Лубок в стиле тик-ток

2 ноября 2021

«Медной горы хозяйка» режиссёра Юлии Беляевой на Большом детском фестивале — это как если бы Павел Бажов был блогером-инфлюенсером.

Вот такие бы песни под баян, балалайку и битбокс, вот такие бы лаконичные пляски он в сеть запиливал.

Из полутора страниц текста Бажова выпускница Хейфеца и уже второй сезон главный режиссёр Коми-Пермяцкого театра Юлия Беляева берёт сюжет: не путать с Данилой-Мастером из «Каменного цветка», здесь любовный треугольник Настенька-Степан-Хозяйка. Добавляет коми-пермяцкого колориту: шахтёров в оранжевых жилетах с тачками. И под заголовком «sound-эпос» сочиняет новый русский фольклор, бойкий и заразительный ремикс из массовой культуры. Сочиняет буквально: дописывает текст, изобретает цветистую музыкальную партитуру, вводит дополнительных персонажей (стая брутальных ворон под предводительством примы труппы Галины Кудымовой — такой аналог стаи Бабок-Ёжек из мультика).

По количеству занятых артистов, по размаху декораций (остроугольная Красная гора прямо-таки башня Татлина) спектакль напоминает ёлку в Олимпийском, но с цельной драматургической линией и актёрскими работами. Спектакль вольно играет лубочными мотивами (медведь — но розовый; валенки — но неоново жёлтые; матрёшки — но в стиле стрит-арта) и стилизует под фольклор современную подростковую попсу (я узнала только Славу Марлоу). Да так, что не сразу отличишь, где автор «Серебряного копытца», а где автор «Снова я напиваюсь».

Квартет музыкантов и композитор Николай Бабич создают хиты (сольные и массовые), по воздействию на зал, по тому, как дети напевают эти строчки в антракте, похожие на «Летучий корабль». Да, рифмы у поколения тиктокеров бедненькие — на смену «муж работящий, домик и печка» пришли «яхта, тачка, бассейн» — но у каждого поколения должен быть свой летучий корабль.

Спектакль, маркированный 12+, явно рассчитан на семейный просмотр и периодически между репликами «подмигивает» и родителям («хорошие сапоги, надо брать» — советует мать Настеньке не дожидаться Степана, а выходить за горного монополиста, «душного козла»). Ну, а хор служителей горы, мрачно и торжественно исполняющих Carminа Burana Карла Орфа, и целомудренно — сексуальная Хозяйка Медной горы в красном кокошнике, говорящая на неведомом языке (помесь древнеарамейского и латыни) — отдельное эстетическое удовольствие, специально для взрослых.

Мила Денёва

Свежие новости

В театре начались репетиции нового пластического спектакля

Коми-Пермяцкий национальный драматический театр приступил к постановке нового спектакля по поэме Максима Горького «Девушка и Читать дальше…

19 января 2022

Приглашаем на четвёртый фестиваль «Сообщение»

С 18 по 23 октября 2022 года в Коми-Пермяцком национальном драматическом театре пройдёт IV межнациональный Читать дальше…

18 января 2022

В России создана Ассоциация национальных театров

Коми-Пермяцкий театр в числе учредителей 10 января в Петрозаводске (Республика Карелия) состоялась учредительная конференция Ассоциации Читать дальше…

12 января 2022

Пушкинская программа продолжается!

В 2021 году в России стартовала культурная программа «Пушкинская карта». С её помощью молодые люди Читать дальше…

1 января 2022

Режим работы театральной кассы в праздничные дни

Режим работы театральной кассы в праздничные дни: 31 декабря, 1, 2, 7, 10, 11, 12, Читать дальше…

28 декабря 2021

Виль Воöн да Розосвоöн!

С Новым годом и Рождеством! Дорогие наши зрители! Поздравляем вас с самым волшебным и любимым Читать дальше…

27 декабря 2021

Ирония судьбы

Женя Лукашин совершает традиционный поход в баню в компании приятелей и, как бывает, крепко набирается. Читать дальше…

24 декабря 2021

Мы едем на фестиваль театров малых городов РФ

Коми-Пермяцкий национальный драматический театр со спектаклем «Войцек» примет участие в XIX Фестивале театров малых городов Читать дальше…

23 декабря 2021

Юлия Беляева стала номинантом премии «Человек года»

Главный режиссёр Коми-Пермяцкого национального драматического театра Юлия Беляева выдвинута в номинанты премии «Человек года – Читать дальше…

23 декабря 2021

Смотреть все новости