Театр, как средство взаимопонимания

31 мая 2021

27 марта — Всемирный день театра. Этот профессиональный праздник всех работников театра отмечается на нашей планете под единым девизом: «Театр как средство взаимопонимания и укрепления мира между народами». Многолетний опыт подтверждает, что это работает. Приятно отметить, что благодаря системе великого реформатора сцены Константина Станиславского, принципам биомеханики Всеволода Мейерхольда, сценическим открытиям Евгения Вахтангова и Александра Таирова, Россия определила развитие не только отечественного театра, но и всего мирового сценического искусства.

Сегодня российскому театру непросто. Но, несмотря на все трудности и проблемы, он продолжает жить, развиваться и искать новые творческие пути. При этом каждый отдельно взятый театр имеет свою драматургию жизни, и жанры у неё бывают самые разные и непредсказуемые. Но разве мог Коми-Пермяцкий национальный драматический театр когда-либо предположить, что он станет участником «театра абсурда», который развернется вокруг него и в котором на его долю выпадет главная роль. А, как известно, роли не выбирают, их отпускают свыше. И у исполнителей нет права отказываться от них. У них вообще нет никакого права. Все права — у постановщиков. В любом случае! При любых условиях! И как же был прав великий Шекспир, написав в одной из своих пьес: «Весь мир — театр…».

Но куда важней, какую роль играет в этом мире сам театр. Такой позиции придерживается сегодня и Коми-Пермяцкий театр. В преддверии Международного дня театра он естественным образом оглядывается назад, чтоб понять, с чем подошел к своему профессиональному празднику. Судя по результатам, его коллектив заслужил право на то, чтоб отметить его самым лучшим образом. Вот какова картина деятельности театра за прошедший год:

  • Выполнение государственного задания составило 118, 67 %;
  • Соблюдены обязательные условия предоставления государственной услуги;
  • Коллектив театра принял участие в 11 краевых и всероссийских фестивалях с множеством призовых мест, включая Гран-при;
  • Помимо основной деятельности театром проведено 7 общественно- значимых мероприятий;
  • Получена очередная премия Пермского края в области культуры и искусства, на этот раз за спектакль «#ХОЛОДНОЕЛЕТО» (Кöдзытгожум) А.Волошиной.

Важнейшим критерием оценки работы театра является востребованность у зрителя. Здесь успех снова очевиден. Аншлаги на спектаклях театра и тема «лишнего билетика» стали типичным явлением. Зритель настолько проникнут любовью к своему театру, что способен простить ему даже слабости. А без них творческому организму не обойтись. И театр готов отвечать за всё, что от него зависит. Но, увы, очень многое зависит не от него. И это многое тормозит его деятельность, мешает выполнению функций, возложенных на него на данном этапе истории. И сила его искусства, к сожалению, пока властна не над всеми. Самое главное, она велика для зрителей. Поэтому хочется безмерно благодарить их за понимание, поддержку и естественным образом поздравить с Днем театра. Пусть их взаимопонимание с театром станут большим оружием в преодолении противоречий этой жизни.

Свежие новости

Хроника 91-го театрального сезона

В начале августа коллектив театра вышел из отпуска. На большой сцене состоялось традиционное собрание, где Читать дальше…

28 июня 2022

Фрагмент фильма «Чемпион мира» с участием Анатолия Попова

В основу фильма легли реальные события. Картина рассказывает об одном из самых легендарных поединков в Читать дальше…

23 июня 2022

Спасибо за вашу поддержку!

Вот и прозвучали последние аккорды финального выступления на закрытии 91-го театрального сезона. Сезона сложного, насыщенного, Читать дальше…

21 июня 2022

Мы закрыли 91-й сезон

18 июня на большой сцене Коми-Пермяцкого национального драматического театра состоялась церемония закрытия 91-го театрального сезона. Читать дальше…

19 июня 2022

На этой неделе мы закроем 91-й сезон

18 июня на большой сцене Коми-Пермяцкого национального драматического театра состоится церемония закрытия 91-го театрального сезона. Читать дальше…

14 июня 2022

В театре покажут «Мужской стриптиз»

Коми-Пермяцкий национальный драматический театр приступил к постановке спектакля от сценариста «Голодных игр» и «Миллионера из Читать дальше…

10 июня 2022

Путевые видеозаметки из Тагила

XIX Фестиваль театров малых городов России проходил в Нижнем Тагиле с 29 мая по 5 Читать дальше…

6 июня 2022

Кытчö этö ми? Тагиииил!

Коми-Пермяцкий национальный драматический театр со спектаклем «Войцек» примет участие в XIX Фестивале театров малых городов Читать дальше…

1 июня 2022

Вновь приятные новости: три награды в Йошкар-Оле

С 23 по 29 мая в столице республики Марий Эл состоялся Международный фестиваль театров финно-угорских Читать дальше…

30 мая 2022

Смотреть все новости