«Она полна уверенной радости, налита до краёв покоем»

9 сентября 2021

К юбилею артистки Галины Кудымовой

Школьные годы

Галина Григорьевна Кудымова родилась в Кудымкаре. Ещё в раннем детстве у неё появилось желание стать актрисой. Одним из первых увиденных спектаклей была «Снегурочка» А. Н. Островского. Со школьных лет Галина любила петь, вместе с одноклассницами принимала участие в ансамбле «Парма».

Перед окончанием средней школы к ним в класс пришёл на встречу народный артист, главный режиссёр театра В. Д. Гуляев, тогда она и узнала, что предполагается набор коми-пермяцкой студии в Московское театральное училище им. Б. Щукина. Прослушав Галину, Владимир Дмитриевич остался доволен, похвалил за музыкальность и хорошую дикцию. В составе VI национальной студии Галина Кудымова окончила училище и с 1992 года работает в Коми-Пермяцком национальном драматическом театре. 

Галина Григорьевна обладает огромным сценическим обаянием, ярким актёрским почерком и самобытностью.

1992 год

Театральный критик Владислава Куприна:

«Кудымовские героини знают о жизни больше всех, знают что-то такое, что никак не выразить. В самых простых бытовых действиях, движениях всегда есть нечто значимое, нечто, с помощью чего и поддерживается жизнь. Когда её женщины смеются, подмигивают, когда они утешают и кормят, тогда это знание и передаётся, как краюха хлеба или стакан молока».

В репертуаре актрисы преобладают роли первой величины. Среди них: Софья —«Недоросль» Д. Фонвизина; Наталья —«Васса» М. Горького; Алёнушка — «Аленький цветочек» Л. Браусевича; Оливия — «Двенадцатая ночь» В. Шекспира; Мирандолина — «Трактирщица» К. Гольдони; Агафья Тихоновна — «Женитьба» Н. Гоголя; Лаура — «Стеклянный зверинец» Т. Уильямса; Дорина — «Тартюф» Ж. Б. Мольера.

Из интервью Галины Кудымовой:

— В чём преимущества и сложность постоянной работы с разными режиссёрами из разных городов?

— Как повезёт. Иногда приезжают потрясающие люди, с ними интересно несмотря на то, что актёры их не знают, они не знают труппу, но на интуитивном уровне режиссёр чувствует тебя, и случается взаимопонимание. Иногда приезжают режиссёры, с которыми вообще нет никакого контакта, но это опыт, он нужен. Это не даёт расслабляться, развивает актёра. Тем более, в провинции мы замкнуты в своём пространстве. Так что, чем больше будет экспериментов, тем лучше.

Оливия в спектакле «Двенадцатая ночь» В. Шекспира

Особое признание получила работа актрисы в одном из самых знаковых спектаклей театра — «Саня, Ваня, с ними Римас» В. Гуркина (режиссёр — Сергей Андреев, художник — Любовь Мелехина). Её Александра — яркая, колоритная, с уникальным народным юмором, который переплетается с тонким лиризмом и глубоким душевным надрывом. В этом образе как будто воплотилось всё лучшее, что есть в русской женщине. Героиня всегда вызывает глубокое понимание у зрителя. Спектакль был назван одним из лучших спектаклей X-ого Всероссийского фестиваля «Реальный театр» в г. Екатеринбург; на X Международном театральном фестивале «Голоса истории» в г. Вологда он завоевал диплом «За тонкость, юмор и сострадательность к человеку в перипетиях нашей истории»; на Всероссийском театральном форуме-фестивале фестивалей «У Золотых ворот» в г. Владимир — Приз зрительских симпатий; на VIII Международном театральном форуме «Золотой Витязь» в г. Москва — главный приз «Золотой витязь» в номинации «Театр — большая форма»; на VII Межрегиональном театральном фестивале им. Н. Рыбакова за исполнение роли Александры в этом спектакле Галина Кудымова удостоена звания «Лучшая актриса России –2013».

Владислава Куприна:

Всех героинь Галины Кудымовой можно было бы занести в Красную книгу, если бы существовала Красная книга людей и человеческих типов. Они глядят спокойно и внимательно, как рубенсовская Флора из загадочной глубины мира.

Ещё одной творческой удачей актрисы стала роль Варвары Николаевны в спектакле «Чёрный монах» А. Чехова (режиссёр — Вера Попова, художник — Лёша Лобанов). За эту роль Галина Кудымова была номинирована на Российскую национальную театральную премию «Золотая Маска». Критиками не раз отмечалось, что получилась очень интересная героиня, роль и значение которой раскрываются лишь в финале. Татьяна Джурова в статье «Горький vs. Чехов» (ПТЖ) пишет: «Рассказ о Коврине мы слышим от лица Варвары Николаевны, оказывается, именно эта симпатичная (а вовсе не пошлая) женщина «много старше» взяла на себя заботу об Андрее. 

