К юбилею Татьяны Савельевой

26 апреля 2022

4 мая поздравления с юбилеем принимает Татьяна Васильевна Савельева, артистка, драматург и режиссёр Коми-Пермяцкого национального драматического театра.

Татьяна Васильевна Савельева родилась в д. Федотово Юсьвинского района, в семье учителей. В 1989 году окончила Архангельскую среднюю школу, а в 1993 — художественно-педагогический факультет Пермского Государственного института искусств и культуры по специальности «Режиссура». В том же году она стала частью труппы Коми-Пермяцкого драматического театра. За эти годы Татьяна Васильевна проявила себя в разных ипостасях. С 2001 по 2005 годы она возглавляла литературно-драматургическую часть театра. А еще многие знают её как замечательного драматурга и прекрасного знатока коми-пермяцкой культуры и языка.

Дипломный спектакль «Дети Ванюшина»

Татьяной Васильевной сыграно множество значимых ролей на сцене театра: Марта — «Девичник» Л. Каннингем (2005), Лягушка — «Терем-теремок» С. Маршака (2007), Парась — «Капа, Кузика, Парась да Маня» Т. Савельевой (2013), Нина — «Эшелон» М. Рощина (2015), Бабушка — «Медвежья нянька» Т. Савельевой (2015), Дарья — «Ю дорын» («У реки») Т. Савельевой (2016), Шумилова — «С любимыми не расставайтесь» А. Володина (2017), Дворовая — «Кококкез, кококкез, кококкез» («Ноженьки, ноженьки. Ноженьки») Н. Коляды (2019), Близнец — «Медной горы хозяйка» по сказам П. Бажова (2020), Клара — «Войцек» Г. Бюхнера (2021), Близняшка — «Малахитова шкатулка» П. Бажова (2021), Акулина — «Дядюшкин сон» Ф. Достоевского (2022) и другие роли.

С чувством огромной признательности и благодарности хотим отметить заслуги Татьяны Васильевны как драматурга и переводчика. Национальный репертуар театра особенно востребован зрителем. Уже многие годы осуществляются постановки национальных пьес, созданных своими авторами, актёрами театра. Прекрасно зная специфику театра, его возможности и потребности, Татьяна Васильевна пишет пьесы, в дальнейшем совершенствуя их в ходе совместной работы с режиссёром. В театре были поставлены две её пьесы о коми-пермяках разных поколений: «Капа, Кузика, Парась да Маня» и «Ю дорын» (У реки). Оба спектакля были популярны у зрителя. Пьесы вошли в сборник произведений на коми-пермяцком языке «Шудлэн кэр» (Вкус счастья), вместе с другим её произведением «Гуттэз» (Мухи). В «писательском портфеле» Т. Савельевой есть и другие сочинения. Мы с нетерпением ждём их «выхода в свет!»

Спектакль «Ошлӧн пестуння» (Медвежья нянька)

С 2016 года в репертуар театра включен спектакль для детей «Ошлöн пестуння» (Медвежья нянька). Спектакль был создан Татьяной Савельевой вместе с актрисой М. Рукавицыной как самостоятельная актёрская работа, в рамках проекта «Челядьлö комиöн» (Для детей на коми). В его основе — инсценировки по коми-пермяцким сказкам с использованием коми-пермяцкого фольклора в обработке Василия Климова. Они облечены в неиспользуемую доселе театром форму, в рамках которой актёры, играя в куклы, попадают в мир коми-пермяцких сказок. Рассчитано такое представление на детей самого разного возраста, но прежде всего для маленьких, с которыми в игровой форме разучиваются слова на коми-пермяцком языке.

В составе шоу-группы «Бабочки»

Т. Савельева трудится над проектами и в других учреждениях города Кудымкара. С учащимися Кудымкарского педагогического колледжа ею был реализован проект «Ловья акань» (Живая кукла), который стал лауреатом премии Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края в области национальной культуры. С 2013 года она является режиссёром-сценаристом кукольного театра «У Сизимка» при Кудымкарской детской библиотеке им. А. Зубова. Татьяна Васильевна создаёт яркие сценарии для кукольных спектаклей по мотивам коми-пермяцкого фольклора, которые любимы не только детьми, но и взрослыми В настоящее время в репертуаре кукольного театра пять её сказок.

Нина в спектакле «Эшелон» М. Рощина (2015 год)

Несколько лет Татьяна Васильевна блистала в составе шоу-группы «Бабочки», которая была неоднократным победителем фестивалей театральных капустников на краевом и межрегиональном уровне. Она сотрудничала с Коми-Пермяцким ансамблем «Шондiбан», совместно с которым была подготовлена фольклорная композиция «Семик да Троица». С 2001 года Татьяна Васильевна является членом СТД РФ, а в 2019 году она возглавила первичную организацию СТД в театре.

Клара в спектакле «Войцек» Г. Бюхнера (2021 год)

Таким образом, творческие искания Татьяны Савельевой реализуются и в театре, и в пространстве Кудымкара. Она является неоднократным победителем, лауреатом, призёром окружных литературных конкурсов, обладательницей премий в области национальной культуры и искусства.

Среди её наград:

  • Благодарность Министра культуры Пермского края (2021),
  • Почётная грамота Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края «За значительный вклад в развитие культуры Коми-Пермяцкого округа» (2020),
  • Премия Пермского края в сфере культуры и искусства за 2017 год в номинации «Уникальный творческий проект в различных видах искусства» за реализацию проекта «Кукольный театр на колёсах».

Поздравляем Татьяну Васильевну с юбилеем, желаем счастья, здоровья и много, очень много вдохновения и творческой энергии!

Свежие новости

Конкурс ёлочной экоигрушки

Приглашаем творческие семьи к участию в нашей новогодней выставке. Экоигрушки станут украшением фойе большой сцены Читать дальше…

1 декабря 2022

Ваня-Пух и всё-всё-всё: фантазия-поэзия-игразия

Коми-Пермяцкий национальный драматический театр приступил к постановке детского спектакля «Ваня-Пух и всё-всё-всё» (6+). Над ним Читать дальше…

28 ноября 2022

⚡️ Чёрная пятница ⚡️

Главная распродажа года в Коми-Пермяцком театре. Сходите на спектакль, который давно хотели увидеть, купив билет Читать дальше…

24 ноября 2022

«Тöв» (Зима): новый спектакль-концерт

1 декабря на малой сцене Коми-Пермяцкого национального драматического театра состоится премьера спектакля-концерта «Тöв» (Зима) (12+). Читать дальше…

23 ноября 2022

«Раскас» едет на фестиваль в Лысьву

Коми-Пермяцкий национальный драматический театр завершает насыщенный фестивальный год гастролями в Лысьве. На фестивале «Камский» наш Читать дальше…

22 ноября 2022

Театральные недели по по Пушкинской карте!

У вас до сих пор нет «Пушкинской карты»? Ее можно быстро оформить двумя способами: Как Читать дальше…

22 ноября 2022

Видеоэссе о Пиноккио

Вот уже почти 150 лет Пиннокио читают, иллюстрируют, ставят и экранизируют. В нашем видеоэссе рассказываем Читать дальше…

22 ноября 2022

У нас открываются курсы театральных блогеров

Коми-Пермяцкий национальный драматический театр открыл набор на образовательный курс театральных блогеров. Их будут вести специалисты Читать дальше…

18 ноября 2022

Мы номинанты главной детской театральной премии России!

Спектакль Коми-Пермяцкого национального драматического театра «Йожикина йолка» (6+) вошёл в число номинантов Российской Национальной премии Читать дальше…

15 ноября 2022

Смотреть все новости