К юбилею Нины Голевой

31 января 2023

5 февраля юбилей Нины Яковлевны Голевой — актрисы и режиссёра Коми-Пермяцкого национального драматического театра. Мы хотим предложить вашему вниманию необычный формат — эссе Нины Яковлевны с размышлениями о жизни, творчестве и собственном мироощущении. Из чувства глубокого уважения к автору публикуем этот текст без правок и купюр.

Нина Яковлевна, энергии вам, вдохновения, радости и полноты каждого мига!

Юбилейные» откровения

Юбилей… Что это такое? Не чувствую его. Ну, никак.

Есть день, когда ты появился на свет. Стало быть, он является днём рождения. Он единственный, его нельзя сдублировать.  Дублируется число. И в то же время каждый день в человеке рождается что-то новое: ощущение, чувство, мысль, умение, понимание и ещё многое другое. Получается, что постоянно рождается в нас какая-то новая часть.

И всё же есть главный день. Для меня это 5 февраля 1958 года. А дальше — жизнь, где в определённый период каждый год я хоть как-то старалась отмечать этот «день рождения». Скорее потому, что так принято. А один раз с близкими по духу людьми организовала даже свой юбилейный праздник. Он превзошёл все мои ожидания. Несмотря на это, он стал первым и последним.      

За всю свою многолетнюю «шабашную» деятельность, куда входили и частные юбилеи, я насмотрелась и наслушалась формальных, мало содержательных, порой откровенно пустых поздравлений. И становилось даже по-человечески жалко юбиляра. Невольно вставал вопрос: кому нужен такой праздник?  Мне в роли ведущей — определённо нет.

И пришло желание наполнять жизнь живым, искренним и честным содержанием. Как свою, так и вокруг. А когда это стало получаться (не сразу), на душе стало просто, хорошо и свободно. Внутренняя свобода — состояние невероятное. Ты свободен практически во всём. Перестаёшь переживать без повода и даже с поводом, так как его так или иначе можно разрешить. Ты не хватаешься за любую работу с целью заработать на жизнь. Ты позволяешь себе делать выбор.

Из всех предлагаемых проектов теперь я выбираю исключительно то, что вызывает личный творческий интерес и кажется сегодня важным для публики (материальный интерес — максимум на 50%). И когда случается так, что на спектакле, поставленном с людьми «с улицы», впервые поднявшимися на сцену, зрители плачут, то понимаешь, что инвестируешь добро. Когда зрители плачут, глядя на посвящение Дню Победы, — это ожидаемо. Но когда они, стоя, со слезами на глазах аплодируют пасхальному спектаклю, то понимаешь это как наивысшую степень эмоционального восприятия. И тогда приходит свобода от неотпускающих до конца сомнений по поводу того, имеешь ли ты право на режиссуру и вообще на то, что делаешь.  И тогда «уносят» тебя творческие грёзы, и отрываешься от быта, и кажется, что жизнь только начинается.

Бывает, параллельно создаются два проекта, два сценария, две постановки. И это не гонка, как было раньше, а взвешенная, структурированная работа, что является одним из моих последних достижений. Вообще, работу по переделке себя я проводила долго. Процесс этот непростой, но возможный. И научилась главному: содержательно проживать каждый метр своей жизни, «питаться» от всего, что встречается на пути, ибо на каждом шагу ждёт что-либо достойное человеческого внимания. Так или иначе всё это потом пригождается в творческих поисках. Бывает, строишь спектакль и на тебе — всплыл в памяти образ, или картинка.

Но весь этот творческий «движ» сегодня происходит вне главного — театра. На данный момент здесь у меня всего лишь пара ролей, хотя очень значимых для меня.  Сначала такая ситуация смущала, потом и угнетала. Но однажды «открылись глаза» на реальность. Сейчас театр находится в активных творческих поисках. Естественным образом на «передовой» — молодёжь. Однако, специфика наша такова, что призываются и старшие, и пожилые артисты. Стало быть у меня остаётся шанс. И хочется положиться на него, так как не отпускает желание попытаться выйти на сцену с более осмысленным материалом.

Всё, что было раньше, сполна осознанным не назовёшь. Был огромный репертуар со множеством центральных ролей. И только одну из них могу назвать кровной — Надежду из спектакля «Вся надежда» по Рощину в постановке Владимира Гуляева. Этот персонаж вышел из моей плоти и крови. До боли родными и понятными были героини в национальном репертуаре. Их вроде я и не играла. Взяла да скопировала. Все они видены-перевидены в моей деревне. С ними я росла и чувствую их природу.  Во всяком случае, мне так кажется. А если надо было играть боль и свет, прорастала во мне мама, если волю, твердь, что называется «ни за что не возьмёшь» — бабушка. Другие роли на таком уровне однозначно не рождались. Огромное спасибо Владимиру Дмитриевичу Гуляеву, который мне доверил такой серьёзный репертуар. Однако, по большому счёту я к нему не была готова. Не удалось мне сработать его на соответствующем уровне.  Ко мне вообще всё приходит позже, чем следовало бы. Раньше считала это своей бедой. Теперь — накоплением. Так складывается история моей жизни, и я уважаю, ценю и благодарю её.

 И, кажется, история эта только начинается. И нет в ней юбилеев, есть значимость каждого дня.

Свежие новости

Архивные находки: Никулин

Узнали на фотографии любимца миллионов зрителей? 1973 год, Ялта, дом отдыха «Актёр». Артистка Коми-Пермяцкого театра Читать дальше…

1 апреля 2023

В театре пройдёт неделя премьер

С 4 по 7 апреля в Коми-Пермяцком национальном драматическом театре в 75-й раз пройдёт краевой Читать дальше…

30 марта 2023

В театре вручили премию «Золотой гвоздь сезона»

27 марта в Коми-Пермяцком национальном драматическом театре состоялось вручении премии «Золотой гвоздь сезона». Ежегодно, во Читать дальше…

28 марта 2023

С днём театра!

27 марта — Всемирный день театра Хотим поздравить работников театра, коллег, а также всех зрителей. Читать дальше…

27 марта 2023

27 марта — праздничная распродажа билетов

27 марта в Коми-Пермяцком национальном драматическом театре состоится большая распродажа билетов в честь Всемирного дня Читать дальше…

24 марта 2023

Анатолий Радостев стал бронзовым призёром чемпионата России по лыжному двоеборью

С 3 по 5 марта в Нижнем Новгороде прошёл Чемпионат России по прыжкам с трамплина Читать дальше…

22 марта 2023

«Позвони мне, позвони» | Репетиционный процесс

Вновь заглянем в закулисье: танцевальный зал театра, где идут репетиции спектакля-концерта «Позвони, мне позвони» (12+). Читать дальше…

16 марта 2023

Островскому — 200

Александру Николаевичу Островскому — 200 лет 12 апреля исполняется 200 лет великому русскому драматургу А. Читать дальше…

10 марта 2023

На этой неделе в театре состоится премьера криминальной драмы

4 марта на большой сцене Коми-Пермяцкого национального драматического театра состоится премьера спектакля по пьесе современного Читать дальше…

28 февраля 2023

Смотреть все новости