К юбилею Василия Макатерского

24 мая 2022

25 мая поздравления с юбилеем принимает Василий Степанович Макатерский, заслуженный артист РФ, ветеран Коми-Пермяцкого драматического театра.

На сегодняшний день им сыграно более 120 ролей. Спектакль «Гузи да Мези», где он играет одну из главный ролей, стал культовым, другой спектакль с его участием — «Уйди-уйди» — получил всероссийское признание. Василий Степанович один из самых узнаваемых и популярных артистов театра. Успех, признание, почёт. Но…

Он спокоен и безмятежен. «Ну какая слава?! Она — у великих. А тут намного проще. Мне приятно и важно, когда идущие навстречу по улице люди, увидев меня, улыбаются. Когда зрительный зал безудержно радуется от того, что происходит на сцене, испытываешь необъяснимо приятные чувства. Я стараюсь работать так, чтобы после просмотренного спектакля зрителю хотелось прийти в театр ещё. Я не имею права его разочаровать, должен радовать, помогать ему в непростой жизни. Я должен быть для него всегда интересным».

Василий Степанович родился в 1957 году в п. Усть-Янчер Кочёвского района. Окончил Ленинградский институт театра музыки и кинематографии (ЛГИТМиК) в составе пятой актёрской коми-пермяцкой студии.

V национальная студия

…Он вспоминает набор в студию. С подготовленной программой приехал в Кудымкар, не сразу нашёл здание театра. Увидел множество других претендентов. Всё шумит и гудит, пестрит яркими красками. Его, скромного деревенского парня в резиновых сапогах, это пугало и угнетало. Он решает: докурю сигарету и уеду обратно!

К нему подходит мужчина.
— Чё, поступать будешь?
— Да…
— Рубль есть?
— Да.
Протягивает ему деньги (1 рубль 17 копеек).
— А чего не заходишь?
— Да зачем?.. Там все интересные такие, красивые… А я…
— Ты чего?! Ну-ка повернись в профиль! Теперь в фас! У тебя красивая внешность!.. Сейчас пойду, договорюсь!
И уходит. Через некоторое время возвращается.
— Всё, пойдешь, тебя прослушают!

Так Николай Софронов (интересный, незаурядный артист, мы про него писали недавно «толкнул» Василия Макатерского в приёмную комиссию и в искусство.

Николай  в спектакле «Хоть смейся, хоть плачь» (Ф. Истомин), режиссёр А. Ярков (1985 год)

После окончания института, в 1981 году, Василий Макатерский вернулся на Родину и всю свою жизнь посвятил Коми-Пермяцкому драматическому театру. Сегодня он один из ведущих артистов труппы, удостоенный почётного звания «Заслуженный артист Российской Федерации». Среди его правил: никого не осуждать и никому не досаждать. Как ему это удается — непонятно. Как Василий Степанович умудряется сохранять спокойствие, когда в процессе совместного творчества эмоции зашкаливают и сложно обойтись без жарких споров и «острых углов?» Он предпочитает оставаться от всего этого в стороне, не видит в том большого смысла. Высказанные в его адрес замечания воспринимает без лишних эмоций, спокойно и взвешенно. Он вообще не любит излишней суеты в своей жизни. Думать о том, чего нельзя изменить считает бессмысленным. Стремится учиться на ошибках, на своих и ещё более — на чужих. Не осуждать людей. Радоваться их успехам. Спокойно и открыто воспринимать жизнь. Утверждает: что бы ни случилось — всегда есть разумный выход. Задача — найти его. Человека на каждом углу подстерегают провокации. Поэтому необходимо сохранять трезвый рассудок и поступать по совести.

