К юбилею режиссёра Ии Субботиной

2 ноября 2023

У истоков создания театра

К юбилею режиссёра Ии Петровны Субботиной (1908–1991 гг.)

Ия Петровна Субботина, дочь знаменитого художника Петра Ивановича Субботина-Пермяка, в 1930 г. окончила режиссерский факультет Московского центрального техникума театрального искусства (ныне ГИТИС). После, в 1931 году, приехала в Кудымкар вместе со своим мужем, режиссёром Григорием Ивановичем Сикевским. В тот момент группа русских артистов, приехавшая из Свердловска, создавала профессиональный театр в Кудымкаре, параллельно собирая талантливую творческую молодежь со всего Коми-Пермяцкого округа для обучения театральному искусству. Молодые режиссёры, Григорий Сикевский и Ия Субботина, взялись за обучение этих начинающих артистов.

В конце 1935 года русский театр был переведён в г. Молотов (нынешнюю Пермь), а национальный театр в Кудымкаре стал самостоятельной единицей. Ия Петровна являлась одной из ключевых фигур молодого театра, оказывая неоценимую помощь еще и в организации первого коми-пермяцкого ансамбля песни и пляски. В годы Великой Отечественной войны Ия Петровна и Григорий Иванович были педагогами и режиссёрами уже II театральной студии, созданной в 1943 году.

Спектакль «Двор» А. Караваева (1931 год)

Зрители с удовольствием смотрели спектакли, поставленные Ией Петровной. Большим успехом пользовался спектакль «Особняк в переулке» братьев Тур. Значительным событием в культурной жизни округа стал спектакль «Это было на Иньве» Николая Свечкова на коми-пермяцком языке, в постановке Григория Сикевского. Ия Петровна выступила как художник этого спектакля. В пьесе отражены исторические события из жизни коми-пермяцкого народа (бунт крестьян в 1861 году, после отмены крепостного права). Известно, что Ия Субботина лично ездила по деревням, некогда охваченным восстанием, собирая сведения и общаясь с людьми, в чьей семейной памяти сохранились воспоминания о тех событиях.

Спектакль «Это было на Иньве» Н. Свечков (1950 год)

Большим успехом у детской публики пользовался спектакль «Аленький цветочек» И. Карнауховой, Л. Браусевич, в постановке Ии Петровны. Алёнушку исполняла будущая народная артистка РСФСР Анна Георгиевна Котельникова. В 1951 году Ия Петровна поставила на Кудымкарской сцене пьесу на коми-пермяцком языке «Свадьба с приданым» коми-зырянского автора Н. Дьяконова. Пьесу перевели на коми-пермяцкий язык Николай Бормотов и Илья Караваев.

Спектакль «Дядя Ваня» А. Чехов (1954 год)

Кроме постановок спектаклей, Ия Петровна всегда вела большую общественную работу. Читала лекции в техникумах об изобразительном искусстве, объясняла, как смотреть и понимать картины художников. С 1958 года Ия Субботина работала в педагогическом училище г. Кудымкара, преподавала «Изобразительное искусство». От своей матери, Евстолии Ивановны Субботиной, Ие Петровне передался дар видения в молодых людях способностей к театральному искусству. Так она «разглядела» студентку Галину Вавилину из Кочёвского района. Впоследствии та с теплотой и благодарностью вспоминала об Ие Петровне.

В педагогическом училище к Ие Субботиной относились с большим уважением. В жизни она была скромна и немногословна. В ней чувствовались большое внутреннее достоинство, воспитание и образованность. Элегантная, небольшого роста, с гладкой причёской тёмных волос, правильными чертами лица, унаследованными от отца, художника Петра Ивановича Субботина-Пермяка и матери, Евстолии Ивановны.

Ия Петровна Субботина скончалась 27 марта 1991 года в Перми, похоронена в Кудымкаре. Дом, принадлежавший Субботиным, передан родственниками Окружному краеведческому музею им. П.И. Субботина-Пермяка.

По материалам книги Л. Столяровой «Коми-Пермяцкий театр. Страницы истории»

Свежие новости

Не стало Владимира Трушникова…

При выполнении боевой задачи в ходе СВО погиб заместитель директора Коми-Пермяцкого театра Трушников Владимир Александрович. Читать дальше…

11 июня 2024

В Коми-Пермяцком театре на этой неделе закроется сезон

16 июня на большой сцене Коми-Пермяцкого национального драматического театра состоится церемония закрытия 93-го театрального сезона. Читать дальше…

11 июня 2024

Коми-Пермяцкий театр примет участие в Фестивале театров малых городов

Коми-Пермяцкий национальный драматический театр со спектаклем «Кукуй, кукушечка!» примет участие в XXI Фестивале театров малых Читать дальше…

30 мая 2024

Завершились гастроли студентов ПГИК на сцене Коми-Пермяцкого театра

С 23 по 25 мая в Коми-Пермяцком театре прошли гастроли студентов Пермского государственного института культуры. Читать дальше…

27 мая 2024

Фестиваль «Субботин-Пермяк. Мастерские»

С 11 по 13 октября 2024 года в Коми-Пермяцком национальном драматическом театре пройдёт фестиваль любительского Читать дальше…

21 мая 2024

Мы едем на фестиваль в Йошкар-Оле

С 24 по 31 мая в столице республики Марий Эл будет проходить Международный фестиваль театров Читать дальше…

15 мая 2024

Гастроли студентов Пермского института культуры пройдут в Кудымкаре

С 23 по 25 мая на малой сцене Коми-Пермяцкого национального драматического театра пройдут гастроли студентов Читать дальше…

3 мая 2024

Театр готовит премьеру драмы о любовном треугольнике

В Коми-Пермяцком национальном драматическом театре состоится премьера спектакля по популярной пьесе Ярославы Пулинович «Жанна» (18+). Читать дальше…

26 апреля 2024

Рывок к звёздам

К юбилею Анатолия Пахомовича Четина Анатолий Четин родился 12 апреля 1959 года в д. Дёмино Читать дальше…

10 апреля 2024

Смотреть все новости