В России создана Ассоциация национальных театров

12 января 2022

Коми-Пермяцкий театр в числе учредителей

10 января в Петрозаводске (Республика Карелия) состоялась учредительная конференция Ассоциации национальных театров России. Вместе с Коми-Пермяцким театром в её состав вошли 31 театр из национальных республик и регионов России.

Представители национальных театров России

В Национальном театре Карелии состоялось подписание Меморандума, определяющего основные принципы работы Ассоциации национальных театров России. Председателем совета Ассоциации избран художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин.

Валерий Фокин

Создание объединения национальных театров — важнейшее событие для российского театрального сообщества, для культурной сферы России. Вопрос создания Ассоциации — это вопрос государственный, речь идёт о сохранении и развитии национальной культуры и языка. Именно национальные театры хранят уникальные народные традиции и многообразие театральных языков.

Валерий Фокин, директор Александринского театра

По его словам, в ближайших планах Ассоциации — проведение летних школ в Петербурге и Казани для сотрудников национальных театров регионов. На базе Малой сцены Александринского театра должны провести курсы повышения квалификации для технических работников сцены. В Казани Александринка организует летнюю образовательную программу для литературных менеджеров, продюсеров и других специалистов.

Анатолий Четин

Ассоциация ставит перед собой очень важные задачи. Будет очень хорошо, если удастся всё реализовать и наладить эффективное и взаимовыгодное сотрудничество.

Анатолий Четин, директор Коми-Пермяцкого театра

Первый Конгресс национальных театров России в 2022 году примет республика Саха (Якутия). Он пройдёт в Якутске, в рамках празднования столетия республики.

Свежие новости

Юлия Беляева принимает участие в чтецком проекте РАМТа

В Российском академическом молодёжном театре (РАМТ) продолжается второй сезон проекта «ВСЛУХ», в рамках которого проходят Читать дальше…

29 сентября 2022

Сотрудники Коми-Пермяцкого театра едут на Мастерскую

С 30 сентября по 3 октября 2022 года в Перми пройдёт VIII краевой образовательный семинар Читать дальше…

28 сентября 2022

Конкурс «АРТ/теАРТ»

Совместно с кофейней «Кофею» мы запускаем конкурс рисунков на бумажных стаканчиках «АРТ/теАРТ»! Для участия в Читать дальше…

22 сентября 2022

В театре открылась выставка к юбилею А. Власовой

В большом фойе Коми-Пермяцкого национального драматического театра открылась новая фотовыставка. Она посвящена юбилею артистки театра Читать дальше…

22 сентября 2022

К юбилею Алевтины Власовой

Сегодня Алевтина Анатольевна Власова — одна из ведущих актрис театра, подлинный мастер сцены. Её уважают Читать дальше…

19 сентября 2022

Несущий добро

Памяти друга и коллеги Автор: Нина Голева Плен эмоций… Мысли вязнут… Но молчать невозможно. Ушёл Читать дальше…

17 сентября 2022

В труппе театра пополнение!

Спешим представить вам артиста Александра Лазукова, выпускника Пермского государственного института культуры (Мастерская В. А. Ильева). Читать дальше…

16 сентября 2022

Последнее видео с Александром Власовым

Мы не успели… В последние дни мы делали ролик о спектакле «А. Т.». Хотели показать Читать дальше…

16 сентября 2022

Ушёл из жизни Александр Власов…

15 сентября не стало артиста, ветерана Коми-Пермяцкой сцены Александра Яковлевича Власова. Александр Яковлевич работал в Читать дальше…

15 сентября 2022

Смотреть все новости