Лубок в стиле тик-ток

2 ноября 2021

«Медной горы хозяйка» режиссёра Юлии Беляевой на Большом детском фестивале — это как если бы Павел Бажов был блогером-инфлюенсером.

Вот такие бы песни под баян, балалайку и битбокс, вот такие бы лаконичные пляски он в сеть запиливал.

Из полутора страниц текста Бажова выпускница Хейфеца и уже второй сезон главный режиссёр Коми-Пермяцкого театра Юлия Беляева берёт сюжет: не путать с Данилой-Мастером из «Каменного цветка», здесь любовный треугольник Настенька-Степан-Хозяйка. Добавляет коми-пермяцкого колориту: шахтёров в оранжевых жилетах с тачками. И под заголовком «sound-эпос» сочиняет новый русский фольклор, бойкий и заразительный ремикс из массовой культуры. Сочиняет буквально: дописывает текст, изобретает цветистую музыкальную партитуру, вводит дополнительных персонажей (стая брутальных ворон под предводительством примы труппы Галины Кудымовой — такой аналог стаи Бабок-Ёжек из мультика).

По количеству занятых артистов, по размаху декораций (остроугольная Красная гора прямо-таки башня Татлина) спектакль напоминает ёлку в Олимпийском, но с цельной драматургической линией и актёрскими работами. Спектакль вольно играет лубочными мотивами (медведь — но розовый; валенки — но неоново жёлтые; матрёшки — но в стиле стрит-арта) и стилизует под фольклор современную подростковую попсу (я узнала только Славу Марлоу). Да так, что не сразу отличишь, где автор «Серебряного копытца», а где автор «Снова я напиваюсь».

Квартет музыкантов и композитор Николай Бабич создают хиты (сольные и массовые), по воздействию на зал, по тому, как дети напевают эти строчки в антракте, похожие на «Летучий корабль». Да, рифмы у поколения тиктокеров бедненькие — на смену «муж работящий, домик и печка» пришли «яхта, тачка, бассейн» — но у каждого поколения должен быть свой летучий корабль.

Спектакль, маркированный 12+, явно рассчитан на семейный просмотр и периодически между репликами «подмигивает» и родителям («хорошие сапоги, надо брать» — советует мать Настеньке не дожидаться Степана, а выходить за горного монополиста, «душного козла»). Ну, а хор служителей горы, мрачно и торжественно исполняющих Carminа Burana Карла Орфа, и целомудренно — сексуальная Хозяйка Медной горы в красном кокошнике, говорящая на неведомом языке (помесь древнеарамейского и латыни) — отдельное эстетическое удовольствие, специально для взрослых.

Мила Денёва

Свежие новости

Сотрудники Коми-Пермяцкого театра едут на Мастерскую

С 30 сентября по 3 октября 2022 года в Перми пройдёт VIII краевой образовательный семинар Читать дальше…

28 сентября 2022

Конкурс «АРТ/теАРТ»

Совместно с кофейней «Кофею» мы запускаем конкурс рисунков на бумажных стаканчиках «АРТ/теАРТ»! Для участия в Читать дальше…

22 сентября 2022

В театре открылась выставка к юбилею А. Власовой

В большом фойе Коми-Пермяцкого национального драматического театра открылась новая фотовыставка. Она посвящена юбилею артистки театра Читать дальше…

22 сентября 2022

К юбилею Алевтины Власовой

Сегодня Алевтина Анатольевна Власова — одна из ведущих актрис театра, подлинный мастер сцены. Её уважают Читать дальше…

19 сентября 2022

Несущий добро

Памяти друга и коллеги Автор: Нина Голева Плен эмоций… Мысли вязнут… Но молчать невозможно. Ушёл Читать дальше…

17 сентября 2022

В труппе театра пополнение!

Спешим представить вам артиста Александра Лазукова, выпускника Пермского государственного института культуры (Мастерская В. А. Ильева). Читать дальше…

16 сентября 2022

Последнее видео с Александром Власовым

Мы не успели… В последние дни мы делали ролик о спектакле «А. Т.». Хотели показать Читать дальше…

16 сентября 2022

Ушёл из жизни Александр Власов…

15 сентября не стало артиста, ветерана Коми-Пермяцкой сцены Александра Яковлевича Власова. Александр Яковлевич работал в Читать дальше…

15 сентября 2022

17 сентября мы выступим в московском Парке Горького

Первый фестиваль искусств «Горький в Парке Горького», посвящённый жизни и творчеству писателя, поэта и драматурга Читать дальше…

15 сентября 2022

Смотреть все новости