Общение с «Сообщением»

27 октября 2021

В Кудымкаре прошёл Третий межнациональный театральный фестиваль «Сообщение»

В нынешнем году Коми-Пермяцкому нацио­нальному драматическому театру им. Горького исполняется 91 год, это один из старейших непрерывно работающих нестоличных театров России. На протяжении всей своей славной истории он доказывает: театр в провинции больше, чем театр. Для коми-пермяков это культовое место, для Кудымкара — градообразующая ценность. Национальные спектакли — на коми-пермяцком языке, на оригинальные сюжеты из жизни народа, со своеобразным народным юмором — особенно удаются этому коллективу. Как отметил губернатор Дмитрий Махонин, этот театр — визитная карточка не только Коми-Пермяцкого округа, но и всего Пермского края: магнит, который притягивает в Кудымкар жителей разных городов.

Неудивительно, что на его сцене вот уже в третий раз прошёл фестиваль национальных театров Приволжского федерального округа «Сообщение». Понимая важность театральной жизни для сохранения культуры малых народов Пермского края, краевое министерство культуры поддерживает не только театр, но и его фестивальные начинания, такие как «Сообщение». В программу фестиваля, составленную куратором Глебом Ситковским, вошли спектакли из Буинска, Альметьевска (оба — Татарстан), Уфы, Воронежа, Перми и, конечно, Кудымкара.

На открытии фестиваля хозяева площадки показали премьеру, выдержанную, как и следовало ожидать, в национальном духе. Спектакль «Зарни-инь. Золотая баба» — стопроцентно женское произведение: сценарий по мотивам коми-пермяцких легенд написала актриса Пермского Театра-Театра Наталья Макарова, режиссёр-постановщик и хореограф — Ирина Ткаченко, художник-постановщик — Любовь Мелехина. Это очень нарядная постановка — с объёмными костюмами, причудливой пластикой и богатым световым решением (художник по свету — Евгений Козин). Постановщицы признаются, что тема коми-пермяцкого эпоса долго им не давалась, пока не пришёл на помощь Василий Гагарин, названный в программке спектакля «консультантом», — известный краевед, основатель музея в селе Большая Коча, которого то ли в шутку, то ли всерьёз называют последним коми-пермяцким шаманом. Возможно, он и правда призвал на помощь духов предков, но после знакомства с ним работа пошла.

В атмосферу коми-пермяцкой специфики зрители попадали уже в фойе: здесь в рамках фестиваля открылась выставка деревянной скульп­туры актёра и режиссёра Станислава Мещангина, который на досуге вырезает фольклорных персонажей из причудливых корней и коряг.

В спектакле можно увидеть настоящую кинозвезду: Ксения Отинова, исполнительница одной из главных ролей в сериале «Территория», делит своё время между съёмками второго сезона сериала и работой на родной коми-пермяцкой сцене.

Спектакль «Зарни-инь. Золотая баба» был показан вне конкурса, а на следующий день началась работа жюри, которое возглавил известный театральный критик Владимир Спешков.

Владимир Спешков, председатель жюри III межнационального театрального фестиваля «Сообщение»:

— Фестиваль показал: национальный театр в России есть! Это главное. Он очень разный, и разные фестивали ему посвящены. Есть огромный фестиваль «Федерация», который проходит в Грозном и собирает народы от якутов до балкарцев. Кудымкарский фестиваль, конечно, гораздо скромнее по объёму, но очень содержательный. Шесть конкурсных и два внеконкурсных спектакля создали достаточно объёмную картину современного российского театра — этакую выставку достижений театрального хозяйства.

Все спектакли — на уровне, ни один не проваливается. Между прочим, у «Королевства кривых» Альметьевского драматического театра — шесть номинаций на «Золотую маску», а у «Чернобыльской молитвы» Никитинского театра из Воронежа — три номинации. Хорошо, что жители Кудымкара всё это могут увидеть. Среди очень известных, признанных спектаклей — «Шобага» («Жребий») Буинского театра, получивший Гран-при.

И в то же время это фестиваль открытий: были показаны совсем свежие работы, в том числе два спектакля Коми-Пермяцкого театра, которые впервые вышли на широкую публику. Спектакль «Войцек» — очень редкая для России театральная работа, серьёзное прочтение пьесы Георга Бюхнера. Это одно из главных названий мирового театра, но в России ставится редко. Новый главный режиссёр Коми-Пермяцкого театра Юлия Беляева отважно взялась за очень сложный материал и преуспела. В «Войцеке» две отличных актёрских работы. Виталий Вычигин известен как совершенно заразительный комедийный актёр, но здесь в заглавной роли он показывает трагический экспрессионизм, очень сдержанный, без заламывания рук. Валерия Симакова так же достойно играет жену Войцека Марию. Прекрасный актёрский дуэт, на котором держится этот спектакль.

