События мая

27 мая 2021

Наступает самый большой и светлый праздник в этом году – День 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Коми-Пермяцкий национальный драматический театр им. М. Горького активно включается в проведение праздничных мероприятий.

7, 8 и 13 мая состоится премьера спектакля по пьесе М.Рощина «Эшелон». В этом спектакле война присутствует незримо — не в боях и сражениях, а в рассказе о людях, которые выжили и выстояли, когда казалось, это было невозможно. Коми-Пермяцкому округу, находившемуся в годы войны далеко от линии фронта, это очень близко и понятно. Именно здесь, в глубоком тылу, вносилась своя лепта в приближение Великой Победы.

Над спектаклем работает постановочная группа из Москвы: режиссер-постановщик Татьяна Воронина, художник-постановщик Юлия Пичугина, художник по свету – Илья Султанов, хореография, пластика Наталья Шурганова и наши специалисты балетмейстер Анастасия Яшкова, хормейстеры Лариса Клещина и Александра Симонова. В спектакле занята практически вся труппа театра. На один из спектаклей приглашены ветераны войны и тыла нашего округа.

В годы Великой Отечественной войны 23 работников Коми-Пермяцкого драматического театра им.М.Горького были призваны на фронт. 13 из них — погибли в боях за Родину.

5 мая в 15:00 ч. на южном фасаде здания театра буде установлена памятная доска с фамилиями 13 работников театра, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

В этот же день в 15:30 ч. в честь работников театра, погибших в годы войны на театральной площади будет заложена аллея из кустов сирени.

Это память о тех, кто защитил нашу страну в Великой войне! В мае 1945 года советских воинов-освободителей, возвращавшихся домой, везде встречали ветками сирени. Запах сирени – это запах победы! Именно этот запах вспоминают наши ветераны, когда говорят о первых мирных днях.

Высаживать сирень в День Победы стало традицией.

Цветущая сирень с далеких майских дней 45-го стала символом Победы.

В канун юбилея Победы мы хотим вспомнить всех наших дедов и прадедов, фронтовиков-победителей, погибших героев. Во многих наших семьях есть свой герой, проявивший себя на фронтах этой кровопролитной войны. В фойе театра мы создали свою Стену Победы!

На фотовыставке «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…» зрители смогут увидеть фото отцов, дедов и прадедов наших работников театра и работников театра, воевавших и вернувшихся в свой родной театр.

Очень трогательной стала выставка рисунков «Рисуем войну и Победы по прочитанной книге», проведенная совместно с Коми-Пермяцкой центральной национальной библиотекой им. М.П. Лихачева. На конкурс было представлено около 400 детских рисунков. В фойе театра можно будет увидеть только часть этих работ, но все они подкупают своей непосредственностью и искренностью.

В рамках сотрудничества с библиотекой из ее фондов в фойе зрителям также будет представлена книжная выставка «Живем и помним тот победный май!».

Нам очень хочется сделать этот большой и светлый праздник Великой Победы близким для каждого зрителя!

Свежие новости

Наш театр получил награду в театральном онлайн-марафоне

Коми-Пермяцкий национальный драматический театр принял участие в III открытом театральном онлайн-марафоне «Дороги Победы». По его Читать дальше…

14 мая 2022

Мы едем на фестиваль в Йошкар-Олу

С 23 по 29 мая в столице республики Марий Эл будет проходить Международный фестиваль театров Читать дальше…

13 мая 2022

Лирический ретро-концерт ко Дню Победы

9 мая, в День Победы, артисты Коми-Пермяцкого национального драматического театра представят новую концертную программу.  «Риорита» Читать дальше…

29 апреля 2022

Мы едем на фестиваль в Тамбове

XV-й юбилейный театральный фестиваль имени Н. Х. Рыбакова пройдёт в Тамбове с 11 по 19 Читать дальше…

28 апреля 2022

Пушкинская программа продолжается!

В 2021 году в России стартовала культурная программа «Пушкинская карта». С её помощью молодые люди Читать дальше…

27 апреля 2022

К юбилею Татьяны Савельевой

4 мая поздравления с юбилеем принимает Татьяна Васильевна Савельева, артистка, драматург и режиссёр Коми-Пермяцкого национального Читать дальше…

26 апреля 2022

Главный художник Коми-Пермяцкого театра оформила спектакль в Александринке

Режиссёр постановки — Роман Каганович В конце марта на малой сцене Александринского театра Санкт-Петербурга прошла Читать дальше…

12 апреля 2022

Ушла из жизни актриса Ираида Аксёнова

6 апреля 2022 года после тяжёлой болезни ушла из жизни Ираида Демьяновна Аксёнова, актриса и Читать дальше…

7 апреля 2022

В театре стартовали мастер-классы по уникальной технике актёрской эксцентрики

Обучение проводят Илья Боязный и Олег Билик, авторы художественного проекта «Импрессивная клоунада». 10 апреля мы Читать дальше…

5 апреля 2022

Смотреть все новости