«Театральная весна» в Коми-национальном драматическом театре

2 июня 2021

Известный челябинский журналист и театральный критик, заслуженный работник культуры России Владимир Спешков о 70-м краевом фестивале «Театральная весна» в Коми-национальном драматическом театре:

Четыре дня в Кудымкаре, в Коми-Пермяцком национальном драматическом театре имени М. Горького, оказались очень насыщенными. Восемь спектаклей.

Чеховский «Черный монах»: глубокая и внятная режиссура Веры Поповой (чувствуется школа ее мастера Сергея Женовача), изобретательная и умная сценография Алексея Лобанова, хороший актерский ансамбль.

«Андрей Платонов. Рассказы» молодого режиссера из Барнаула Ирины Афанасьевой, соединяющей три, быть может, не самых известных платоновских рассказа («Семен», «Юшка», «Девушка Роза») с вербатимом, личными историями актеров этого спектакля, не сказать, что органично, но по-своему интересно, живая жизнь и особенный платоновский мир ищут точки соприкосновения. Ирина Афанасьева поставила и совсем другой спектакль «Горькое мое. Светлое наше» — советская история от шестидесятых до девяностых в песнях, танцах, поэзии, кадрах лирической кинохроники. Вышли вовсе не «старые песни о главном», а, скорее, гимн частной жизни, вечным ценностям (и главной из них — любви), которые живут вопреки любой идеологии. Какой поющей и танцующей (и какой красивой!) оказалась эта труппа, сколько радости и азарта явила.

«Волшебная лампа Аладдина» (режиссер Олег Степанов) — качественный и дорогой микст восточной сказки, фэнтези и мюзикла с лихой актерской работой Виталия Вычигина в роли Джина, просто летающего над сценой.

Горьковская «Васса Железнова» (режиссер Роман Каганович, художник Мелехина Любовь), названная «триллером»: мелькание эффектных картинок, много динамики и взрывной экспрессии, немного смысла. Вассу играет Алевтина Власова, и это, конечно, ее роль.

Пьеса другого русского классика («Доходное место» Островского, режиссер Сергей Андреев, художник Елисей Шепелев) прочитана традиционно, подробно, как внятная и недвусмысленная нравственная проповедь.

«Очень простая история» в режиссуре Станислава Мещангина не открыла ничего нового в этой подзабытой пьесе.

«Свет в окне» (единственный увиденный спектакль на коми-пермяцком языке, режиссер Нина Голева) был интересен прежде всего пластическим решением, историю любви и борьбы за любовь актеры Мария Ермакова, Екатерина Баушева и Александр Федосеев протанцевали так, что стихия народного танца вполне органично перетекла в contemporary dance.

Вывод: живой театр, ищущий на самых разных художественных территориях, не боящийся экспериментировать, с очень сильной труппой, где, и это очень важно, немало талантливой молодежи (Артем Радостев, Екатерина Порсева, Валерий Дегтярников…). Каждый день мы с коллегами Глебом Ситковским, Еленой Малининой, Софьей Ляпустиной обсуждали на труппе увиденные спектакли, нашли заинтересованных слушателей, спасибо им. Отдельное спасибо директору театра Анатолию Четину и главному режиссеру Сергею Андрееву за традиционное коми-пермяцкое гостеприимство. А я улетаю в Санкт-Петербург на «Арлекин».

Свежие новости

Участники лаборатории «Живая классика – 2022»

С 22 по 27 августа 2022 года в Коми-Пермяцком национальном драматическом театре вновь состоится творческая Читать дальше…

28 июня 2022

Хроника 91-го театрального сезона

В начале августа коллектив театра вышел из отпуска. На большой сцене состоялось традиционное собрание, где Читать дальше…

28 июня 2022

Фрагмент фильма «Чемпион мира» с участием Анатолия Попова

В основу фильма легли реальные события. Картина рассказывает об одном из самых легендарных поединков в Читать дальше…

23 июня 2022

Мы в отпуске 🙌 ☀️ 🏖

Увидимся в августе!

22 июня 2022

Спасибо за вашу поддержку!

Вот и прозвучали последние аккорды финального выступления на закрытии 91-го театрального сезона. Сезона сложного, насыщенного, Читать дальше…

21 июня 2022

Мы закрыли 91-й сезон

18 июня на большой сцене Коми-Пермяцкого национального драматического театра состоялась церемония закрытия 91-го театрального сезона. Читать дальше…

19 июня 2022

На этой неделе мы закроем 91-й сезон

18 июня на большой сцене Коми-Пермяцкого национального драматического театра состоится церемония закрытия 91-го театрального сезона. Читать дальше…

14 июня 2022

В театре покажут «Мужской стриптиз»

Коми-Пермяцкий национальный драматический театр приступил к постановке спектакля от сценариста «Голодных игр» и «Миллионера из Читать дальше…

10 июня 2022

Путевые видеозаметки из Тагила

XIX Фестиваль театров малых городов России проходил в Нижнем Тагиле с 29 мая по 5 Читать дальше…

6 июня 2022

Смотреть все новости