Ещё одно замечательное открытие — «Амеля» Башкирского академического театра драмы им. Гафури, главного театра Башкортостана, театра очень высокого уровня. Недаром на фестивале шутили, что никогда ещё на коми-пермяцкой сцене не было столько народных артистов Башкортостана! Но этот спектакль совсем не выглядит академическим, он очень молодой, свежий. У молодой актрисы Гульнары Казакбаевой — замечательная, звонкая, лиричная работа, а кроме того, на сцене великолепный оркестр и совершенно невероятная певица.

Русский театр является полноправным участником такого конкурса. Вообще, говорить, что русский театр не национальный, — это попахивает каким-то колониализмом. За столом никто у нас не лишний!

Видно было, что фестиваль интересен городу, и не только городу: из прикамских национальных сёл, татарских и башкирских, люди ехали за сотни километров, чтобы увидеть спектакли на родном языке. Среди зрителей было много студентов и преподавателей, в том числе из Пермского института культуры, которые тоже приехали специально.

Фестиваль молодой, его можно и нужно развивать, насыщать. Очень пригодилась бы образовательная программа — мастер-классы, лаборатории. Но уже сейчас видно, что его организаторы — Коми-Пермяцкий драматический театр — действуют очень правильно. Крепкая программа, высокий профессиональный уровень работ, настоящая фестивальная атмосфера в городе!

Итоги III межнационального театрального фестиваля «Сообщение»:

  • Гран-при — «Шобага» («Жребий»), Буинский государственный драматический театр;
  • Лучшая женская роль — Гульнара Казакбаева, «Амеля», Башкирский академический театр драмы им. М. Гафури;
  • Лучшая мужская роль — Виталий Вычигин, «Войцек», Коми-Пермяцкий драматический театр им. М. Горького.

Специальные призы жюри:

  • Антон Фёдоров, драматург и режиссёр, «Королевство кривых», Альметьевский драматический театр;
  • Наталья Наумова, режиссёр мультимедиа, «Чернобыльская молитва», Никитинский театр (Воронеж);
  • Валерия Симакова, исполнительница роли Марии, «Войцек», Коми-Пермяцкий драматический театр.

Диплом ассоциации театральных критиков получил Тимур Кулов, режиссёр спектаклей «Барыня» и «Шобага» Буинского драматического театра.

Новый компаньон

Свежие новости

В театре открывается выставка к юбилею Александры Симоновой

В большом фойе Коми-Пермяцкого национального драматического театра готовится к открытию новая фотовыставка. Она посвящена юбилею Читать дальше…

13 марта 2025

К юбилею Александры Симоновой

К юбилею Симоновой Александры Всеволодовны, артистки Коми-Пермяцкого драматического театра Александра Всеволодовна пришла в Коми-Пермяцкий театр Читать дальше…

12 марта 2025

II фестиваль «Субботин-Пермяк. Мастерские»

С 30 октября по 1 ноября 2025 года в нашем театре пройдёт II фестиваль детского Читать дальше…

25 февраля 2025

Театр приглашает режиссёров на лабораторию «Живая классика»

С 11 по 16 августа 2025 года в девятый раз Коми-Пермяцкий национальный драматический театр соберёт Читать дальше…

20 февраля 2025

В театре презентован фильм «Третий звонок»

18 февраля на малой сцене нашего театра состоялась презентация документального фильма «Третий звонок» (12+). Картина Читать дальше…

19 февраля 2025

В 2025 году состоятся обменные гастроли Коми-Пермяцкого и Мордовского театров

Осенью 2025 года состоятся обменные гастроли Коми-Пермяцкого национального драматического театра с Мордовским государственным национальным драматическим Читать дальше…

6 февраля 2025

Ко Дню театра в Коми-Пермяцком театре ставят Шекспира

В Коми-Пермяцком национальном драматическом театре приступили к репетициям спектакля по пьесе Уильяма Шекспира «Сон в Читать дальше…

4 февраля 2025

Коми-Пермяцкий театр объявил о начале приёма заявок на VII фестиваль «Сообщение»

С 19 по 26 октября 2025 года в Коми-Пермяцком национальном драматическом театре пройдёт VII межнациональный Читать дальше…

28 января 2025

К юбилею Марины Бенцал

В преддверии своего юбилея артистка Коми-Пермяцкого театра Марина Бенцал поделилась размышлениями о жизни в профессии Читать дальше…

24 января 2025

Смотреть все новости