— Иисус, помоги мне. Как начать книгу?

20 января 2022

Это вопрос, который волнует 9-летнего мальчика. Он пишет свою книгу, «Книгу всех вещей», и советуется по этому поводу с Иисусом. Что интересно, получает ответ. Так начинается спектакль.

Вчера побывали с дочерью в Коми-Пермяцком окружном драматическом театре на новом спектакле. «Книга всех вещей» на малой сцене по книге Гюса Кёйера (узнала, что автор получил за эту книгу премию Астрид Линдгрен в 2012 году). 

Из спектаклей, посмотренных в последнее время, захотелось оставить отзыв именно на этот. Очень стоящий спектакль. Причём это не развлекательная попса. Это спектакль, на котором есть, о чём подумать.

История о 9-летнем мальчике Томасе, его сестре Марго, его маме, папе, девушке Элизе, в которую он влюблён, его тётушке и эксцентричной соседке, которую соседские дети считают ведьмой. Нить спектакля — главы из книги Томаса. 

Дело происходит в Голландии в 1951 году. Набожная семья. Всё должно быть по правилам. Отец, живущий в узких рамках и пытающийся удержать в этих рамках семью. Мать, любящая детей и пытающаяся быть хорошей женой. Дочь, похожая на отца, пытающаяся быть хорошей дочерью. Сын, который познает мир, обладает особым видением и как может, общается с Богом. Отношения внутри семьи и с миром. Красивая девушка с кожаным протезом вместо ноги и её жизнь. Вдова участника Голландского сопротивления, яркая и эксцентричная, но неравнодушная. Жена брата главы семейства, жаждущая свободы. 

Не буду пересказывать сюжет, чтоб не спойлерить. Я считаю, этот спектакль обязательно нужно смотреть и сложить своё представление о нём. 

Напишу, почему мне понравился спектакль. 

1. Драматургия. Сюжет выстроен и развивается неторопливо, но логично. Выстроен Путь Героя, и видно, как герой растёт в процессе спектакля. 

2. Декорации. Очень интересно обыгран цвет. Шикарно работает сцена, хоть и малый зал. Используются современные технологии в оформлении (не знаю, как это правильно называется, но смотрится очень живо: картинки оживают на стенах). 

3. Работа света. Шикарное световое оформление. Подводный мир. Семейный обед. Аквариум меняет цвет. В гостях у соседки. Фиксация на моментах праздника — световая фотография. Полное погружение в ситуацию благодаря перемене света. 5 баллов за свет. 

4. Звук. Иисус играет на укулеле. Папа кричит. Искусственная нога красивой девушки скрипит при каждом шаге. Лягушки квакают. Много мелочей, которые складываются в полную картину и формируют ткань сюжета. 

5. Игра актёров. Все понравились. Им я верила. Что особенно понравилось — каждому удалось показать свой кусочек своей правды. Каждый — искренен. Каждый — беспощадно честно показывает своего героя. Живое общение со зрителями — забавно. Не могу выделить никого особо. Каждому 5 баллов за игру и за общий ансамбль. Просто респект. Если никого не перепутала: Артём Радостев. Мария Демидова. Анастасия Бражникова. Валерия Новодворская. Александра Симонова. Надежда Крохалева. Евгений Климов. И открытие для меня — Сергей Лизнёв.

6. Темы, которые подняты в спектакле. Домашнее насилие. Любовь без границ и поступки, на которые люди способны ради любви. Толерантность к инвалидам и людям с разными ценностями. Религия, прикрывающая неблаговидные поступки. Честность с собой и окружающими. Искренность в проявлениях. Свобода. Вторая мировая война. Детское восприятие Библии. Воспитание детей. Контакт с Богом. Авторитеты. Отцы и дети. Смелость проявляться собой. Возможно, ещё что-то забыла — это только те, которые тронули лично меня. Думаю, если сходить ещё раз, ещё несколько слоёв раскроется глубины. 

7. Режиссура. Я считаю, крайне талантливо срежиссирован спектакль. Настолько удалось в едином порыве объединить важные темы, работу актёров, свет, цвет, звук и смыслы. Полтора часа на одном дыхании. Спасибо режиссёрам Марии Сапижак и Юлии Беляевой. 

Этот спектакль для вас, если вы ходите в театр не только приятно провести время, но готовы по-новому посмотреть на некоторые привычные вещи. Кое-что может ранить или ретравматизировать, особенно если у вас был опыт насилия, хотя показано оно в спектакле максимально мягко. 

Что мне ещё понравилось — обычно при затрагивании серьёзных тем после таких спектаклей остаётся ощущение подавленности. У меня осталось послевкусие надежды и позитива. 

— Иисус, ты можешь помочь папе? — последний вопрос, который задаёт Томас в последней главе. И в этот вопрос вложено столько смысла. Даже Иисус не может помочь тому, кто к этому не готов, хотя прямо Он об этом не говорит. Перекликается даже с моей работой. Кому на самом деле мы можем помочь и что является настоящей помощью другим? 

Спектакль актуальный. Поднимает важные темы. Спасибо всем, кто участвовал в его создании. Если вы зритель, ещё не были и можете это сделать — крайне рекомендую. 

Инстаграм Елены Мироновой

Свежие новости

В театре открывается выставка к юбилею Александры Симоновой

В большом фойе Коми-Пермяцкого национального драматического театра готовится к открытию новая фотовыставка. Она посвящена юбилею Читать дальше…

13 марта 2025

К юбилею Александры Симоновой

К юбилею Симоновой Александры Всеволодовны, артистки Коми-Пермяцкого драматического театра Александра Всеволодовна пришла в Коми-Пермяцкий театр Читать дальше…

12 марта 2025

II фестиваль «Субботин-Пермяк. Мастерские»

С 30 октября по 1 ноября 2025 года в нашем театре пройдёт II фестиваль детского Читать дальше…

25 февраля 2025

Театр приглашает режиссёров на лабораторию «Живая классика»

С 11 по 16 августа 2025 года в девятый раз Коми-Пермяцкий национальный драматический театр соберёт Читать дальше…

20 февраля 2025

В театре презентован фильм «Третий звонок»

18 февраля на малой сцене нашего театра состоялась презентация документального фильма «Третий звонок» (12+). Картина Читать дальше…

19 февраля 2025

В 2025 году состоятся обменные гастроли Коми-Пермяцкого и Мордовского театров

Осенью 2025 года состоятся обменные гастроли Коми-Пермяцкого национального драматического театра с Мордовским государственным национальным драматическим Читать дальше…

6 февраля 2025

Ко Дню театра в Коми-Пермяцком театре ставят Шекспира

В Коми-Пермяцком национальном драматическом театре приступили к репетициям спектакля по пьесе Уильяма Шекспира «Сон в Читать дальше…

4 февраля 2025

Коми-Пермяцкий театр объявил о начале приёма заявок на VII фестиваль «Сообщение»

С 19 по 26 октября 2025 года в Коми-Пермяцком национальном драматическом театре пройдёт VII межнациональный Читать дальше…

28 января 2025

К юбилею Марины Бенцал

В преддверии своего юбилея артистка Коми-Пермяцкого театра Марина Бенцал поделилась размышлениями о жизни в профессии Читать дальше…

24 января 2025

Смотреть все новости