Семинар на фестивале

24 мая 2021

Представители Коми-Пермяцкого национального драматического театра им.М.Горького  3-6 октября принимали участие в семинаре Пермского отделения Союза театральных деятелей России, который работал в рамках III Международного театрального фестиваля «ПостЕфремовское пространство», учрежденного в память выдающегося режиссёра и актёра, театрального реформатора Олега Николаевича Ефремова.

Сам фестиваль проходил с 28 сентября по 6 октября на базе Березниковского драматического театра.  В его задачах: открытие новых имён, обмен опытом, бережное отношение к традициям. Фестиваль призван выявить творческий потенциал российских провинциальных театров, активизировать гастрольные связи между регионами, приобщить публику и государство к проблеме защиты реалистических ценностей искусства.

Основной же  задачей  семинара было окунуться в контекст  российского театрального пространства,  посмотреть на других и осмыслить, кем являемся мы  сами и куда движемся. Надо отметить, что подобные мероприятия в любом случае весьма продуктивны, так как  основываются на взаимообмене. Здесь всегда происходит взаимообогащение, обоюдная подпитка. А уж для тех, кто много «варится  в собственном соку»,   – это хороший  подарок. Здесь важно и полезно всё: и хорошие работы,  и менее хорошие, сильные и даже слабые, что тоже бывает на фестивалях. Всё это вовлекает в процесс анализа, который не всегда случается в текучке дней, но что прекрасно  поддерживает творческий  и жизненный тонус. В программу семинара входило: просмотры фестивальных спектаклей с их последующим совместным обсуждением, обменом мнений, экскурсии по достопримечательностям Соликамска и Усолья, лекции доцента Пермского классического университета Елены Четиной на темы современной культуры. На пользу шло всё, в том числе новые знакомства,  кулуарное общение, дружеские беседы за чаем.  

Впечатления от самого фестиваля разные. Самое яркое из них – спектакль Старооскольского драматического театра для детей и молодёжи «Жизнь Александра Пушкина. Лицей». Это попытка рассказать сценическими средствами о жизни Пушкина в период учёбы  в Царскосельском лицее. При этом актёр не играет Пушкина. Авторы спектакля придерживаются мнения, что «гения сыграть нельзя». Спектакль и не претендует на это. Это не реальное отражение жизни, а игра в рассказ, в факты, хотя многие воспоминания — не факты, легенды. И в это вовлечены  актёры, представляющие сегодняшнюю молодёжь. С каким упоением,  с азартом они работают в спектакле! При этом настолько заразительны, что подкупают любого зрителя, а самое важное, своих сверстников, которые невольно вовлекаются в мир  великого поэта. И это главная   заслуга спектакля.  Сценарий и постановку осуществил Семён Лосев. Радостно, что спектакль стал главным победителем фестиваля.

В фестивальной афише были представлены и менее удачные постановки. Причины разные.  К примеру, не удачный драматургический материал, не везде понятна позиция авторов спектакля, их посыл, неопределённый способ существования  актёров и т.д. Но, как, известно, совершенству  предела нет. Поэтому фестивалю есть, куда расти. И помнить, что он посвящен имени выдающегося театрального деятеля XX века Олега Ефремова.

В завершение,  очень хочется поблагодарить Пермское отделение СТД России за предоставленную возможность принять участие в семинаре и побывать на фестивале. Прекрасно, что это не разовое мероприятие, а в системе  совместной работы с театрами.

Свежие новости

Наш театр получил награду в театральном онлайн-марафоне

Коми-Пермяцкий национальный драматический театр принял участие в III открытом театральном онлайн-марафоне «Дороги Победы». По его Читать дальше…

14 мая 2022

Мы едем на фестиваль в Йошкар-Олу

С 23 по 29 мая в столице республики Марий Эл будет проходить Международный фестиваль театров Читать дальше…

13 мая 2022

Лирический ретро-концерт ко Дню Победы

9 мая, в День Победы, артисты Коми-Пермяцкого национального драматического театра представят новую концертную программу.  «Риорита» Читать дальше…

29 апреля 2022

Мы едем на фестиваль в Тамбове

XV-й юбилейный театральный фестиваль имени Н. Х. Рыбакова пройдёт в Тамбове с 11 по 19 Читать дальше…

28 апреля 2022

Пушкинская программа продолжается!

В 2021 году в России стартовала культурная программа «Пушкинская карта». С её помощью молодые люди Читать дальше…

27 апреля 2022

К юбилею Татьяны Савельевой

4 мая поздравления с юбилеем принимает Татьяна Васильевна Савельева, артистка, драматург и режиссёр Коми-Пермяцкого национального Читать дальше…

26 апреля 2022

Главный художник Коми-Пермяцкого театра оформила спектакль в Александринке

Режиссёр постановки — Роман Каганович В конце марта на малой сцене Александринского театра Санкт-Петербурга прошла Читать дальше…

12 апреля 2022

Ушла из жизни актриса Ираида Аксёнова

6 апреля 2022 года после тяжёлой болезни ушла из жизни Ираида Демьяновна Аксёнова, актриса и Читать дальше…

7 апреля 2022

В театре стартовали мастер-классы по уникальной технике актёрской эксцентрики

Обучение проводят Илья Боязный и Олег Билик, авторы художественного проекта «Импрессивная клоунада». 10 апреля мы Читать дальше…

5 апреля 2022

Смотреть все новости