Концерт ансамбля «Шондiбан»

31 мая 2021

Коми-пермяцкий ансамбль «Шондiбан» (в переводе с коми-пермяцкого — Лик солнца) — это единственный профессиональный коллектив в Коми-Пермяцком округе Пермского края, играющий важнейшее значение в сохранении и развитии коми-пермяцкой культуры. Главное место в постановочной работе занимают сюиты, вокально-хореографические композиции с литературным сценарием.

Основу концертных программ ансамбля составляют различные песни и танцы, которые характеризуют региональные особенности культуры коми-пермяков. Элементы древних обрядов, обычаев, празднеств и игр встречаются в вокально-хореографических картинах «Важ кадлöн ловья говк» (Живое эхо прошлого), «Яг дорын» (На опушке леса),«Печкана помеч» (Супрятка), «Гажа нывкаэз» (Веселые девушки). Особый колорит и зрелищность этим произведениям придает использование предметов быта коми-пермяков: зернорушек и пестов в номере «Тусь масьтан», тканых половиков в номере «Кыйэ мамэ джоджö дöра» (Ткет мама половик), корчаг и заслонки в номере «Сур да брага»(Пиво и брага). Неповторимое звучание придает концертным номерам использование национальных музыкальных инструментов: духовых – пэляны (многоствольные дудки), буксана; шумовых – пу-барабан, «зиль-зёль», «шуршор», и уникального смычкового инструмента – сигудэк (волосяная скрипка).

Большой любовью и успехом пользуются вокально-хореографические композиции «Парма» и «Чужан му» (Родимая земля), в которых рассказано о широте и красоте коми-пермяцкого края.

С местными особенностями исполнительской манеры, стиля знакомят зрителя танцы «Басöк нывка» (Красивая девушка) на тему коми-пермяцкой песни, «Туп и тап», «Вышитчись зонка» (Разборчивый ухажер), «Кыя ме нинкöмок» (Плету я лапоток) и другие, отличающиеся достоверностью национальных характеров, юмором и оптимизмом.

Коллектив не ограничивается исполнением лишь коми-пермяцких композиций. В репертуаре ансамбля широко представлены русские песни и танцы – это вокально-хореографические композиции

«Камаринская», «Во саду ли, в огороде», русские народные песни «Вечер к вечеру», «Сосенушка», «Мой костер», неизменные успехом у зрителя пользуются танцевальные номера «Озорные вертушечки», «Деревенский музыкант», «Шуточная кадриль», «Развеселые гулянья».

Свежие новости

Участники лаборатории «Живая классика – 2022»

С 22 по 27 августа 2022 года в Коми-Пермяцком национальном драматическом театре вновь состоится творческая Читать дальше…

28 июня 2022

Хроника 91-го театрального сезона

В начале августа коллектив театра вышел из отпуска. На большой сцене состоялось традиционное собрание, где Читать дальше…

28 июня 2022

Фрагмент фильма «Чемпион мира» с участием Анатолия Попова

В основу фильма легли реальные события. Картина рассказывает об одном из самых легендарных поединков в Читать дальше…

23 июня 2022

Мы в отпуске 🙌 ☀️ 🏖

Увидимся в августе!

22 июня 2022

Спасибо за вашу поддержку!

Вот и прозвучали последние аккорды финального выступления на закрытии 91-го театрального сезона. Сезона сложного, насыщенного, Читать дальше…

21 июня 2022

Мы закрыли 91-й сезон

18 июня на большой сцене Коми-Пермяцкого национального драматического театра состоялась церемония закрытия 91-го театрального сезона. Читать дальше…

19 июня 2022

На этой неделе мы закроем 91-й сезон

18 июня на большой сцене Коми-Пермяцкого национального драматического театра состоится церемония закрытия 91-го театрального сезона. Читать дальше…

14 июня 2022

В театре покажут «Мужской стриптиз»

Коми-Пермяцкий национальный драматический театр приступил к постановке спектакля от сценариста «Голодных игр» и «Миллионера из Читать дальше…

10 июня 2022

Путевые видеозаметки из Тагила

XIX Фестиваль театров малых городов России проходил в Нижнем Тагиле с 29 мая по 5 Читать дальше…

6 июня 2022

Смотреть все новости