Гузи в спектакле «Гузи да Мези» (А. Радостев), режиссёр С. Мещангин (2000 год)
Гжегож в спектакле «Дамы и гусары» (Л. Солин), режиссёр В. Гуляев (2001 год)

Как артисту, ему подвластны многие жанры. Но его «конёк» — роли характерного плана, как в классической драматургии, так и в современной. Ему свойственна буйная стихия актёрской игры. Он владеет природой здорового жизнеутверждающего юмора, от необыкновенно тонкого до безудержно экспрессивного. Среди исполненных им ролей: Медвежонок — «Йожикина йолка» (С. Козлов); Гаврила — «Муму» (И. Тургенев); Комиссар — «Скупой» (Ж. Б. Мольер); Хозяин — «Очень простая история» (М. Ладо); Абд-аль-Кадир — «Волшебная лампа Аладдина» (О. Степанов); Яичница — «Гоголь. Гӧтрасьӧм» (Н. Гоголь); Джеронимо — «Дуэнья» (Р. Шеридан); Микола — «Брат мой» (В. Шукшин); Михаил — «Мурлин Мурло» (Н. Коляда); Арган — «Мнимый больной» (Ж. Б. Мольер); Клеант — «Тартюф» (Ж. Б. Мольер) и другие.

Валентин в спектакле «Уйди-уйди» (Н. Коляда), режиссёр С. Мещангин (2008 год)
Яичница в спектакле «Гоголь. Гӧтрасьӧм» (Женитьба) (Н. Гоголь), режиссёр А. Потапова (2009 год)

Василий Степанович признаётся, что серьезного разочарования в профессии ему испытать не довелось. Были сомнения. Однажды от плотной занятости в репертуаре он почувствовал усталость и желание отдохнуть. Но тут же решил, что если возьмет тайм-аут, то «выпадет из обоймы». И продолжил работать. Принять решение и не отступаться от него — ещё одно из его правил. Для него крайне важно организовать свою жизнь так, чтобы соразмерно сочетать работу и отдых. Лучше всего ему отдыхается наедине с природой: «Смотришь на воду, землю, огонь костра, небо… Действует мощно! А какое наслаждение оставаться наедине со звёздами!»

Встречая своё 65-летие, Василий Степанович по-прежнему испытывает жгучий интерес к жизни и творчеству. Он убеждён, что жизнь — бесценный подарок для человека, и получив его «стыдно быть несчастливым». Желаем Василию Степановичу Макатерскому здоровья и многих лет плодотворного творчества!

Свежие новости

Участники лаборатории «Живая классика – 2022»

С 22 по 27 августа 2022 года в Коми-Пермяцком национальном драматическом театре вновь состоится творческая Читать дальше…

28 июня 2022

Хроника 91-го театрального сезона

В начале августа коллектив театра вышел из отпуска. На большой сцене состоялось традиционное собрание, где Читать дальше…

28 июня 2022

Фрагмент фильма «Чемпион мира» с участием Анатолия Попова

В основу фильма легли реальные события. Картина рассказывает об одном из самых легендарных поединков в Читать дальше…

23 июня 2022

Мы в отпуске 🙌 ☀️ 🏖

Увидимся в августе!

22 июня 2022

Спасибо за вашу поддержку!

Вот и прозвучали последние аккорды финального выступления на закрытии 91-го театрального сезона. Сезона сложного, насыщенного, Читать дальше…

21 июня 2022

Мы закрыли 91-й сезон

18 июня на большой сцене Коми-Пермяцкого национального драматического театра состоялась церемония закрытия 91-го театрального сезона. Читать дальше…

19 июня 2022

На этой неделе мы закроем 91-й сезон

18 июня на большой сцене Коми-Пермяцкого национального драматического театра состоится церемония закрытия 91-го театрального сезона. Читать дальше…

14 июня 2022

В театре покажут «Мужской стриптиз»

Коми-Пермяцкий национальный драматический театр приступил к постановке спектакля от сценариста «Голодных игр» и «Миллионера из Читать дальше…

10 июня 2022

Путевые видеозаметки из Тагила

XIX Фестиваль театров малых городов России проходил в Нижнем Тагиле с 29 мая по 5 Читать дальше…

6 июня 2022

Смотреть все новости