Агафья Тихоновна в спектакле «Гоголь. Гöтрасьöм» (Женитьба) Н. Гоголя

Из интервью Галины Кудымовой:

— Что для вас в этом спектакле [«Чёрный монах»] преобладает  быт или условность, метафоричность? Как это отражается на актёрской игре?

— Когда мы погружены в материал, в роль, мы не думаем о метафоричности. Нам ставится задача, и мы должны чётко выполнить, а уже режиссёр выстраивает это всё так, что возникает метафоричность, условность. Как, например, в сцене, где несколько раз повторяется вопрос: «Как ваш выздоравливающий?». Вдруг осознаёшь, что это происходит изо дня в день. Чем органичнее и достовернее мы сыграем, тем лучше сработает метафора. Мы не думали об этом, мы просто получали удовольствие от работы, было весело, несмотря на серьёзный материал. По-чеховски.ъ

Александра в спектакле «Саня, Ваня, с ними Римас» В. Гуркина
Варвара Николаевна в спектакле «Чёрный монах» А. Чехова

Интересная работа Галины Кудымовой в роли помещицы Анны Павловны Затрапезной в спектакле «Пошехонская старина» М. Салтыкова-Щедрина (режиссёр — Алексей Шавлов, художник — Любовь Мелехина). Галина Кудымова так играет свою непростую барыню, что в ней отражаются и барыня из «Муму», и Васса, и даже какая-нибудь сегодняшняя государственная начальница. К ней испытываешь сложные чувства, она и невыносима, деспотична, жестока, но и беспомощна, обречена на этих своих холопов, как они обречены на неё. Татьяна Тихоновец писала, что Галина Кудымова в этом спектакле играет «озорно, разнообразно и даже лихо». В отношении героини можно испытывать весь спектр эмоций: это понимания и сочувствия, до враждебности и откровенного презрения. А вот остаться равнодушным почти невозможно.

Затрапезная в спектакле «Пошехонская старина» М. Салтыкова-Щедрина

Галина Григорьевна замечательно поёт. Критики не раз подмечали, что в её образе и пении проявляется «истинная народность», знание жизни, внутренняя свобода при внешней простоте. Елена Малинина, размышляя об одной из героинь Галины Кудымовой, скажет, что представляет её «голосом рассудка». Творческие интересы актрисы и её колоссальный опыт позволили дать развитие еще одному направлению деятельности. Она является автором, организатором и исполнителем знаменитых капустников театра. Представленные там актёры давно утвердились в фаворитах краевого конкурса капустников «Солёные уши». Капустники украшают и различные праздники театра, а наиболее значимые из них с огромным успехом играются для зрителя. 

Владислава Куприна:

Порой кажется, в Кудымовой вообще нет нервов, неврозов, конвульсий, всего того, без чего невозможно представить себе человека сегодня. Она стоит на земле крепко, питаясь её соками, питаясь её мудростью и мудростью сотен поколений женщин, живших здесь до неё.

Свежие новости

Театр покажет две части истории о стариках Гузи и Мези

14 и 15 декабря на большой сцене Коми-Пермяцкого национального драматического театра состоится показ двух частей Читать дальше…

9 декабря 2021

Путевые видеозаметки: Фестиваль «Камский»

 II региональный театральный фестиваль «Камский» состоялся с 1 по 5 декабря в Губахе. Наш театр Читать дальше…

5 декабря 2021

Театр едет на фестиваль «Камский»

Коми-Пермяцкий национальный драматический театр завершает насыщенный фестивальный год гастролями в Губахе. На фестивале «Камский» наш Читать дальше…

30 ноября 2021

«Чёрная пятница»

26 ноября Коми-Пермяцкий национальный драматический театр присоединится к всемирной акции «Чёрная пятница». Зрители смогут купить Читать дальше…

25 ноября 2021

Татьяна Тихоновец об итогах «Волшебной кулисы»

Театральный критик Татьяна Тихоновец поделилась своими впечатлениями об итогах XVI краевого фестиваля-конкурса «Волшебная кулиса». Закончился Читать дальше…

23 ноября 2021

Видеопривет с Международного Большого Детского фестиваля

Видеопривет из Москвы, с Международного Большого Детского фестиваля народного артиста РФ Сергея Безрукова. Наш театр Читать дальше…

23 ноября 2021

Коми-Пермяцкий театр победил на фестивале «Волшебная кулиса» в 7 номинациях

Вчера, 22 ноября, в Перми подвели итоги XVI краевого фестиваля-конкурса «Волшебная кулиса». В этом году Читать дальше…

23 ноября 2021

Николаю Крохалёву — 85

20 ноября исполняется 85 лет со дня рождения заслуженного артиста РСФСР Крохалёва Николая Александровича. Николай Читать дальше…

19 ноября 2021

Спиридону Можаеву — 115

20 ноября исполнилось 115 лет со дня рождения мэтра коми-пермяцкой драматургии Можаева Спиридона Афанасьевича. Ноябрь Читать дальше…

17 ноября 2021

Смотреть все новости