» едет на фестиваль в Лысьву

Коми-Пермяцкий национальный драматический театр завершает насыщенный фестивальный год гастролями в Лысьве. На фестивале «Камский» наш Читать дальше…

22 ноября 2022

Театральные недели по по Пушкинской карте!

У вас до сих пор нет «Пушкинской карты»? Ее можно быстро оформить двумя способами: Как Читать дальше…

22 ноября 2022

Видеоэссе о Пиноккио

Вот уже почти 150 лет Пиннокио читают, иллюстрируют, ставят и экранизируют. В нашем видеоэссе рассказываем Читать дальше…

22 ноября 2022

У нас открываются курсы театральных блогеров

Коми-Пермяцкий национальный драматический театр открыл набор на образовательный курс театральных блогеров. Их будут вести специалисты Читать дальше…

18 ноября 2022

Мы номинанты главной детской театральной премии России!

Спектакль Коми-Пермяцкого национального драматического театра «Йожикина йолка» (6+) вошёл в число номинантов Российской Национальной премии Читать дальше…

15 ноября 2022

Тренинги от артистов для детей 7–16 лет

Разовый групповой мастер-класс включает в себя комплекс упражнений в форме игры, он направлен на: Тренинг Читать дальше…

14 ноября 2022

Сказки в закутке: «Серая звёздочка»

Сегодня в театре состоялся технический совет, на котором режиссёром Татьяной Томилиной и художником Натальей Погадаевой Читать дальше…

11 ноября 2022

Смотреть все новости