К юбилею Василия Макатерского

24 мая 2022

25 мая поздравления с юбилеем принимает Василий Степанович Макатерский, заслуженный артист РФ, ветеран Коми-Пермяцкого драматического театра.

На сегодняшний день им сыграно более 120 ролей. Спектакль «Гузи да Мези», где он играет одну из главный ролей, стал культовым, другой спектакль с его участием — «Уйди-уйди» — получил всероссийское признание. Василий Степанович один из самых узнаваемых и популярных артистов театра. Успех, признание, почёт. Но…

Он спокоен и безмятежен. «Ну какая слава?! Она — у великих. А тут намного проще. Мне приятно и важно, когда идущие навстречу по улице люди, увидев меня, улыбаются. Когда зрительный зал безудержно радуется от того, что происходит на сцене, испытываешь необъяснимо приятные чувства. Я стараюсь работать так, чтобы после просмотренного спектакля зрителю хотелось прийти в театр ещё. Я не имею права его разочаровать, должен радовать, помогать ему в непростой жизни. Я должен быть для него всегда интересным».

Василий Степанович родился в 1957 году в п. Усть-Янчер Кочёвского района. Окончил Ленинградский институт театра музыки и кинематографии (ЛГИТМиК) в составе пятой актёрской коми-пермяцкой студии.

V национальная студия

…Он вспоминает набор в студию. С подготовленной программой приехал в Кудымкар, не сразу нашёл здание театра. Увидел множество других претендентов. Всё шумит и гудит, пестрит яркими красками. Его, скромного деревенского парня в резиновых сапогах, это пугало и угнетало. Он решает: докурю сигарету и уеду обратно!

К нему подходит мужчина.
— Чё, поступать будешь?
— Да…
— Рубль есть?
— Да.
Протягивает ему деньги (1 рубль 17 копеек).
— А чего не заходишь?
— Да зачем?.. Там все интересные такие, красивые… А я…
— Ты чего?! Ну-ка повернись в профиль! Теперь в фас! У тебя красивая внешность!.. Сейчас пойду, договорюсь!
И уходит. Через некоторое время возвращается.
— Всё, пойдешь, тебя прослушают!

Так Николай Софронов (интересный, незаурядный артист, мы про него писали недавно «толкнул» Василия Макатерского в приёмную комиссию и в искусство.

Николай  в спектакле «Хоть смейся, хоть плачь» (Ф. Истомин), режиссёр А. Ярков (1985 год)

После окончания института, в 1981 году, Василий Макатерский вернулся на Родину и всю свою жизнь посвятил Коми-Пермяцкому драматическому театру. Сегодня он один из ведущих артистов труппы, удостоенный почётного звания «Заслуженный артист Российской Федерации». Среди его правил: никого не осуждать и никому не досаждать. Как ему это удается — непонятно. Как Василий Степанович умудряется сохранять спокойствие, когда в процессе совместного творчества эмоции зашкаливают и сложно обойтись без жарких споров и «острых углов?» Он предпочитает оставаться от всего этого в стороне, не видит в том большого смысла. Высказанные в его адрес замечания воспринимает без лишних эмоций, спокойно и взвешенно. Он вообще не любит излишней суеты в своей жизни. Думать о том, чего нельзя изменить считает бессмысленным. Стремится учиться на ошибках, на своих и ещё более — на чужих. Не осуждать людей. Радоваться их успехам. Спокойно и открыто воспринимать жизнь. Утверждает: что бы ни случилось — всегда есть разумный выход. Задача — найти его. Человека на каждом углу подстерегают провокации. Поэтому необходимо сохранять трезвый рассудок и поступать по совести.

