В России создана Ассоциация национальных театров

12 января 2022

Коми-Пермяцкий театр в числе учредителей

10 января в Петрозаводске (Республика Карелия) состоялась учредительная конференция Ассоциации национальных театров России. Вместе с Коми-Пермяцким театром в её состав вошли 31 театр из национальных республик и регионов России.

Представители национальных театров России

В Национальном театре Карелии состоялось подписание Меморандума, определяющего основные принципы работы Ассоциации национальных театров России. Председателем совета Ассоциации избран художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин.

Валерий Фокин

Создание объединения национальных театров — важнейшее событие для российского театрального сообщества, для культурной сферы России. Вопрос создания Ассоциации — это вопрос государственный, речь идёт о сохранении и развитии национальной культуры и языка. Именно национальные театры хранят уникальные народные традиции и многообразие театральных языков.

Валерий Фокин, директор Александринского театра

По его словам, в ближайших планах Ассоциации — проведение летних школ в Петербурге и Казани для сотрудников национальных театров регионов. На базе Малой сцены Александринского театра должны провести курсы повышения квалификации для технических работников сцены. В Казани Александринка организует летнюю образовательную программу для литературных менеджеров, продюсеров и других специалистов.

Анатолий Четин

Ассоциация ставит перед собой очень важные задачи. Будет очень хорошо, если удастся всё реализовать и наладить эффективное и взаимовыгодное сотрудничество.

Анатолий Четин, директор Коми-Пермяцкого театра

Первый Конгресс национальных театров России в 2022 году примет республика Саха (Якутия). Он пройдёт в Якутске, в рамках празднования столетия республики.

Свежие новости

В театре начались репетиции нового пластического спектакля

Коми-Пермяцкий национальный драматический театр приступил к постановке нового спектакля по поэме Максима Горького «Девушка и Читать дальше…

19 января 2022

Приглашаем на четвёртый фестиваль «Сообщение»

С 18 по 23 октября 2022 года в Коми-Пермяцком национальном драматическом театре пройдёт IV межнациональный Читать дальше…

18 января 2022

В России создана Ассоциация национальных театров

Коми-Пермяцкий театр в числе учредителей 10 января в Петрозаводске (Республика Карелия) состоялась учредительная конференция Ассоциации Читать дальше…

12 января 2022

Пушкинская программа продолжается!

В 2021 году в России стартовала культурная программа «Пушкинская карта». С её помощью молодые люди Читать дальше…

1 января 2022

Режим работы театральной кассы в праздничные дни

Режим работы театральной кассы в праздничные дни: 31 декабря, 1, 2, 7, 10, 11, 12, Читать дальше…

28 декабря 2021

Виль Воöн да Розосвоöн!

С Новым годом и Рождеством! Дорогие наши зрители! Поздравляем вас с самым волшебным и любимым Читать дальше…

27 декабря 2021

Ирония судьбы

Женя Лукашин совершает традиционный поход в баню в компании приятелей и, как бывает, крепко набирается. Читать дальше…

24 декабря 2021

Мы едем на фестиваль театров малых городов РФ

Коми-Пермяцкий национальный драматический театр со спектаклем «Войцек» примет участие в XIX Фестивале театров малых городов Читать дальше…

23 декабря 2021

Юлия Беляева стала номинантом премии «Человек года»

Главный режиссёр Коми-Пермяцкого национального драматического театра Юлия Беляева выдвинута в номинанты премии «Человек года – Читать дальше…

23 декабря 2021

Смотреть все новости