Несущий добро

17 сентября 2022

Памяти друга и коллеги

Автор: Нина Голева

Плен эмоций… Мысли вязнут… Но молчать невозможно. Ушёл из жизни Александр Яковлевич Власов. Сознание блокирует принятие этого обстоятельства. Но его уже не изменить.

По результатам судмедэкспертизы подвело сердце. Нет, оно не подвело. Оно не выдержало груза тех волнений, которые испытывал Александр Яковлевич. В большой степени они были связаны с сегодняшним его мироощущением. Несовершенство мира в последнее время тяготило его особенно.

Милонов — «Лес» (А. Островский)

У него были высокие требования и к себе. Недовольство собой порой читалось как брюзжание во вне. Но это было не так. При своей открытости, лёгкости общения, до детскости невинном юморе он оставался человеком закрытым, порой непростым. А талантливый человек и не может быть простым. При этом во главе всего для него неизменно оставалась праведность.

Свой трудовой путь Александр Власов начинал корреспондентом газеты. И мог бы стать высокопрофессиональным, честным, чего бы этого ему не стоило, журналистом. А стал высокопрофессиональным актёром, способным играть в любом жанре и амплуа.

При этом в зрительный зал он всегда генерировал добро. Даже Баба Яга в его исполнении вызывала симпатию и сочувствие. А его непутёвые, бесхребетные, надломленные жизнью мужички, у зрителя вызывали хохот, а после — неожиданно поднимали ком в горле. 

Римас — «Саня, Ваня, с ними Римас» (В. Гуркин)

Он владел сложным жанром «трагикомедия», подвластного актёрам избранным. Да, Александр Власов был среди них. Почему был? Таким он останется. В памяти народной, в истории театра.

В числе его многочисленных и разнообразных ролей сегодня многие вспоминают Кота Леопольда. В общем-то Саша и не играл его. Он им был — светлым, добрым, вечным.

Примечательно и то, что в дипломном спектакле второй коми-пермяцкой национальной студии при Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии «В добрый час« по В. Розову на роль 50-летнего доктора наук, профессора Петра Ивановича Аверина был назначен Саша. Сказать: убедительно — будет мало. Это было невероятное перевоплощение. Хотя… Многое для этого образа опять же он вытащил из себя. Интеллект, благородство, интеллигентность в нём были заложены природой. Прошло более 40 лет, а этот образ Саши помнится так, как будто это было вчера.

Кот Леопольд — «День рождения Кота Леопольда» (А. Хайт)

Конечно же он не доиграл, не досказал, не допел, не до выразился… И сейчас невольно напрашиваются стихи Арсения Тарковского, которого артист репетировал в последнее время:

Вот и лето прошло
Словно и не бывало.
На пригреве тепло.
Только этого мало.

Всё, что сбыться могло,
Мне, как лист пятипалый,
Прямо в руки легло.
Только этого мало.

Понапрасну ни зло,
Ни добро не пропало.
Всё горело светло.
Только этого мало.

Листьев не обожгло,
Веток не обломало.
День промыт, как стекло.
Только этого мало.

Антип — «Раскас» (В. Шукшин)

Репетировал… И не сыграет никогда. Спектакль попробуют спасти. А работа Александра Власова останется прерванным полётом…

Григорий Потёмкин — «Князь Таврический» (Ф. Лаубе)

Смерть близкого человека, нанося нестерпимую боль, делает нас более глубокими и нравственно высокими. Для своих коллег Александр Власов оказался настолько близким, что весть о его смерти вызвала в них реакцию, где смешались горестный вопль, плач, ступор… На сборе коллектива прозвучал призыв беречь и ценить друг друга. 

Джена — «Моя тёща» (Г. Хугаев)

Даже уходя, Саша привнёс в этот мир добро, приблизив нас друг к другу. А сам, хочется верить, будет в других добрых мирах.

Заяц — «Йожикина йолка» (С. Козлов)

Свежие новости

Юлия Беляева принимает участие в чтецком проекте РАМТа

В Российском академическом молодёжном театре (РАМТ) продолжается второй сезон проекта «ВСЛУХ», в рамках которого проходят Читать дальше…

29 сентября 2022

Сотрудники Коми-Пермяцкого театра едут на Мастерскую

С 30 сентября по 3 октября 2022 года в Перми пройдёт VIII краевой образовательный семинар Читать дальше…

28 сентября 2022

Конкурс «АРТ/теАРТ»

Совместно с кофейней «Кофею» мы запускаем конкурс рисунков на бумажных стаканчиках «АРТ/теАРТ»! Для участия в Читать дальше…

22 сентября 2022

В театре открылась выставка к юбилею А. Власовой

В большом фойе Коми-Пермяцкого национального драматического театра открылась новая фотовыставка. Она посвящена юбилею артистки театра Читать дальше…

22 сентября 2022

К юбилею Алевтины Власовой

Сегодня Алевтина Анатольевна Власова — одна из ведущих актрис театра, подлинный мастер сцены. Её уважают Читать дальше…

19 сентября 2022

Несущий добро

Памяти друга и коллеги Автор: Нина Голева Плен эмоций… Мысли вязнут… Но молчать невозможно. Ушёл Читать дальше…

17 сентября 2022

В труппе театра пополнение!

Спешим представить вам артиста Александра Лазукова, выпускника Пермского государственного института культуры (Мастерская В. А. Ильева). Читать дальше…

16 сентября 2022

Последнее видео с Александром Власовым

Мы не успели… В последние дни мы делали ролик о спектакле «А. Т.». Хотели показать Читать дальше…

16 сентября 2022

Ушёл из жизни Александр Власов…

15 сентября не стало артиста, ветерана Коми-Пермяцкой сцены Александра Яковлевича Власова. Александр Яковлевич работал в Читать дальше…

15 сентября 2022

Смотреть все новости