Гузи в спектакле «Гузи да Мези» (А. Радостев), режиссёр С. Мещангин (2000 год)
Гжегож в спектакле «Дамы и гусары» (Л. Солин), режиссёр В. Гуляев (2001 год)

Как артисту, ему подвластны многие жанры. Но его «конёк» — роли характерного плана, как в классической драматургии, так и в современной. Ему свойственна буйная стихия актёрской игры. Он владеет природой здорового жизнеутверждающего юмора, от необыкновенно тонкого до безудержно экспрессивного. Среди исполненных им ролей: Медвежонок — «Йожикина йолка» (С. Козлов); Гаврила — «Муму» (И. Тургенев); Комиссар — «Скупой» (Ж. Б. Мольер); Хозяин — «Очень простая история» (М. Ладо); Абд-аль-Кадир — «Волшебная лампа Аладдина» (О. Степанов); Яичница — «Гоголь. Гӧтрасьӧм» (Н. Гоголь); Джеронимо — «Дуэнья» (Р. Шеридан); Микола — «Брат мой» (В. Шукшин); Михаил — «Мурлин Мурло» (Н. Коляда); Арган — «Мнимый больной» (Ж. Б. Мольер); Клеант — «Тартюф» (Ж. Б. Мольер) и другие.

Валентин в спектакле «Уйди-уйди» (Н. Коляда), режиссёр С. Мещангин (2008 год)
Яичница в спектакле «Гоголь. Гӧтрасьӧм» (Женитьба) (Н. Гоголь), режиссёр А. Потапова (2009 год)

Василий Степанович признаётся, что серьезного разочарования в профессии ему испытать не довелось. Были сомнения. Однажды от плотной занятости в репертуаре он почувствовал усталость и желание отдохнуть. Но тут же решил, что если возьмет тайм-аут, то «выпадет из обоймы». И продолжил работать. Принять решение и не отступаться от него — ещё одно из его правил. Для него крайне важно организовать свою жизнь так, чтобы соразмерно сочетать работу и отдых. Лучше всего ему отдыхается наедине с природой: «Смотришь на воду, землю, огонь костра, небо… Действует мощно! А какое наслаждение оставаться наедине со звёздами!»

Встречая своё 65-летие, Василий Степанович по-прежнему испытывает жгучий интерес к жизни и творчеству. Он убеждён, что жизнь — бесценный подарок для человека, и получив его «стыдно быть несчастливым». Желаем Василию Степановичу Макатерскому здоровья и многих лет плодотворного творчества!

Свежие новости

Анатолий Радостев стал бронзовым призёром чемпионата России по лыжному двоеборью

С 3 по 5 марта в Нижнем Новгороде прошёл Чемпионат России по прыжкам с трамплина Читать дальше…

22 марта 2023

«Позвони мне, позвони» | Репетиционный процесс

Вновь заглянем в закулисье: танцевальный зал театра, где идут репетиции спектакля-концерта «Позвони, мне позвони» (12+). Читать дальше…

16 марта 2023

Островскому — 200

Александру Николаевичу Островскому — 200 лет 12 апреля исполняется 200 лет великому русскому драматургу А. Читать дальше…

10 марта 2023

На этой неделе в театре состоится премьера криминальной драмы

4 марта на большой сцене Коми-Пермяцкого национального драматического театра состоится премьера спектакля по пьесе современного Читать дальше…

28 февраля 2023

В театре открылась выставка деревянной скульптуры В. Маскалёва

В фойе большой сцены Коми-Пермяцкого национального драматического театра открылась выставка художника и архитектора Владимира Маскалёва. Читать дальше…

21 февраля 2023

Курс театральных блогеров. Наши итоги

В театре завершился курс театральных блогеров, участниками которого стали ребята от 14 до 19 лет. Читать дальше…

20 февраля 2023

К нам с гастролями едет Пермский театр кукол

18 и 19 апреля на сцене Коми-Пермяцкого национального драматического театра пройдут гастроли Пермского театра кукол. Читать дальше…

16 февраля 2023

Курс театральных блогеров | Выпускные проекты

Подошёл к концу Курс театральных блогеров при нашем театре. Ребята подготовили свои выпускные проекты.  Рецензия Читать дальше…

14 февраля 2023

Отзывы участников курса по организации школьных театров

На прошлой неделе состоялась первая сессия совместного образовательного проекта театра и Коми-Пермяцкого института повышения квалификации Читать дальше…

14 февраля 2023

Смотреть все новости