Свершилось

24 мая 2021

15 января состоялось событие, которое ждали долго. Атмосфера вожделенного ожидания накалилась настолько, что казалось, ждёт вся страна, во всяком случае, она в курсе происходящего. История реконструкции здания Коми-Пермяцкого национального драматического театра им. М.Горького оказалась поистине многострадальной. Но теперь это уже не столь важно. Важно, что свершилось. 

В церемонии открытия реконструированного здания театра  приняли участие губернатор Пермского края Виктор Басаргин,   Председатель Законодательного Собрания Пермского края Валерий Сухих, Председатель Правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов,  глава Коми-Пермяцкого округа – министр Пермского края Виктор Рычков. Самой торжественной частью церемонии стало вручение губернатором края Виктором Басаргиным директору театра Анатолию Четину символического  ключа от нового здания. Анатолий Пахомович зачитал правительственную телеграмму, которую направил коллективу театра Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский. На этом мероприятии уже не хотелось вспоминать многострадальную историю  хода реконструкции театра и то, что сданы пока только I и II очереди здания и впереди еще продолжение строительства. Но губернатор  заверил, что окончание работ находится под его личным контролем.

В театр были приглашены депутаты краевого Законодательного собрания, члены краевого Правительства, представители строительных организаций и подрядчиков, делегации муниципальных районов округа  и города Кудымкара.

После официальной церемонии  первым зрителям был представлен театрализованный  концерт, в котором приняли участие юные артисты танцевального коллектива «Акварель» Кудымкарской школы-гимназии № 3  и ансамбля «Орс, гармонь!» Кудымкарской детской школы искусств,  артисты Коми-Пермяцкого ансамбля «Шондiбан», Академического театра оперы и балета им. П. И. Чайковского и, конечно, самого Коми-Пермяцкого театра. Зрители очень тепло приняли их выступления.

По сути, это была «проба пера» на новой сцене. Специалисты театра только осваивают новое световое, звуковое оборудование, механику сцены. Здание полностью в эксплуатацию не сдано. Стало быть, эксплуатировать его в полном объёме пока нет возможности. Но, пожалуй, это, опять же, менее важно. Коллектив театра столько лет ютился «в уголочках» да «в закоулочках», что готов ещё потерпеть…

 В первую очередь радует то, что зритель дождался! Зритель, для которого театр давно стал родным и неповторимым. Который любит его преданно и бесповоротно! Однако,  даже самая высокая любовь способна приносить разочарования… Сегодня перед театром стоит серьёзная задача —  с освоением нового здания найти импульс к покорению  новых творческих высот. От него потребуется и новый стиль работы. Теперь, придя в театр, зритель, несомненно, порадуется новому зданию. Но через несколько минут он захочет увидеть нечто новое и на сцене. Поэтому театр не может не оправдать его ожидания. Но если уж он за долгие томительные годы строительства сумел не только сохранить былой потенциал, но и преумножить его, серьёзно заявив о себе в российском театральном пространстве как об уникальной творческой единице, то, думается, ему по силам будет и «наполнение» нового здания. …Да, новое. В композиции городского пейзажа оно отличается своей солидностью, стилем, мощью. Но, как известно, «с лица воду не пить». Остальные прелести, очевидно, мы сможем вкусить со временем.

Свежие новости

Участники лаборатории «Живая классика – 2022»

С 22 по 27 августа 2022 года в Коми-Пермяцком национальном драматическом театре вновь состоится творческая Читать дальше…

28 июня 2022

Хроника 91-го театрального сезона

В начале августа коллектив театра вышел из отпуска. На большой сцене состоялось традиционное собрание, где Читать дальше…

28 июня 2022

Фрагмент фильма «Чемпион мира» с участием Анатолия Попова

В основу фильма легли реальные события. Картина рассказывает об одном из самых легендарных поединков в Читать дальше…

23 июня 2022

Мы в отпуске 🙌 ☀️ 🏖

Увидимся в августе!

22 июня 2022

Спасибо за вашу поддержку!

Вот и прозвучали последние аккорды финального выступления на закрытии 91-го театрального сезона. Сезона сложного, насыщенного, Читать дальше…

21 июня 2022

Мы закрыли 91-й сезон

18 июня на большой сцене Коми-Пермяцкого национального драматического театра состоялась церемония закрытия 91-го театрального сезона. Читать дальше…

19 июня 2022

На этой неделе мы закроем 91-й сезон

18 июня на большой сцене Коми-Пермяцкого национального драматического театра состоится церемония закрытия 91-го театрального сезона. Читать дальше…

14 июня 2022

В театре покажут «Мужской стриптиз»

Коми-Пермяцкий национальный драматический театр приступил к постановке спектакля от сценариста «Голодных игр» и «Миллионера из Читать дальше…

10 июня 2022

Путевые видеозаметки из Тагила

XIX Фестиваль театров малых городов России проходил в Нижнем Тагиле с 29 мая по 5 Читать дальше…

6 июня 2022

Смотреть все новости